В одной из квартир общественного уполномоченного по противодействию коррупции и советника главы города Юрия Плужникова провели обыски, об этом в своем твиттере сообщает председатель экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин. Уточняется, что общественный борец с коррупцией его сын-бизнесмен Вячеслав Плужников стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту хищения при исполнении государственного контракта более 5 миллионов рублей.

Известно, что Плужников является директором фирмы ООО «Симрос», с которой ФГУСХП «Ульяновское» ФСИН заключило контракт на поставку кур.

На сайте областной прокуратуры сообщается, что в марте 2016 года Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области заключило с госпредприятием «Ульяновское» ФСИН России как с единственным поставщиком контракт на поставку более 800 тыс. кг мяса кур. Стоимость сделки превысила 90 млн рублей.

«Согласно закону, закупка мороженого мяса птицы у предприятия уголовно-исполнительной системы без проведения конкурентных процедур возможна лишь при условии его производства на данном хозяйствующем субъекте, — говорится в сообщении ведомства. — Вместе с тем выяснено, что ФГУСХП «Ульяновское» ФСИН России не имело необходимых помещений, количества персонала и оборудования».

В прокуратуре установили, что для исполнения обязательств по госконтракту поставщик приобретал у ряда фирм замороженное мясо цыплят бройлеров по более низкой стоимости, а затем отгружал его в рамках исполнения контракта. Данные незаконные действия причинили бюджету ущерб в размере свыше 5 млн рублей.

Фото Александра Брагина