Вчера в 12.00 в Правительстве Ульяновской области состоялось заседание по вопросам усиления борьбы с браконьерами в связи с Обращением рыболовов-любителей к Губернатору области (см. ЗДЕСЬ) и в связи с предстоящим запретом лова рыбы в нерестовый период ВБР.
Для информации:
— промысловый запрет лова ВБР — с 15 апреля по 15 июня.
— любительский запрет лова рыбы — с 10 мая по 10 июня.
Инициативная группа рыболовов-любителей от двух рыболовных сайтов нашей области,Rybalka73.ru иUlfishing.ru,до начала заседания прибыла заблаговременно к 11.30.

Вход строго по пропускам…

Заседание началось ровно по назначенному времени в 12.00. Открыл заседание и проводил его Председатель Правительства Ульяновской области Смекалин Александр Александрович.

В заседании, кроме нас-приглашёных рыболовов-любителей, приняли участие должностные лица от отдела рыбинспекции по Ульяновской области — начальник отдела Мухаметшин Азат Маратович и его зам. Кондрашов Михаил Анатальевич, а также Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Яшин Александр Евгеньевич, директор ООО им.Степана Разина (Старая Майна) — Дикмаров Александр Михайлович, Индивидуальный предприниматель Снежкин Евгений Петрович, Начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Бобков Сергей Юрьевич.

Председатель Правительства Ульяновской области Смекалин Александр Александрович:
— Губернатору и в Правительство Ульяновской области в конце марта с.г. поступило Обращение от рыболовов-любителей о наглом поведении браконьеров,которые уже не стесняясь никого ставят и проверяют сети на малых реках нашей области, особенно на реках Свияга, Урень и Большой Черемшан. Читая Ульяновские рыболовные сайты и сообщения в них рыболовов, проблема браконьерства сейчас как-никогда стоит остро, а особенно период нерестового запрета лова ВБР. Блогеры пишут и их волнует, что в отделе рыбинспекции мало инспекторов, они не справляются со своей задачей. Есть мнение,что должностные лица покрывают браконьеров. Губернатор области, Сергей Иванович Морозов, просил меня провести Заседание по этой проблеме отдельной повесткой дня. Сегодня мы с вами собрались здесь и давайте сообща обсудим этот вопрос. Выслушаем мнения каждого присутствующего и примем общее решение,как усилить борьбу с браконьерами в области?

Начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Бобков Сергей Юрьевич:

— Начну первым и выскажу своё мнение по этой проблеме. Одна из проблем — это нехватка инспекторов в борьбе с браконьерами. Они просто физически не успевают охватить все малые реки и реку Волга, чтобы на них не ставили незаконно сети и другие орудия вылова рыбы. Сейчас большую помощь оказывают рыболовные сайты, освещая вопросы браконьерства,размещая фото и видео материалы по браконьерству. Но этого не достаточно. Предлагаю этот вопрос освещать через СМИ в масштабе области, сделать своего рода «горячую линию».

Начальник отдела рыбинспекции по УО Мухаметшин Азат Маратович

— Многие пишут, что мы не работаем… Или работаем всего два месяца в году. Как не работаем, если цифры говорят сами за себя? Наш отдел инспекции считается одним из лучших в регионе. В 2016 году на одного инспектора приходится в среднем 123 протокола, в Татарстане — 127, Башкирии — 134 и Оренбургской области — 137 протоколов.
В прошлом году на браконьеров наложено штрафов около 5-ти млн рублей. Сюда входит сумма за сети, косынки, пауки + ущерб выловленных ВБР.
Штат у нас действительно небольшой. Из 7 человек — 3 в Димитровграде. Ну и как можно таким составом бороться с браконьерами области? Несмотря на это стараемся работать, своевременно реагировать на звонки и жалобы рыбаков-любителей.
На 6 апреля нашим отделом уже составлено 293 протокола на нарушителей незаконного вылова рыбы….

По цифрам продолжил зам. начальника отдела рыбинспекции по УО Кондрашов Михаил Анатальевич:

— Действительно у нас сейчас острая нехватка инспекторов. Как получилось, что на реке Урень активизировали свою деятельность браконьеры? У нас в этот период двое инспекторов лежали в больнице… Несмотря на это,мы старались оперативно реагировать на сигналы и звонки рыбаков. Многие звонили нам на тел. 44-55-77 и мы сразу же направляли на котлован опергруппу,где ловили и задерживали браконьеров. Снято около десятка сетей и наложены на всех административные штрафы + наложен штраф за рыбу 7 кг в одной из сетей.
На 30 марта 2017 г. нами уже изъято у браконьеров 1048 орудий лова,из них 718 (48,5 км) сетей,изъято ВБР — 845 кг. на общую сумму штрафов 743.000 рублей.
У наших соседей картина выглядит так…
— Чувашия — 596 из них 41 сетей (1,5 км), ВБР — 517 кг, штрафы на сумму = 1.108.000 руб,
— Татарстан — 417 из них 35 сетей (1,9 км), ВБР- 487 кг, штрафы на сумму = 2.240.000 руб
— Самарская обл. — 1130 из них 93 сетей (6,4 км.), ВБР — 670 кг, штрафы на сумму = 926.000 руб.
— Мордовия — 60 из них 27 сетей (570 м.), ВБР — 35 кг, штрафы на сумму =100.050 руб.
На реке Урень провели в этом году 25 рейдов………..

Софронов Евгений — рыболов-любитель, модератор сайта Rybalka73.ru:

— Почему и как появилось Обращение к Губернатору и Правительству нашей области? Так уж получилось, что в этом году я большую часть рыбалок провёл не на Волге, а на малой реке Урень. В середине января стала активно ловиться сорожка (плотва) и сразу активизировались на реке браконьеры. Приезжают ночью, ставят сети, ставят и проверяют их днём, никого не стесняясь. Во время рыбалок ко мне постоянно подходили рыболовы, спрашивали меня, «Почему вы об этом не пишите на сайте?» Как не пишем, всегда обсуждаем,- отвечал я им.
Старожилы и пенсионеры предложили нам от имени сайта и от имени всех рыбаков написать Обращение к Губернатору. 24 марта мы это Обращение коллективно пописали на льду и отправили его Губернатору. Вот так появилось это Обращение. На сайте я об этом писал. (ЗДЕСЬ).

В своём выступлении должностные лица рыбинспекции постоянно смотрели на меня,что мол я говорю что они не работают? Этого никто не говорит! Работа рыбинспекции видна и это видно по прошлогодним отчётам рыбинспекции на нашем сайте Рыбалка73. Михаил Анатольявич Кондрашов в запретный нерестовый период размещает в теме отчёты с рейдов (авт.- ЗДЕСЬ). У меня лично к инспекции такой вопрос — почему они это делают всего два месяца в году? Почему свою работу не показывают весь год?

Дошло сейчас уже до того, что мне стали звонить на сотовый рыболовы и давать информацию, что там-то или там-то ставят сети или уже стоят сети. Просят помочь или передать о сетях рыбинспекции….
— «Друзья! Я вам что, рыбинспекция? Звоните на 44-55-77 и там сообщите о сетях, — отвечаю им.
Что я предлагаю…
— Нужно больше о браконьерах освещать в СМИ и по ТВ. Больше писать о наложенных штрафах на браконьеров, только так будет видна работа нашей рыбинспекции, а браконьер задумается — ставить ему сеть в очередной раз или нет?
— Кто отвечает за проверку стихийных рынков? Ведь там рыбу продают кругом и везде. Сомиков продают до 50 см, сазанов до 40 см. и другую рыбу… Почему на уровне области нельзя ужесточить контроль за продажей рыбы?
Не будет мест сбыта рыбы — отпадёт желание браконьеров ставить сети.
— Другой и больной вопрос продажи сетей в магазинах и на рынках? Почему нельзя сделать запрет продажи сетей?

Директор ООО им.Степана Разина (Старая Майна) — Дикмаров Александр Михайлович;
Индивидуальный предприниматель Снежкин Евгений Петрович:

О незаконной продаже рыбы мы (ООО и ИП) уже поднимаем вопрос постоянно. Это одна из главных причин, которая толкает браконьера ставить сети. Не будет таких мест на рынках, проблема с браконьерами решится на 50%.
Мы предлагаем делать рейды и ликвидировать такие стихийные точки, проверять лицензии, проверять откуда появилась эта рыба на рынках. В этих точках полная антисанитария, летают мухи и отвратительный запах.
Проблему с продажей сетей к сожалению не решим.. Это на уровне государства надо поднимать проблему….

Зам. начальника отдела рыбинспекции по УО Кондрашов Михаил Анатальевич

— А можно хотя бы на два месяца запрета в нерестовый период ВБР на уровне УО запретить продажу сетей? Согласовать этот вопрос с юристами, оформить это Приказом по области и на нарушителей, кто продаёт сети накладывать штрафы?

Будут думать и решать, советоваться с юристами…. (авт.)

Гаврилов Владимир Анатольевич (дядя Вова) — рыболов-любитель со стажем.

-Выслушал цифры и они большие, чувствуется видна работа, но эту работу мы не видим. Я 50 лет рыбачу на реке Урень. И вижу, как было раньше и как сейчас. Сейчас браконьеры обнаглели и никого не бояться. На последней рыбалке браконьеры до того обнаглели,что никого не боясь проверяли сеть. Я писал об этом на сайте рыбалка73 (авт. — ЗДЕСЬ).

Разве такое было лет 10-15 назад? Браконьеры чувствуют свою безнаказанность… Помните как у В.Высоцкого — воруют до тех пор, пока им позволяют. И чтобы мы здесь не говорили, браконьеры так и будут делать своё дело, пока не будут пойманы и наказаны.

Долбичкин Анатолий Валентинович — рыболов-любитель со стажем.

— Я хотел бы дополнить о продаже рыбы на стихийных точках, которые в городе знает каждый. Например у нас на Кирова, 32 рыбу продают постоянно. Много штрафной рыбы. Как уже здесь говорили крохотные до 50 см сомики, малые сазаны до 40 см и другая рыба. Кто-нибудь проверяет откуда она берётся, кто её везёт? Явно, как здесь говорит Дикмаров Александр Михайлович, её везут не промысловики, а браконьеры. Пока есть спрос, будет и сбыт. Давайте начнём с контроля за такими рынками, за контролем продажи рыбы на нелегальных рынках?

Новичков Сергей (от сайта Улфишинг) — Помощник Председателя ЛДПР УО Грачёва Дмитрия Николаевича.

— У меня такой вопрос к должностным руководителям, в том числе и нашего Минсельхоза.. Кто здесь может назвать квоту вылова ВБР в год? Общую по УО и отдельно по рыбопромысловым участкам? (тишина….ответа не было) 
— Какая квота вылова ВБР на 2017 год? 

— Что можно сделать? Предлагаю и согласен с ранее выступающими, нужно сделать «горячую линию» и выставлять на ней факты браконьерства. Пусть это будет анонимно, но на фото и роликах должны быть конкретные факты браконьерства, конкретные лица и номера автомашин, а по результатам этих роликов пусть работают соответствующие органы, инспекции или полиции.

Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Яшин Александр Евгеньевич

— Проблема нехватки штатных работников сейчас коснулась буквально всех. У меня было 9 сотрудников, а сейчас всего 4 по штату. Ничего, справляемся. Как я это сделал? Работу провожу с общественными помощниками. У меня их сейчас 523 человека. Мы сообща проводим рейды и совместные проверки. Почему нельзя это делать в рыбинспекции?

Далее обсуждали вопросы помощи рыбинспекции через общественных помощников…. Сейчас у нас их в области аж 23 человека.

В ходе оживлённой дискуссии Смекалин А.А. иногда произносил:
— Дискуссия оживлённая,создаётся такое впечатление, что вы все редко видитесь и редко совместно обсуждаете эти вопросы. Предлагаю чаще встречаться и через месяц здесь же снова встретиться в этом же составе. А после завершения сроков запрета в нерестовый период ВБР встретиться и подвести итоги нашей совместной работы.

Что решили и что озвучил Председатель Правительства УО Смекалин А.А.:

— На сайте Минсельхоза в течении 3-4 дней разметить «горячую линию», пусть это будет отдельный блог или ещё что-то. Название придумают и туда ВСЕМ неравнодушным к проблеме браконьерства в области размещать ролики и фото с фактами браконьерства.
— При этом одновременно разработать Инструкцию, какие фото и видео размещать? Пусть это будет анонимно,но обязательно должно быть фото, номера машин и место браконьерства. Если стоят сети — также фото или видео с обязательным указанием точного места их размещения.
— По фактам данных роликов и видео, размещённых на горячей линии, будут оперативно создаваться опергруппы с привлечением сотрудников полиции и рыбинспекции.
— К рыболовным сайтам просьба в этом оказать помощь и на видном месте разместить ссылку на сайт «горячей линии» Минельхоза в борьбе с браконьерами.
— Минсельхозу продумать совместно с соответствующими органами проверку стихийных точек продажи рыбы. Усилить контроль по проверке лицензий у ИЧП и ИП по продажи рыбы. Кто и откуда на рынок привозят рыбу? Работу проводить постоянно и особенно в запретный нерестовый период.
— Периодически, хотя бы раз в неделю, освещать в СМИ и на ТВ работу по борьбе с браконьерами.
— Встретиться здесь через месяц, что получилось, а что нет. Через два месяца в середине июня 2017 года подвести итоги совместной работы и уже по результатам этих двух месяцев борьбу с браконьерами сделать постоянной.

Заседание проходило в оживлённом режиме и чувствовалось,что равнодушных к этой проблеме не было.
Хочется надеяться,что будут реальные дела и проделана реальная работа соответствующих органов власти,а не останется снова всё на бумаге или в стенах кабинета Председателя Правительства нашей области.
Минут 5-7 ещё не расходились и обсуждали текущую проблему…

На обратном пути заехали на одну из таких нелегальную или стихийную точку,где продают рыбу.
Картинка ужасная. Стоит вонь.

P/S. Просьба, кто был сегодня на встрече, дополнить меня и высказать своё мнение.
Может быть я чего-то и упустил или написал неточно? Поправьте меня. Что успел записать на встрече — озвучил вкратце.
Ссылка на запись прямого эфира совещания.