Один из важных показателей «здоровья общества» – отношение к детям. Особенно это касается тех ребятишек, которые по разным причинам остались без родительского попечения.

– Наша главная задача – сделать все, чтобы подобные дети воспитывались в семьях. И очень желательно, чтобы ребенок вообще не попал в детский дом, – отмечает начальник отдела опеки и попечительства Департамента Министерства здравоохранения, семьи и соцблагополучия Ульяновской области по городу Ульяновску Татьяна Богонюк.

По нашей просьбе, она озвучила любопытные итоги прошлого года и рассказала о специфике работы органов опеки.

– Немногие знают, что, как только выявляются дети, оказавшиеся без попечения (родители умерли или лишены родительских прав), у нас есть ровно месяц для того, чтобы они не попали на воспитание в госучреждение. Прежде всего, мы ищем ближайших родственников – дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев и сестер или дядей с тетями, которые могли бы взять ребенка. Если таковых нет или родственники пишут официальный отказ – заявление, что они не могут его принять с указанием причины, то в этом случае мы уже имеем право искать для него замещающих родителей, – поясняет наша собеседница.

К примеру, в марте 2017 года было выявлено 12 детей, из них 11 за месяц удалось пристроить под опеку.

– Есть понятия «статусные» и «бесстатусные дети». Первые – это те, родители которых умерли, лишены родительских прав или находятся в официальном розыске. Соответственно, мы можем таким ребятишкам искать замещающих родителей. Бесстатусные – те, которые находятся под опекой по заявлению самих родителей, то есть в тех случаях, когда последние по каким-либо причинам отсутствуют (к примеру – уехали за границу).

Нередко бывает так, что дети, оказавшиеся в госучреждении временно, в итоге все-таки получают статус. Родители по полгода «забывают» навещать своих чад или заявляются к ним в нетрезвом виде. Тогда детские дома сначала составляют акт об оставлении, а затем подают иск в суд на лишение родительских прав.

– Расскажу о конкретном случае. Мальчик был помещен в детдом по заявлению родителей. Они не объявлялись очень длительное время, и ребенок месяц жил в так называемой «гостевой семье» в Московской области. Затем москвичи приехали, чтобы взять ребенка окончательно под свою опеку, и тут активизировались кровные родители. У них к тому моменту родился еще один ребенок. Суд не удовлетворил наш иск о лишении родительских прав и постановил вернуть ребенка в кровную семью. Но мы-то неоднократно бывали в этой семье, хорошо знаем ситуацию: мать страдает алкоголизмом, второго ребенка они родили, скорее всего, для получения маткапитала. И что получилось в итоге: чуть ли не на следующий день после решения суда мать избила свою недавно родившуюся дочку, сын, естественно, остался в московской приемной семье, а дочке также пришлось подыскивать замещающих родителей, – рассказывает начальник отдела опеки.

Конечно, есть и другие случаи – когда кровные семье восстанавливаются.

– Поймите, у нас ни в коем случае нет никакого стремления разрушить кровную семью. Лишение или ограничение родительских прав – это крайняя мера, когда уже никто не может помочь – ни психологи, ни опека, ни соцзащита. В основном, прав лишают из-за хронического алкоголизма, наркомании и жестокого обращения. Каждая ситуация требует индивидуального решения и своего подхода.

Татьяна Богонюк привела пример и с другим финалом – когда кровную семью удалось сохранить:

– Мальчик воспитывался отцом, но когда тот заново женился, в семье появилась мачеха – начались проблемы. Особенно сложно стало после рождения еще одного ребенка – мальчик стал уходить из дома, плохо учился. К работе подключились школьные психологи, комиссия по делам несовершеннолетних, опека. В итоге мы поместили его в социально-реабилитационный центр, работали не только с ребенком, но и со взрослыми. Через три месяца мальчика вернули в родную семью, и все наладилось – ему в этом году уже исполнилось 18 лет.

Если говорить об общих цифрах, то статистика такова: в 2016 году было выявлено 156 детей, оставшихся без попечения. Из них 98 ушли под опеку, 21 – в приемную семью, одного ребенка усыновили и пятеро – возвращены в кровные семьи. 18 детей поместили в детдома.

– Есть еще 16 младенцев, от которых матери отказались прямо в роддоме. Бывает и так, что они даже отказа не пишут, а просто рожают – и убегают. У нас было несколько детей, у которых в свидетельстве о рождении вместо сведений о родителях – прочерки: мать поступила без документов, родила и ушла.

По словам нашей собеседницы, специалисты опеки Ульяновска не раз сталкивались и с подкидышами.

– В 2014 и в 2016 годах были такие случаи. В подъезде в Засвияжском районе нашли ребенка. Или другая ситуация: мужчина пожалел женщину с ребенком, пустил на порог, обернуться не успел – ее нет, а ребенок остался.

Сотрудникам опеки приходилось самим придумывать имена «найденышам».

– Вот мы трое тогда работали – одна предложила имя, другая – отчество, я – фамилию. Конечно, выбираем самые ходовые, удобные имена, чтобы у ребенка потом не возникло лишних проблем в жизни. Таких детей мы имеем право предлагать замещающим родителям сразу, напрямую. Кстати, девочку, которую оставили в засвияжском подъезде, почти сразу же удочерили.

Стоит добавить, что государство в определенном смысле мотивирует кандидатов в приемные родители. На каждого ребенка, находящегося под опекой, в Ульяновске сейчас ежемесячно выплачивается 8154 рубля. Плюс к этому на каждого школьника из бюджета выделяется 452 рубля – на проезд.

– Также один из приемных родителей получает вознаграждение – в зависимости от конкретного ребенка и местопроживания – это еще около шести тысяч, – говорит в завершение нашей беседы начальник отдела опеки.

Евгений Нувитов