Головкинские острова возникли в середине 50-х годов после образования Куйбышевского водохранилища. До этого это были прибрежные земли, на котором располагалось одно из богатейших сел Ульяновской области Головкино. Свое название село и острова получили по имени одного из самых известных владельцев – Гавриила Ивановича Головкина, приближенного Петра I.
Само село Головкино имеет свою удивительную историю. По преданию в лето 1765 года императрица Екатерина II, сопровождаемая своим фаворитом графом Григорием Орловым, путешествуя по Волге на галере «Тверь», заезжала в село Головкино к графу Ивану Орлову (на тот момент Иван Григорьевич Орлов был владельцем всех окрестных земель). Желая удивить и ублажить императрицу, граф Иван распорядился весь путь от пристани и до села усыпать солью и привести Екатерину II по солевой дороге на санях, летом как зимой. Кроме этого для ночевки императрицы был специально срублен сказочный терем. Екатерина осталась чрезвычайно довольна приемом, особенно ей понравилось кататься летом на санях.
Впоследствии, после возвращения в Санкт-Петербург, царица выделила деньги для постройки на месте этого деревянного терема каменного дворца и церкви, и на 3 года освободила от подати крестьян, занятых на их строительстве. Более того,дворец и церковь были построены по проекту знаменитого архитектора Баженова и долгое время были архитектурным памятником и украшением Поволжья.
Но, к сожалению, дворец разобрали после революции, а храм простоял до 50-х годов. Это была одна из красивейших двухэтажных церквей России. На первом этаже был престол Евангелиста Иоанна Богослова, а на втором – главный престол Воскресения Христова, певчие располагались на чердаке, а особым украшением была небольшая колокольня с часами, специально изготовленными в Лондоне.
При строительстве Куйбышевского водохранилища Головкино попало в зону затопления, и жители просили сохранить, пусть разграбленный, храм как памятник архитектуры. Власти даже обещали сделать вокруг него спасательные бетонные кольца и, под надуманным предлогом, взорвали…
Гуляя по осколкам кирпичей на дальнем Головкинском острове, не понимаешь, зачем надо было уничтожать такую красоту, ведь даже сейчас останки храма большей частью находятся на берегу…
Житель
Жаль. ДушИ прекрасные порывы. Девиз того и отчасти нашего времени.