Николай Генин
Большая часть решений о взыскании долгов ульяновскими мировыми судьями теперь выносится в упрощенном порядке, без участия должников – в виде судебных приказов. Об особенностях их вынесения и оспаривания рассказала судья Заволжского районного суда Валерия Усова.

Судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника, если спорная сумма не превышает 500 тысяч рублей.

С 1 июня 2016 года такая упрощенная процедура взыскания действует в отношении долгов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи, а также обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья (ТСЖ) или строительного кооператива (ЖСК). Кроме того, судебный приказ может выноситься по требованию о взыскании обязательных платежей и санкций (налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджеты и во внебюджетные фонды, например, Пенсионный фонд РФ).

Процедура не предусматривает вызова в суд сторон, и требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными.

Отличие судебного приказа от решения суда состоит в том, что приказ одновременно является исполнительным документом. Исполнительный лист на основании судебного приказа выдается лишь в случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета.

Судебный приказ выносится в случае, если заявление соответствует установленной законом форме и содержанию, а требование подтверждено письменными доказательствами.

Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа, которая ему высылается.

Должник, который не согласен с вынесенным приказом, в порядке ГПК РФ в десятидневный срок, который начинается на следующий день после получения судебного приказа, имеет право представить возражения относительно его исполнения. По административным делам срок для предоставления возражений – 20 дней.

И в соответствии с ГПК РФ, и в соответствии с КАС РФ мировой судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Мотивы возражений при этом объяснять необязательно. Сам факт того, что человек не согласен, уже является основанием для отмены судебного приказа. После получения отказа взыскателю придется обращаться в суд уже в порядке искового производства, который предусматривает обязательное присутствие должника.

Если в течение 10 дней со дня получения должником копии судебного приказа, вынесенного в соответствии с нормами ГПК РФ, и в течение 20 дней с момента направления судебного приказа, вынесенного в соответствии с нормами КАС РФ, от должника не поступят возражения, второй экземпляр судебного приказа выдается взыскателю для предъявления его к исполнению. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, в связи с чем исполнительный лист не выдается.