В рамках гражданской кампании “Очистим свое лицо – улица Гончарова” продолжаем серию публикаций, рассказывающих об истории, архитектуре, людях, которые на ней жили…
Прогуливаясь по улицам родного города и разглядывая хорошо знакомые здания, мы привыкли к удобству дорог, светлым улицам и зеленым насаждениям. Но буквально 150 лет назад этого благоустройства в нашем городе не было. Что же было?

Большая Саратовская, деревянные пешеходные тротуары. Фото второй половины XIX в.

Улица Большая Саратовская (ул. Гончарова), одна из центральных и самая благоустроенная, имела шоссированное покрытие. Шоссирование производилось следующим образом: грунтовая поверхность предварительно выравнивалась, большие ямы и выбоины закладывались хворостом и засыпались землей, затем делалось песчаное покрытие, которое играло роль основы, на него насыпался щебень – это уже считалось шоссированием. Правда, подобное покрытие было недолговечным и требовало ежесезонного обновления и новых расходов.

Перекресток ул. Большой Саратовской и Дворцовой. Деревянные пешеходные тротуары, керосиновые фонари. Фото второй половины XIX в.

Для удобства пешеходов на центральной улице располагались деревянные тротуары – «мостки», вдоль которых были проложены специальные канавы для стока воды, чтоб дождевая и  талая вода не собиралась в большие лужи.

Ул. Большая Саратовская. Фото начало XX в.

Конечно, Большая Саратовская отличались от окраин не только состоянием тротуаров и проезжих дорог. В то время  на  улице появилось освещение.  Использовались различные горючие смеси, которыми заправлялись фонари. Яркость освещения зависела и от качества смеси (наилучшее давал керосин), и от количества фитилей в фонаре (7 или 10 линий). Каждый фонарь имел свой порядковый номер, нанесенный черной краской на красный фон металлической пластинки, прибитой к столбу. Изменять нумерацию столбов запрещалось, т.к. существовала опись – в каком месте и под каким номером установлен фонарь. За нарушение – штраф. Фонари должны были гореть ясно и без копоти от наступления сумерек до рассвета (в зависимости от времени года и от погодных условий). В лунные и безоблачные ночи фонари разрешалось не зажигать.

Ул. Большая Саратовская. Фото начало XX в.

В 1854 году посередине улицы был устроен бульвар, представлявший собой пешеходную аллею в центре с кустарниками по обе стороны. Для его устройства привезли землю, были установлены скамьи для отдыха горожан, а также киоски, где в летнее время продавались различные прохладительные напитки. От проезжей части бульвар отделял неглубокий ров. В пожар 1864 года бульвар был уничтожен, но вскоре снова восстановлен. 150 лет назад это было одно из популярных мест для прогулок и отдыха горожан.

Материал подготовила Кулишова Е.К.