Глава региона принял участие в отчётно-выборной конференции Совета студенческих объединений УлГПУ.

«Молодых людей в Ульяновской области от 14 до 25 лет – 240 тысяч. И конечно, мы хотим, чтобы они были социально активными. Крайне важно, что молодёжь заинтересована во всестороннем развитии. Очень хороши, например, предложения по системной поддержке активистов, по улучшению взаимодействия с другими вузами, а также по реализации долгосрочных проектов, в том числе и выходящих за рамки университета», — сказал глава региона.

В педагогическом вузе в этот день прошли выборы председателя Совета студенческих объединений. Они включали в себя дебаты, на которых кандидаты защищали свои программные проекты, направленные на развитие университета. По итогам тайного голосования молодёжным лидером был избран студент 4 курса историко-филологического факультета Александр Малых. Его программой предусмотрены такие направления, как создание студенческого тренингового центра, работа в студенческом общежитии, адаптация иностранных студентов.

«Основным пунктом программы является адаптация иностранных студентов, в рамках которой мы планируем внедрение института кураторства и помощь в социализации, преодолении языкового барьера. Для нас это важно, мы считаем себя гостеприимным вузом, который принимает другую культуру и рассказывает о своей. В целом, 2017 год для студенческого самоуправления будет непростой, вуз отмечает 85-летие. Я приложу все усилия, чтобы наша команда сохранила и развила дальше высокий уровень студенческой работы», — рассказал Александр Малых.

Всего в системе студенческого самоуправления УлГПУ действуют около 40 направлений, среди которых добровольчество, студенческий профсоюзный комитет, студенческий пресс-центр, а также гражданско-патриотический, спортивный, творческий секторы. По словам ректора педагогического вуза Тамары Девяткиной, работа студенческого актива университета признана одной из самых лучших в стране. «Только в течение 2016 года Совет студенческих объединений одержал победу на трёх престижных конкурсах. В январе он занял второе место во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию органов студенческого самоуправления вузов в номинации «Лучшая система обучения и подготовки студенческого актива». Студенческая профсоюзная организация стала призёром II Национальной премии в области защиты прав обучающихся вузов и ссузов «Студенческий дозор», а региональный лагерь – семинар «Энергия» признан одной из лучших моделей школы студенческого актива по результатам Всероссийского конкурса школ и лагерей подготовки студенческого актива вузов «Организатор», — отметила Тамара Девяткина.

Всего в настоящее время на базе ульяновских университетов существует 109 различных объединений студенческого самоуправления, в состав которых входит более пяти тысяч членов, а общий охват студентов благодаря их деятельности составляет порядка 26,5 тысячи человек.

«Руководители студенческих объединений – проводники между вузом, студенческой общественностью, а также региональной властью. Со своей стороны мы стараемся поддерживать яркие интересные молодёжные идеи. Например, в конце 2016 года был проведён грантовый конкурс на реализацию проектов органов молодёжного и студенческого самоуправления Ульяновской области. Победители и призёры получили денежное поощрение от 30 до 65 тысяч рублей. Кроме того, совсем недавно были подведены итоги Губернского конкурса, где также одной из номинаций было «Молодёжное самоуправление», — добавила и.о. Министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА