В четверг, 6 апреля, на площадке круглого стола председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания, руководитель проектного офиса Ассоциации «ЦФО» по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрей Плышевский поделился опытом организации соцпитания в регионах страны. Федеральный эксперт не раз отметил Ульяновскую область в числе передовых в этой области: в частности, стоимость продуктового набора для питания в местных  больницах составляет около 220 рублей – это один  из самых низких показателей по России. 

В Ульяновской области порядка 6 лет назад мы решились на эксперимент и пошли на проект аутсорсинга. Сегодня вся страна нацеливается на переход на эти рельсы . Бизнес начал вкладываться, он, хочешь-не хочешь, должен качественно оказывать эту услугу. Недавно на заседании ЗСО отметили, что количество замечаний по соцпитанию со стороны контролирующих органов сократилось в разы. Мы начали видеть новое оборудование в  школах, детских садах. Выстраивается эффективная взаимосвязь бизнеса, власти, есть гражданский контрол“, – отметил руководитель Ассоциации операторов и производителей социального питания Ульяновской области Ростислав Эдварс. 

Рассказывая об опыте других регионов по аутсорсингу социального питания, Плышевский отметил, что значительную сумму можно экономить на предзаказе сырьевого набора: закупать, например, картофель и крупы (продуктовый набор состоит из 39 позиций) на этапе посева. Высвободившиеся средства федеральный эксперт предлагает “положить на тарелку”, то есть доводить выход блюд до СанПиН: 

В Ассоциации «ЦФО», включающую 18 губерний, цифры хуже, чем у вас. Пример: оборот чернозёмной Ярославской области в соцпитании составляет  3,2 млрд рублей в год. Из них 2,6 тратится на закупку продовольствия, это 33 тысячи тонн. Из них бюджетных денег – 1,3 млрд. Остальные – внебюджетные. Мы должны понимать, что на 2,6 миллиардов покупается только 40% местных продуктов. В Ульяновской области этот показатель 80%. А вырастить можно всё. Когда понятно меню, можно делать предзаказы – в частности, до посева закупать картофель по цене 3 рубля/кг. В итоге экономия составила бы 1,3 млрд рублей. То есть эти деньги использовались неэффективно.  Работа на гарантийном заказе позволяет кредитоваться. Все это идёт на снижение цены. Наша задача, чтобы строка бюджета на соцпитание, которая воспринимается как расходная, трансформировалась в инвестиционную.

По поводу формирования цены: стоимость сырьевого набора для выполнения соответствующего приказа Минздрава – от 220 рублей. Дальше идут технологические (усушка, зажарка и т.д.), логистические и другие затраты. В Москве средний размер второй составляющей  получили на уровне от 70 до 80 рублей. При этом затраты на то, чтобы одинаково накормить пациентов больниц, должны быть разные. Цена формируется из логистики, оплаты труда и многих других факторов. Я проехал по нескольким больницам Ульяновска. Тарелки нормальные, отходов мало. Спрашиваю: в чем дело? Ответили, что цену увеличили до 220 рублей. Говорю, что и этого мало. 220 рублей – это только то, что должно быть в тарелке, это только оплата продуктов, без оказания услуг”.

Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров отметил, что для того, чтобы при проведении торгов на оказание услуг по организации питания в соцучреждениях заявители не роняли максимальную цену,  введён пункт об угрозе расторжения контрактов в том случае, если поставщик “будет путать курицу с говядиной или заменять белки на углеводы”:

За полгода ни одна больница не обратилась по расторжению контракта. Возможно, недостаточно остро что-то контролируется. Перед каждым контрактом нужно проводить мониторинг цен плюс учитывать процент стоимости услуги по отношению к продуктовому набору.  Как нащупать камешек под ногой ? Бороться за ту сумму, которая бы позволила перевести всю область под одну цену. По крайней мере, в соцучреждениях и больницах. <…>  Меня сейчас беспокоит, что огромное количество местных больниц кормит по старым контрактам. Нужно заключать долгосрочные контракты. Больной должен получать одинаково качественное питание, а здесь получается , что в Радищево, например, кормят за 100 рублей. Как мы сейчас будем переходить внутри области к новому подходу? Хватит ли финансовых силёнок ? Вопрос полутора лет”. 

Замглавы администрации Ульяновска Ольга Мезина рассказала об опыте организации соцпитания в детских садах и школах. В прошлом году в одном из районов Ульяновска запустили пилотный проект, за это время удалось разработать и запустить сбалансированное цикличное меню, выстроить контакт с родителями и наладить оперативное реагирование на возникающие вопросы:

Мы столкнулись с тем, что дети что-то любят или нет. Сейчас меню стало действительно разнообразным.  Дошкольное детство принципиально отличается по питанию, там свои требования. Была помощь Минсельхоза, когда отрабатывали возможные к использованию продукты, в разработке  цикличного меню.  Был вопрос в сбалансированности питания, но удалось эту проблему разрешить. Это контролируется, прежде всего родителями. За это время контрольные группы в разные учреждения выезжали 32 раза, абсолютно без предупреждения.