Бизнесмен из Ульяновской области собирается в космические туристы вместе со Стивеном Хокингом.

Сегодня в России отмечается День космонавтики, ровно 56 лет назад состоялся легендарный полет Юрия Гагарина. Но в XXI веке к космическим путешествиям приблизились и рядовые жители Земли — благодаря так называемому космическому туризму. Предприниматель Ферид Аюпов рассказал «БИЗНЕС Online» о своих планах отправиться в космос благодаря компании знаменитого миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic.

Татарина-космонавта до сих пор не было, хотя членом первого отряда космонавтов в СССР и был военный летчик Марс Рафиков (в центре)

БРЭНСОН, ХОКИНГ И ДРУГИЕ
Сегодня в России отмечается День космонавтики — ровно 56 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившем полет в космическое пространство. За прошедшие с тех пор более чем полвека на орбите побывали граждане разных стран и представители различных национальностей, а вот татарина-космонавта до сих пор не было, хотя членом первого отряда космонавтов в СССР и был военный летчик Марс Рафиков.

Но в ближайшее время этот пробел может быть ликвидирован, и все благодаря развитию индустрии космического туризма. Известный в Ульяновской области бизнесмен Ферид Аюпов собирается отправиться в космический полет благодаря организации экстравагантного миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, которая стремится стать одним из пионеров космического туризма среди частных компаний. Брэнсон уже давно занимается этим проектом, но дело застопорилось после катастрофы в 2014 году аппарата SpaceShipTwo, который и должен был доставить туристов на высоту порядка 200 километров. Однако в конце 2016 года Virgin Galactic провел успешные испытания модифицированной версии SpaceShipTwo и, по некоторым данным, рассчитывает начать полеты уже до конца 2017 года. Контракты с Virgin Galactic заключили уже сотни человек, причем Брэнсон даже обещает полет знаменитому физику Стивену Хокингу, если тому позволит здоровье. За время полета космический турист сможет побыть в невесомости несколько минут, немного поуправлять кораблем и посмотреть из космоса на Землю.

Напомним, что началом эпохи космического туризма считается полет американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля «Союз» на Международную космическую станцию весной 2001-го.
Известный в Ульяновской области бизнесмен Ферид Аюпов собирается отправиться в космический полет с Virgin Galactiс. Фото из личного архива Аюпова

«ЕСТЬ АЭРОДИНАМИЧЕСКАЯ ТРУБА, ГДЕ ЧЕЛОВЕКА ОБДУВАЮТ ВОЗДУХОМ, КОТОРЫЙ ПОДНИМАЕТ ТЕЛО НА 15 — 20 МЕТРОВ»

«БИЗНЕС Online» побеседовал с Аюповым о его возможном будущем полете в космос.

— Ферид Шакирович, как вы «купили путевку» в космос?

— Я заключил контракт на полет в космос с американской компанией Virgin Galactic, для этого пришлось ехать в США. И сейчас периодически туда летаю, так как они проводят что-то наподобие сборов, которые проходят во многих местах Соединенных Штатов, но основная база — в пустыне Мохаве, штат Невада. В Нью-Мексико специально построили первый в мире коммерческий космопорт. Оттуда будут отправлять корабли в космос.

— Что из себя представляет подготовка?

— Это два цикла — физическая подготовка и испытание невесомостью. Там есть специальный центр, где есть всевозможные тренажеры, в том числе и центрифуга. Бассейна нет, но есть аэродинамическая труба, где человека обдувают воздухом, который поднимает тело на 15 — 20 метров. А невесомость создается в самолете. «Боинг» поднимается на высоту и резко идет вниз. В это время наступает состояние невесомости, которое длится несколько секунд. Вот так раз 20 тренируют.

Надо сказать, что у нас нагрузки не такие большие, поэтому и тренировки более лояльные. У настоящих же космонавтов профессиональная подготовка, а у нас все это длится неделю. С нашим «Роскосмосом» не сравнить, хотя и у нас космических туристов-иностранцев тоже готовили к полету. Но непосредственно перед полетом будет уже более тщательная подготовка. Туда даже можно будет привести семью. В условиях контракта это прописано.

Полетим на SpaceShipTwo — это новый вид техники, который постоянно испытывается, совершенствуется.

— Во сколько вам обойдется полет в космос?

— Это коммерческая информация — скажем так, недешево. Мы заключали контракт, поэтому не могу сказать (СМИ называют цифру в $250 тыс.прим. ред.).

— Если у человека есть деньги, но нет здоровья, то он не сможет полететь в космос?

— Да, это так. Но в нашем случае нагрузки на организм не такие большие. Космический корабль представляет из себя что-то наподобие нашего «Бурана». Приземление не вертикальное, как на российских спускаемых аппаратах, а горизонтальное. Нагрузка при посадке в два раза меньше, чем при вертикальном приземлении. Поэтому требования более лояльные. Что касается здоровья, то американцы собрали все генетические данные о моих предках. Кто какой болезнью болел, какая наследственность. Короче говоря, все проверяется почти до седьмого колена.

«Полетим на SpaceShipTwo — это новый вид техники, который постоянно испытывается, совершенствуется». Фото: Virgin Galactic/Mark Greenberg, CC BY-SA 3.0, commons.wikimedia.org

«ДВА ЧЕЛОВЕКА ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, А ОСТАЛЬНЫЕ — МОСКВИЧИ»

— Почему полеты космических туристов на SpaceShipTwo еще не начались, ведь проекту уже довольно много лет?

— Просто в конце 2014 года была авария при испытании космического корабля. Тогда по вине пилота при заключительных испытаниях аппарат взорвался. Американцы проанализировали причину аварии, это было сделано весьма досконально. Поэтому наш полет откладывается.

— И сколько космических туристов стоит в очереди?

— На сегодня в космосе побывало всего около 550 космонавтов. Из них одна треть — наши, две трети — американцы. Остальных единицы. У нас в очереди около 800 человек. Из них 20 — россияне, половина из которых имеют русские корни, но живут за границей. А среди татар я единственный, к тому же единственный представитель российской провинции. Там есть два человека из Санкт-Петербурга, а остальные — москвичи. Среди россиян известных людей нет, а вот среди претендентов на полет в космос из других стран есть, например, маститые спортсмены, а также другие люди, имена которых на слуху. Так нам сказали.

На сегодня в космосе побывало всего около 550 космонавтов. Из них одна треть — наши, две трети — американцы. Остальных единицы.

— В России ведь тоже существует программа космического туризма, почему вы не воспользовались ею?

— Для того чтобы отправить человека в космос в России, нужно заплатить сумму, равную 1 килограмму золота на 1 килограмм веса. В США теперь развиты новые технологии, Илон Маск сделал возвращаемые ступени, чуть ли не полет на Марс планируют на ближайшее время. У них себестоимость в разы меньше — почти в сто раз.

Благодаря новейшим технологиям за счет оптимизации затрат они сделали вывод грузов в космическое пространство более низким по себестоимости. Благодаря этому полеты стали дешевле. Это основная причина, почему россияне предпочитают лететь через США. Поэтому и я заключил контракт в Америке. Да, в России тоже были космические туристы, но все они иностранцы, не было ни одного россиянина.

«В Нью-Мексико специально построили первый в мире коммерческий космопорт. Оттуда будут отправлять корабли в космос». Фото: virgingalactic.com

«У НИХ ВЕДЬ ЕСТЬ РАЗНЫЕ ПРОГРАММЫ, ЕСТЬ БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ»

— Стало быть, вы можете стать первым космонавтом-татарином?

— Дай Аллах!

— Когда был заключен контракт с Virgin Galactic?

— Четыре-пять лет тому назад.

— Не боитесь, что придется еще долго ждать?

— Думаю, в этом году вряд ли получится полететь. По графику я уже давно должен был отправиться в космос, но из-за аварии все отложилось. Судя по информации, которую мы получаем, все новые испытания успешно проведены. Там для компаний ввели 15-уровневую сертификацию, если произойдет осечка на одной из стадий, заставляют по-новой проходить. Это всевозможные технические испытания. Сейчас они этот сертификат получили.

— Судя по информации в СМИ, ваш полет будет длиться 2,5 часа, из них нахождение непосредственно в космосе займет порядка 5 — 6 минут. Не обидно, что так мало? Например, первый комический турист Деннис Тито провел на орбите несколько дней, облетев Землю 128 раз…

— У них ведь есть разные программы, есть более длительные полеты. Посмотрим, как придет время, может быть… Нам, татарам, лишь бы одну ногу просунуть, а там и вторая подтянется!

«Virgin Galactic проводит что-то наподобие сборов, которые проходят во многих местах Соединенных Штатов, но основная база — в пустыне Мохаве, штат Невада». Фото из личного архива Аюпова

— А жена не против, чтобы ее муж стал космонавтом?

— Лейсан родилась как раз 12 апреля, в День космонавтики! Вообще, у меня есть знаки, связанные с полетом в космос. Например, одно время я в Ульяновске жил на улице Космонавтов.

— Почему простой парень из татарского села Шыгырдан, пусть и самого большого в Поволжье, захотел полететь в космос? У большинства ведь мысли более приземленные…

— Думаю, многие об этом мечтают. Мне кажется, в детстве каждый хочет стать космонавтом. Есть ведь даже народная татарская песня «Зулейха» («Высоко луна, хочется на ней побывать и оттуда посмотреть вниз, чтобы увидеть тебя»прим. ред.) об этом. Люди издревле грезили такими полетами.

«Я так называемый бизнес-ангел — делаю инвестиции в IT-проекты. Запустил с партнером несколько интернет-проектов в Казани, являюсь деловым партнером Татарстана» Фото из личного архива Аюпова

— Чем вы занимаетесь помимо подготовки к космическому полету?

— Я так называемый бизнес-ангел — делаю инвестиции в IT-проекты. Запустил с партнером несколько интернет-проектов в Казани, являюсь деловым партнером Татарстана. Очень люблю столицу татар и всегда с удовольствием туда возвращаюсь…

Хочу поздравить всех с Днем космонавтики! В первую очередь наших космонавтов, которые посвятили этому всю свою жизнь, татарстанцев, которые очень много вложили в развитие советской и российской космонавтики, всех жителей Татарстана, которые могут гордиться достижениями в космосе. Желаю, чтобы миссии, ради чего мы появились на этот свет, когда-нибудь, но реализовывались. Здоровья всем, счастья и удачи!

Аюпов Ферид Шакирович — президент группы компаний «Симбирский дом».

Родился 21 сентября 1965 года в Чувашии, в селе Шыгырдан Батыревского района, там же с отличием окончил школу. В 1982 году поступил в Чувашский государственный университет. Будучи студентом, получал повышенную стипендию, возглавлял студенческие отряды университета и зональные отряды Чувашии.

С 1989 года был инструктором, позже — заместителем директора хозяйственно-расчетного центра ЦК ВЛКСМ. Состоял в резерве на должность секретаря обкома. В январе 1991 года переехал в Ульяновск, где в 1993 году открыл свой бизнес, а в 1997 году организовал компанию «Симбирский дом», которая к настоящему времени разрослась в холдинг, насчитывающий более 10 организаций.

В разное время Аюпов возглавлял Татарскую национально-культурную автономию, общественное объединение татарских бизнесменов «Сембер», сейчас является президентом благотворительного фонда «Сембер».

Избран в Законодательное Собрание Ульяновской области пятого созыва по областному избирательному округу от партии «Единая Россия». Является членом комитета Законодательного Собрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству.

Альфред Мухаметрахимов

А вы бы хотели слетать в космос?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...