В рамках гражданской кампании “Очистим свое лицо – улица Гончарова” продолжаем серию публикаций, рассказывающих об истории, архитектуре, людях, которые на ней жили…
Как нулевой меридиан служит началом отсчета географической долготы, так и памятный знак «Симбирская нулевая верста», расположенный у здания Ульяновского почтамта, что находится на пересечении современных улиц Л. Толстого и Гончарова, является праобразом отправной точки для путешественника. С нее  в Симбирске начинался отсчет монотонных верст, составлявших необъятные просторы Евразийского материка.

Традиция устанавливать вдоль важнейших дорог верстовые столбы, отмечающие расстояния между городами, возникла в России уже в XVI веке. Во времена правления Петра I появились верстовые столбы «крашеные и подписанные цифрами». В царствование Екатерины II было принято решение о сооружении каменных верстовых столбов по единому образцу. До наших времен дошли верстовые столбы из гранита и мрамора, в 1764-1783 гг. установленные на Царскосельской и Петергофской дорогах, начиная от Главного почтового двора в Петербурге…

Памятный знак «Симбирская нулевая верста», выполненный по проекту архитектора А. Варюхина, в Ульяновске был установлен  рядом со зданием почтамта в 2005году. На его табличке указаны расстояния в верстах (1 верста = 1066 метрам) до Санкт-Петербурга (1498 верст), Страсбурга (3844 версты) и Пекина (8150 верст).

Так почему же верстовой почтовый столб соседствует с историческим  зданием, в прошлом занимаемым Губернской земской управой (проект петербургского зодчего А.И. Дмитриева, завершенный в 1905 году), а в наше время оказывающим услуги почтовой связи? Оказывается, расстояние между населенными пунктами измерялось от почтамта до почтамта. Строились подобные учреждения, как правило, в центре города. И как следствие, место расположения почтамта становилось точкой начала дороги.

Подготовила Мухаметжанова Н.А.