Евгений Малякин
Путешествие с Лениным по городу Ульяновску.

Сбылось ли все то, ради чего 100 лет назад Ленин с его партией подняли Россию на дыбы? Об этом хорошо поразмышлять на волжских берегах, на родине вождя. Вот если бы сегодня Ильич восстал из Мавзолея и вернулся в родной Симбирск, что бы он увидел и что сказал? Попробуем это представить, совершив экскурсию по Ульяновску.
«Ну, если это перемены к лучшему, то я меньшевик», — наверняка расстроился бы вождь мирового пролетариата, глядя на бывший Симбирск, некогда названный им самим «дрянным городишкой». И дал бы суровую оценку с классовых позиций: «Пролетариат по-прежнему прозябает в плохо благоустроенных кварталах, полных пьянства и наркомании, проституции и прочей преступности. Бедный народ, либо безработный, либо со средней зарплатой в 21 тысячу рублей (на дореволюционные — сущие копейки, извозчики больше зарабатывали!), ютится в унылых домах, возведенных при социализме, но лучше от этого не ставших: в сталинских бараках, в хрущобах, брежневских девятиэтажках. И лишь отдельные здания, плоды точечной застройки, приняли под свои крыши так называемых ударников капиталистического либо коррупционного труда. Труженики и хищники с неприязнью и ненавистью смотрят друг на друга! Низы не хотят, верхи не могут… Или наоборот? Запамятовал».
Потом Ильич, как водится, умело загримировавшись, отправился бы искать редакцию «Искры» с зашитой в подкладку пиджака статьей под заголовком «За что же мы боролись?». За неимением «Искры» занес бы заметку в местную «Ульяновскую правду», которой тоже исполняется 100 лет. Но вряд ли даже у такого мастера политпублицистики выгорело бы с публикацией. Областные чиновники давно грозятся закрыть газету за ненадобностью, и бдительная редакция людей с улицы, да еще с крамольными речами, не привечает.
А дальше Ленин отправится в задумчивости бродить по музейной зоне, где благодаря ему, Ильичу, сохранился старый деревянный центр. И оживут воспоминания. Одних только домов, где в разные времена обитала семья нашего героя, в городе штук восемь, не говоря уж о знаменитой гимназии. Той самой, где учился маленький Ульянов, а мимо него по коридору не раз пробегал сынок директора гимназии, совсем еще малец Сашка — его-то Володя, ставший Лениным, свергнет в 1917-м как диктатора Александра Керенского.
А вот что точно потрясло бы Ульянова-Ленина до глубины души, так это тот факт, что вовсе не Керенский стал вторым по известности выходцем из Симбирска, и не писатель Гончаров, и даже не историк Карамзин. Судя по десяткам миллионов просмотров, постов и лайков в Сети, в спину вождю дышит ныне малолетка-недоучка Диана Шурыгина, вроде бы изнасилованная парнем на совместной пьянке. История получила невиданный даже по нынешним масштабам пиар: после пяти передач на одном лишь Первом канале ульяновская девица вправе ждать приглашения в Голливуд. Да, если бы ТВ существовало 100 лет назад, то вождь революции призвал бы захватить телебашню в первую очередь, а потом уже браться за почту и телеграф.
Впрочем, специалиста по «политическим проституткам» Ильича куда больше волнует защита интересов трудящихся. Поэтому он первым делом знакомится с местной промышленностью. Не все так плохо, Владимир Ильич! Вот АО «Авиастар-СП», входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию. В лихие 90-е, на переходе к диковатому российскому капитализму, завод удалось сохранить — в отличие, например, от соседнего Саратова, где на месте авиазавода теперь вольготно раскинулась масштабная сетевая торговля. В Ульяновске же тысячи рабочих мест, инфраструктуру, да что там говорить — огромный Заволжский район удалось сохранить и даже развивать благодаря «Авиастару».
«Сейчас наше предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники, завод выпускает транспортные Ил-76МД-90А, производит сервисное обслуживание самолетов Ан-124 «Руслан». Мы ведем монтаж интерьеров и отработку систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. «Авиастар-СП» принимает участие в кооперации по производству нового ближнесреднемагистрального пассажирского самолета МС-21…» — управляющему директору Сергею Юрасову есть что доложить гостю из Мавзолея.
Да, зря Ильич кривит рот. Худо-бедно за 100 лет из тихого провинциального Симбирска город превратился в «кузницу» — с механическим, автомобильным, патронным, авиационным и иными заводами. Во время Великой Отечественной в Ульяновск были эвакуированы крупные столичные предприятия, в том числе и автосборочное производство ЗИСа. И это изменило и облик, и суть «дрянного городишки». На сцену явился рабочий класс, что наверняка согреет душу вождю. Но… Посмотрит Ленин на тот же густо заставленный старыми цехами Засвияжский район и вздохнет: «А ведь когда я мальчишкой бегал купаться на близкую к дому Свиягу, там, сразу за речкой, начинались густые леса и поля. Да и Волга не была такой широкой, запруженной плотиной…»
Про нынешние успехи местной промышленности скромно умолчим. Продажи автомобилей, как и почти всей продукции ульяновских заводов, падают (кроме, пожалуй, патронного завода). На селе тоже не жируют, кулаков и просто зажиточных крестьян по пальцам пересчитать. Зато по части креатива нынешний губернатор Сергей Морозов и большевикам даст фору. Взять установленный на набережной Венец памятник букве Ё. Или организацию специального Дня зачатия, когда сотрудников велено было отпускать пораньше с работы под лозунгом «Роди патриота в День России!» (так попытались решить демографическую проблему, но пока не решили). Прибавим к этому «усадьбу Колобка» (искали региональную идентичность) и попытки вернуть моду на дирижабли. В большинстве случаев пар ушел в свисток, точнее, в пиар, зато есть что вспомнить, чем изумить Владимира Ильича.
Сейчас вот в Ульяновск активно затягивают китайцев на «красный маршрут». Как-то мне пришлось сопровождать коллег-журналистов из КНР и могу подтвердить: те напрочь отказывались есть и пить, пока им не покажут домик, где родился Ленин. Эх, если бы удалось ульяновскому губернатору убедить Кремль в необходимости перезахоронить Владимира Ильича на его родине, рядом с отцом, миллионы туристов из Поднебесной хлынули бы на волжские берега, и Ульяновск бы озолотился от одного только «красного туризма». Но идею в Москве пока не принимают, остерегаются раскола нашего спаянного общества.
Может, сам Ленин похлопочет за земляков? Это было бы здорово!
кто проплатил статью?
как видно цель статьи -ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ЛЕНИНА!и все самое главное в последних абзацах! остальное все бла…бла..
Михаил
Да-да, давайте, очень хочу!!! Появится возможно нас..ть на его могилу …
Михаил:
Я о могилке предателя евтушенкО,который,является,кстати «ще невмерликом» и либерастки новодворской
Жан Миндубаев
И когда , наконец, мы перестанем
-смутно глаголить о «плодах Великой реолюции» и » плодах реставрации капитализма»? Когда нам надоест философствовать о «креативах»,»Эх!инновациях», «струнных фантазиях» ,»знаниях французского чиновниками, «( кои и русский язык с великим трудом все никак освоить не могут)?Когда мы прекратим позорно посекундно отслеживать «невероятно продуктивный » рабочий день очередного экономически-управленческого гения ?
Проще: когда мы просто начнем усердно трудиться ,скромно и по существу рассказывать о трудностях и их преодолениях, о возможностях и невозможностях того или иного шага в экономикея. культуре. науке,благоустройстве, медицине — и так дплее?
Еще проще: когда мы научимся жить и работать естествено?.
Да и писать тоже, кстати,,,
о
Аноним
+100500
Жану
Так и учитесь «писать естественно»
Ye-Ye
Вот именно!
Юрий
Никогда не перестанешь глаголить о плодах… Застрял как в проруби..
Ндааа…
«когда мы просто начнем усердно трудиться ,скромно и по существу рассказывать о трудностях и их преодолениях… когда мы научимся жить и работать естествено?» — когда идеи этого самого Ленина опять будут претворены в жизнь, когда человек труда перестанет считаться буржуями рабом и быдлом, когда этих самых буржуев раскулачат, а добавочную стоимость будет получать трудящийся народ в виде зарплат и льгот, когда нравственные ценности (=кодекс коммуниста, практически списанные с Библии) станут превалировать над ценностями капиталистов, готовых идти по костям ради прибыли, ВОТ ТОГДА.
Александр
Жизнь прожил, а так и не понял, что дело в организации жизни и труда.
Вот и весна пришла
А с её приходом наступило обострение психических заболеваний. Данный параноидальный- фантасмагорический опус «Евгения Малякина» это подтверждает. Что то на малякал, а для чего непонятно. Что он хочет донести весенним бредом своего воспаленного сознания до читателя остаётся загадкой. Но это уже другая история. Случай клинический и требует других специалистов из другой области познаний человеческой души.
Михаил
Статья бредовая! Город в глубокой зад…це! Заводы развалились, одни ТЦ кругом …. Какие показатели, о чём вы?! … Как доила Москва, так и будет, мы не Татарстан … Оптимисты, хре….вы!
Каплан Фанни
Недолго бы погулял ваш Ильич. Я «тута»! Жду цареубийцу и убийцу детей царских, невинных.
Большевики
Тогда тебя мочканули и сегодня,ты б долго не протянул,овощ царе..черный!
А чё под женщину то косишь? лавры керенского,бежавшего из страны в женской одежде не дают покоя?)
Михаил
А Ленин, смотрю, не бежал из страны :D Патриот хре….в! В Симбирск не вернулся ни разу, работал по заказу ЗАпада и Европы, и это доказанный факт, хватит уже лбом биться в истерике и отстаивать кровавого убийцу!
Аноним
ну и придурок. больше всего поражает, как такие клавиатурой пользоваться научаются. у меня пес в 100 раз умнее, только печатать не может.
Константин
Увы, Евгению Малякину не удалось написать интересный материал. Хотя задумка, подсказанная редакцией, неплохая, хотя и не оригинальная. Вспомним ленинградского поэта Хазина, который перенёс Евгения Онегина из пушкинского Петербурга в советский Ленинград. Унего получилась довольно яркая сатира.
» если бы сегодня Ильич восстал из Мавзолея и вернулся в родной Симбирск»
Он бы поставил всю эту шушеру к стенке и правильно сделал!
Большевики
Точно! Но первым дело,Ильич отправился бы по адресу Радищева,д.1 в редакцию народной газеты и набил бы главному редактору малякину евгению александровичу, 1964 г.р.,морду за такие статейки!
Большевику
Только «Народная» давно не на Радищева, да и Малякин уже несколько лет как не редактор( уволили его за антиморозовские речи)
За ghjcnjq народ!
И «народная» была ли когда нибудь народной?
папа карло
ТАК И ПРОДОЛЖАЕМ МОЛИТЬСЯ ДВУМ БОГАМ : И СТАРОМУ,СУШЕНОМУ И НОВОМУ (С ДЕНЬГАМИ)…МОЖЕТ ПОРА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ КТО НАМ НУЖЕН ??
Базилио
Или Дуремар, или Карабас, другой альтернативы нет.
никола
И шо , треть его не дано ? А Бурачина ?
Юрий
Малякин намалякал… Вроде посыл поговорить о проблемах правильный, но манера и идея мусорные. Достойный ученик Миндубаева.
Лялик
Бред сивой кобылы и безграмотного болтуна
Меньшевику-автору
Не сегодня надо Ильича водить. Это бл…дство — плоды не его партии. А вот то, что было в послевоенные годы до развала страны и начала правления «ЕдиноЙ» России — это как раз и есть прогресс социализма. Работали предприятия, снижались цены, люди имели возможность отдыхать на курортах по профсоюзным путёвкам, при 750 тысячном населении города никаких очередей в поликлиники, предприятия содержали ведомственные детсады, профилактории, строили жильё для своих работников. Да, колбасы было мало, но она была настоящая, как и молоко и хлеб. Кстати, и позором являлось уклонение от службы в армии, а сейчас вся власть из этих откосов-очкариков. Дети не кидались с 8-х этажей, а мечтали как лучше сделать общество.
Так что, г-н меньшевик, кройте, если есть чем.
ЕР
Александр Керенский был не родным сыном Ф.М.Керенского ,ректора Симбирской гимназии в которой учился Володя Ульянов! Александр Керенский родился от Геси Гельман ,которая за цареубийство Александра Второго была приговорена к повешению и находилась в тюрьме! Получив от друзей передачу со спермой она сама себя оплодотворила и забеременела казнь заменили на тюрьму в которой она родила мальчика ! Его потом и усыновил Федор Михайлович Керенский!!!! Так что Саша керенский «пальцем деланый»! В лальнейшем Саша и Володя очень дружили и считали друг друга гениями!!! Его нельзя хоронить!Его надо как беса сжечь и пепел рассыпать где нибудь в тихом океане чтобы никто не знал где!
Ндааа…
Вы еще забыли упомянуть, что до передачи Гесе эту сперму носили к знахарке, чтобы она наворожила, чтоб родился именно мальчик, чтобы стал большим человеком и оставил след в истории. Но знахарка была уже старенькая, она кое-что напутала, и родился мальчик, ставший потом девочкой, ну и со следом вышло некоторое ммм… недоразумение.