Вчера на встрече губернатора с молодежью, прошедшей в “креативном пространстве “Квартал”, мы обратили внимание на сидевшую в импровизированном президиуме девушку.

Выяснилось, что уже год, как молодежное правительство области возглавляет студентка пятого курса медицинского факультета УлГУ Мария Рогаткина.
Почти год назад, сразу после назначения, ВУЗовская газета “Вестник” сделала с Машей интервью. Чуть позже мы попробуем поговорить с молодой активисткой о работе молодежного правительства. А пока знакомимся-Мария Рогаткина рассказывает о себе в разговоре с корреспондентом газеты Иваном ШАТОВЫМ:

Она приехала в Ульяновск из Тольятти, общественной работой хочет заниматься именно здесь. Мы узнали у Марии, как она пришла пусть пока не в большую, но все-таки политику.
– Мария, как ты попала в молодежное правительство?
– За четыре года обучения в УлГУ Ульяновская область стала мне настолько родной, что я захотела поучаствовать в ее развитии. Началось все с летних площадок и тренингов. Я долгое время помогала ребятам в региональном министерстве образования, при котором действует молодежное министерство.
На медфаке я заместитель председателя студенческого актива, и понимаю, как нужно работать с молодежью, чтобы был результат. Важным этапом для меня стал Чемпионат мира по хоккею с мячом. Зная английский, немецкий и испанский языки, я взаимодействовала со многими людьми, а также с министрами спорта, образования, здравоохранения Ульяновской области.
– Расскажи о структуре и функциях молодежного правительства.
– В молодежное правительство, председателем которого я стала совсем недавно, входит девять министерств. У каждого есть свои проекты, которые мы стараемся реализовывать. Например, один из ближайших – летний ретро-фестиваль “Ностальгия”, идея молодежного министерства культуры. Еще одна инициатива этого министерства – звучание классической музыки в трамваях. Министерство спорта собирается организовать соревнования по функциональному многоборью среди женщин, мужчин, ветеранов, юниоров, девушек и юношей. Также соревнования будут проводиться для ведомств, вузов. Министерство труда и социального развития работает над проектом “Добротека”, направленным на создание системы материальной взаимопомощи, и организацией акции по благоустройству города “Добрый двор”. Таким образом, каждый трудится над чем-то своим, а потом мы собираемся все вместе и устраиваем “мозговой штурм”.
– Какой ты видишь современную молодежь?
– Мне хочется, чтобы молодежь была менее инфантильной и включалась в развитие своей малой родины, чтобы мы все вместе смогли вывести ее на новый уровень. Наша молодежь легкая на подъем, и нужно лишь направить ее в верное русло.
– А какое “русло”, по-твоему, верное?
– Оно основывается на понимании, где ты живешь, восприятии этого места как своего дома, на самоидентичности. Это касается и политики, и культуры, и бережного отношения к природе. Начинается все с малого – человек должен осознать значимость всестороннего саморазвития. Это основополагающие вещи, на которых строится вся жизнь.
Ульяновск ничем не хуже больших городов, здесь тоже много возможностей. Важно, чтобы молодежь не уезжала отсюда и развивалась вместе со своим городом. Каждый год проходит много интересных молодежных форумов – “Iволга”, “Таврида”, “Территория смыслов”. Хочется, чтобы Ульяновская область представляла на них больше интересных проектов для реализации в рамках нашей области и региона.
– Кем ты видишь себя в будущем?
– Мне нравится, как в Ульяновской области реализуется молодежная политика, и хочется продолжать общественную работу. Но в будущем я вижу себя доктором. Не знаю, как все сложится на самом деле…

Кадри. Милуйся.

A post shared by Maria Rogatkina (@mrogatkina) on