После теракта в санкт-петербургском метро 3 апреля, когда погибло 14 человек и более 50 пострадало, по всей стране усилены меры антитеррористической безопасности. В Ульяновской области эти вопросы также находятся на особом контроле. Правоохранительные органы и спецслужбы повысили бдительность на стратегически важных объектах, объектах транспортной инфраструктуры и в местах массового скопления людей. Увеличена плотность полицейских патрулей. «Необходимо «сверить часы» и ещё раз убедиться в том, что для обеспечения безопасности наших граждан делается всё возможное. Мы не должны допустить ни малейшей угрозы повторения петербургских событий. Сегодня службы работают спокойно, в полном объёме контролируют ситуацию, в том числе по линии региональной и муниципальной власти. Но в любом случае мы должны принять дополнительные меры антитеррористической безопасности. Я уже обратил внимание руководства Ульяновска и председателя правительства региона на то, что нужно особенно тщательно проработать вопросы безопасности на транспорте», — сказал губернатор Сергей Морозов на внеплановм заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба.

Сотрудники спецслужб призывают ульяновцев проявлять бдительность и сообщать обо всех подозрительных предметах и действиях неизвестных лиц по единому номеру 112, а также напоминают правила поведения в экстренных ситуациях:

1. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

2. У семьи должен быть план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов.

3. Необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.

4. В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.

5. Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.

6. В доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов.

7. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, всё ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.

8. Если произошёл взрыв, пожар, никогда не пользуйтесь лифтом.

9. Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Как действовать при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она, и кто её мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в отделение милиции.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

10. не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

11. зафиксируйте время обнаружения предмета;

12. постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

13. обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву. Как произошло утром 6 апреля в Ростове-на-Дону, где местный житель нашёл на улице пакет с вещами и решил проверить его содержимое. В числе находок оказался фонарик, который мужчина решил включить. При включении фонарик взорвался — сработало заложенное в нём взрывное устройство. Мужчине оторвало кисть руки. По неофициальной информации, распространившейся по соцсетям, в школе, расположенной недалеко от места происшествия, тоже была обнаружена взрывчатка.

Будьте бдительны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.