Во всех районах Ульяновска прошли общественные обсуждения федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Массовые мероприятия прошли с участием активных жителей, представителей городской и районных администраций, депутатов Городской Думы и Законодательного Собрания области. В 2017 году основное внимание будет уделено ремонту дорог, комплексному благоустройству дворовых территорий и зон общего пользования.

— В рамках федерального проекта, а также объявленной губернатором области Сергеем Морозовым «Пятилетки благоустройства» во всём регионе проводятся работы по приведению в порядок дворов и улиц, — сказал глава Ульяновска Сергей Панчин. — В преддверии летнего сезона это особенно актуально, поэтому с 1 апреля объявлен трёхмесячник по благоустройству города. Прошедшие встречи дали жителям в целом представление о том, что уже сделано в рамках этой работы в прошлом году, что предстоит сделать в 2017-м, а также планы на 2018-2019 годы. Конкретнее горожане узнали о том, какие дороги и дворы будут приведены в порядок в первую очередь. Кроме того, каждому для себя нужно решить, какое участие он лично сможет принять, чтобы внести вклад в общее дело и сделать город более красивым, чистым, комфортным для жизни. Ведь одно дело, когда всё делает администрация, и совсем другое — когда все вместе, и каждый чувствует свою сопричастность. Как известно, люди больше ценят и берегут то, во что вложили свой труд или свои средства.

Комфорт в городе зависит от его жителей
Традиционно больше всего горожан волнуют вопросы жилищно-коммунального комплекса. Заместитель главы администрации города Сергей Гигирев озвучил два приоритетных проекта в рамках ЖКК на 2017 год, намеченных к реализации в Ульяновске, которые будут осуществляться за счёт значительных средств из федерального бюджета — это безопасные и качественные дороги и формирование комфортной городской среды.

Качественные дороги
Проект «Безопасные и качественные дороги» рассчитан на реализацию в период 2017-2020 годы. За это время на приведение в порядок ульяновских дорог планируется направить более 3 млрд рублей. Из них 1 млрд 299 млн предстоит реализовать в 2017 году. Такие огромные деньги на данную статью выделяются впервые, поэтому реализовать их нужно максимально эффективно. Сергей Гигирев подчеркнул, что контроль за выполнением дорожных работ будет проводиться с обязательным участием жителей и общественных организаций (об этом чуть ниже). Адресные перечни по районам города уже составлены, необходимая документация готова, работы планируется начать в середине мая. Кроме собственно дорожного полотна, предполагается ремонт освещения улично-дорожной сети, тротуаров, оборудование безопасных переходы, остановочных павильонов и т.д.

Например, в Ленинском районе предусмотрен капитальный ремонт дорог общей протяжённостью 23 км 800 м. Это участки дорог на улицах: пр-т Нариманова, ул. Маяковского, Урицкого, Скочилова, Федерации, Розы Люксембург, Радищева, Крымова, Шевченко, Минаева, Кузнецова, Спасская, Гимова, б-р Пластова, Сельдинское шоссе. В Засвияжском районе в текущем году запланирован капитальный ремонт участков дорог общей протяжённостью 8 км на следующих улицах: Рябикова, Камышинская, Кузоватовская, Шолмова, Московское шоссе.

Кроме того, порядка 280 млн руб. предусмотрено на текущий ремонт и содержание дорог (ямочный ремонт, карточный, покос травы, обрезка кустарников деревьев и прочие работы, связанные с безопасностью дорожного движения). Большая часть этих средств будет направлена на приведение в порядок дорог в Ленинском и Засвияжском районах — соответственно по 1/3. Уточнить перечень и виды работ жители могут по телефонам горячей линии: 27-07-65, 27-07-73.

Комфортная среда
Другой приоритет — создание комфортной городской среды. На эти цели в Ульяновске в 2017 году предусмотрено 187,13 млн руб. 2/3 суммы запланировано на улучшение состояния дворовых территорий и зон общего пользования (парков, скверов и пр.) по обязательному минимальному перечню — то есть эти элементы благоустройства должны присутствовать в каждом дворе. Данные работы включают: ремонт асфальтового покрытия внутренних дорог и тротуаров, строительство заездных карманов, установку МАФов, освещения и пр. Особое внимание будет уделено созданию условий для маломобильных граждан.

— Что касается создания комфорта в конкретном дворе, подчеркну, необходимо участие самих граждан на всех этапах — от выбора объекта ремонта до контроля за выполнением работ и приёмки готового объекта, — сказал Сергей Гигирев. — Первым делом, чтобы дворовая территория была включена в проект по благоустройству, жителям необходимо подать заявку (подробную информацию можно посмотреть на сайте администрации Ульяновска по ссылке).

На конец марта в Ульяновске на включение в программу благоустройства дворовых территорий поступило 44 заявки, из них 17 — по Ленинскому району, 15 — по Засвияжскому.

— Изначально этот федеральный проект предполагал соучастие собственников в финансировании работ, — добавил Сергей Гигирев. — Но в нашем регионе принято решение реальное финансовое софинансирование заменить трудовым участием — по мере возможностей. То есть горожане будут вносить свою лепту в благоустройство общих территорий, например, в ходе субботников. Суть в том, чтобы общий двор был благоустроен именно совместными усилиями, тогда жители будут тщательнее следить за порядком «на подведомственной территории».

Кроме благоустройства дворовых территорий, программа «Комфортная городская среда» предусматривает и другие работы: капитальный ремонт многоквартирных домов, установку детских площадок, обрезку деревьев, разбивку цветников и т.д.

Например, в Ленинском районе в текущем году в рамках программы модернизации жилого фонда запланирован капитальный ремонт 44 МКД, и ещё 8 МКД — по решению судов; в 5-ти дворах будут установлены новые детские площадки; произведена обрезка около 900 аварийно-опасных деревьев; разбито 8148 кв. м цветников. Аналогичные работы, естественно, разного объёма, запланированы во всех районах города.

Общественный контроль — обязательное условие
— Большое количество благоустроительных работ, запланированных в Ульяновске на ближайшие годы, предполагает большое количество выделенных средств, и без общественного контроля в этом деле никак нельзя, — сказал заместитель главы города Илья Ножечкин, представив жителям систему общественного контроля за ремонтом дорог и внутридворовых территорий в 2017 году.

Итак, многоуровневый контроль будут осуществлять Общественная палата, Палата справедливости, Палата представителей народа, а также территориальные и отраслевые общественные советы. В первую очередь тщательной проверке с привлечением специалистов будет подвергаться проектно-сметная документация, далее будет вестись мониторинг за работой подрядных организаций, а также контроль за деятельностью администрации города как заказчика — как она, в свою очередь, контролирует сроки и качество выполняемых работ.

Осуществлять общественный контроль может и любой неравнодушный житель Ульяновска. Например, заметив нарушения в действиях подрядчиков, следует

позвонить на горячую линию 737-911. Кроме того, просигнализировать о недостатках можно с помощью специального приложения «Профессиональный гражданин», бесплатно закачав его на смартфон, и на одноимённом сайте. Интернет-ресурсы позволяют оставлять не только сообщения, но и фото-, и видеоматериалы.

— Также мы совместно с общественностью добились, чтобы на улицах, дорогах были установлены видеокамеры, и в режиме онлайн жители могли наблюдать, как выполняются дорожные работы. Все записи будут храниться в архиве, чтобы потом, если возникнут вопросы к подрядчикам, можно было уладить все вопросы с помощью «видеодоказательств». Такого масштабного контроля за действиями исполнителей работ до сих пор не было, это впервые, и есть уверенность, что это стимулирует подрядчиков исполнять работу качественно и в срок, — рассказал депутат Городской Думы Игорь Буланов, отметив, что по всем вопросам общественного контроля жители могут обращаться лично к нему по тел. 8-937-455-04-95.

— Конечно, за выполнением работ будет вестись не только общественный контроль, — уточнил депутат Законодательного Собрания Александр Букин. — Наряду с общественным будет выполняться строгий контроль специалистов: лабораторный, инструментальный, технический и пр. — вот над ними всеми и будет поставлен общественный контроль.

Результат командной работы
Областные парламентарии, наряду со своими основными полномочиями по разработке законопроектов, проводят большую работу по исполнению наказов избирателей, что также способствует улучшению качества жизни горожан, а значит формированию комфортной городской среды. Так, к депутату Законодательного Собрания Василию Гвоздеву жители обращаются с самыми разными просьбами — от установки дверного замка в квартире ветерана до содействия в снижении земельного налога для ГСК. Также граждане акцентируют внимание представителя власти на тех проблемах, которые напрямую касаются практически каждого ульяновца. Например, жители Засвияжья и депутат совместными усилиями добились капитального ремонта и обновления оборудования в МСЧ «УАЗ», ремонта поликлиники на пр-те 50 лет ВЛКСМ, переформатирования ДК УАЗ в техно-культурный центр «Патриот», ремонта реабилитационных центров для чернобыльцев и для детей инвалидов, ремонта в школе олимпийского резерва и многого другого.

Кроме того, законодательные инициативы тоже возникают с подачи самих жителей. Именно по многочисленным обращениям граждан были приняты региональные законы, которые — с этим согласится каждый ульяновец — положительно отразились на жизни горожан. Коротко напомним о нескольких («Сити» неоднократно подробно рассказывала об этих важных документах): закон об ограничении деятельности коллекторов (после печальных событий, когда получил страшные ожоги маленький ребёнок); закон о так называемых «перчиках»; закон о «рюмочных»; закон о парковках на газонах; и другие.

По словам народных избранников, значимых результатов в работе удаётся добиваться потому, что депутаты ЗСО работают в одной команде с правительством региона, депутатами Городской Думы, администрацией Ульяновска и, конечно, с самими жителями.