В четверг в региональном правительстве с привлечением федеральных экспертов обсуждалось создание Ульяновско-Димитровградской агломерации. Проект предусматривает объединение 9 муниципальных образований с охватом более 925 тысяч человек. Специалисты Агентства по социально-экономическому развитию агломераций отмечают: под создание агломераций пока не проработана региональная нормативная база, в российском законодательстве даже не прописан термин “агломерация”. На местном же уровне Сергей Галант – гендиректор Агентства передовых инициатив, технологий, проектов, которое является проектным офисом ульяновской агломерации, помимо пробелов в законах нашёл проблему в визуализации проекта на бумаге – по его словам, нарисованная несколько лет назад схема территориального развития теряет свою актуальность, и чтобы “использовать деньги эффективнее”, предложил губернатору возродить геоинформационный проект Светланы Опёнышевой 3Д-ГИС.

Согласно подписанному в 2014 году соглашению, в состав Ульяновско-Димитровградской агромерации вошли Димитровград, Новоульяновск, Мелекесский, Новомалыклинский, Старомайнский, Ульяновский, Чердаклинский и Цильнинский районы. По данным на конец 2016 года они объединяют 925 тысяч человек (74% населения), перечисленные муниципальные образования обеспечивают 80% регионального валового продукта. Проект агломерации  Ульяновской области стал одним из 16 победителей конкурса по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций Минрегиона России. На совещании в правительстве гендиректор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов буквально отметил, что ульяновский проект – “уникальный, таких всего два”. Уникальность, по его словам, заключается в двухъядерной схеме: Ульяновск и Димитровград сильно тяготеют друг к другу, притягивают близлежащие территории. “Минэконом заинтересован в том, чтобы такие проекты развивались. Это опыт”, – отметил Кузнецов.

Докладывая о состоянии реализации проекта гендиректор Агентства передовых инициатив, технологий, проектов Сергей Галант озвучил годами перечисляемые цели и задачи создаваемой агломерации: остановка процессов депопуляции и транзитной миграции, концентрация производства и оптимизация рынка труда, рост ВРП, создание единого информационного пространства и другие обтекаемые по формулировке пункты. Из фактуры – высшим звеном управления станет Координационный совет (определён состав, возглавляет губернатор); органом управления агломерации, который должен координировать работу проектным офисом, стало возглавляемое Галантом Агентство. Не прозвучало ни одной цифры о социально-экономических выгодах проекта.

Во время своего выступления, Сергей Галант обратился к губернатору с предложением “вернуть проект Опенышевой по геоинформационной системе”. Здесь речь идёт о проекте 3Д-ГИС, о котором впервые было заявлено более 7 лет назад. Предполагалось, что единая интеграционная пространственная геоинформационная система “позволит повысить эффективность решения задач, связанных с управлением развития территорий и разработкой генпланов, развитием архитектуры и градостроительства, социальной и инженерно-транспортной инфраструктур, сохранением исторического и культурного наследия, обеспечением безопасности и защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера”. Однако областная  прокуратура засомневалась в законности соблюдения конкуренции в реализации этого проекта. На основании проверки в УФАС сделали вывод, что региональное правительство и ОГБУ «Электронный Ульяновск» действовали по соглашению, что ограничило доступ на рынок геоинформационных технологий и услуг. Речь шла о договоре на 300 млн рублей.

По словам Галанта, теперь проект 3Д-ГИС позволит на “цифровых принципах реализовать схему территориального планирования агломерации”.

“Хотел, чтобы вернулся проект Опенышевой по геоинформационнрй системе. Эти данные нужно довести до конца. Те планы, которые разрабатывались в 2012 и были сделаны в бумажном виде, – это картинки, которые сразу теряют актуальность. Лучше эти деньги использовать более эффективно”, – отметил Галант.

В итоге участники совещания – Агентство передовых инициатив, технологий, проектов и федеральное Агентство по социально-экономическому развитию агломераций подписали соглашение о сотрудничестве.

Ольга Турковская