Александр Чепухин покинул пост пресс-секретаря, заместителя губернатора Ульяновской области. В личной беседе чиновник уточнил, что соответствующее распоряжение уже подписано, причинами увольнения стали «новые акценты» и «семья и дети». При этом Чепухин отметил, что он «остается в команде Морозова» уже на партийном поприще — на должности заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолия Бакаева. В преддверии предстоящих сложных выборов информационные компетенции оказались здесь более необходимы. Будет ли вакантна его должность Чепухин не уточнил- необходимость нанимать нового человека на освободившееся кресло заместителя губернатора определит глава региона.

Эксклюзивный комментарий Александра Чепухина по итогам семилетней работы в правительстве региона:

«Я проработал в команде Морозова семь лет и за это время успел хорошо, как мне кажется, узнать его. Возможно, кому-то будет интересен мой взгляд. Не хочется, чтобы этот текст сочли пропагандой, это просто человеческая оценка.

В Минсельхоз в качестве замминистра я пришел в апреле 2010 года. Наверняка многие из вас помнят то страшное лето: жара, засуха, лесные пожары… Сельхозпредприятия области оказались тогда на грани полного разорения. Урожая никто не получил, как следствие — огромные убытки, просроченная задолженность по кредитам. Крестьяне, многие из которых наверняка читают эти строки, не дадут соврать: ситуация казалась тупиковой. Хозяйства были готовы пустить под нож весь скот – кормов катастрофически не хватало. Морозов, фигурально выражаясь, вывернул область наизнанку и нашел в бюджете деньги на оказание помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи. Сельское хозяйство удалось сохранить и сегодня оно успешно развивается. Растет поголовье, увеличивается площадь обрабатываемых земель, множится число фермеров, крестьяне осваивают новые технологии и получают высокие урожаи. 60 центнеров зерновых с гектара, полученные в некоторых хозяйствах в прошлом году, это отличный результат для нашей зоны рискованного земледелия, где четыре года из пяти могут быть засушливыми. И еще: за годы губернаторства Морозова в Ульяновской области сформировался, в хорошем смысле, крепкий крестьянский кулак – сплоченное сообщество, в котором все готовы прийти друг другу на помощь. Сейчас в это трудно поверить, но 10 лет назад многие фермеры друг друга даже в лицо не знали. А теперь совместно отмечают дни рождения, даже если для этого нужно проехать из одного конца области в другой. Все руководители сельхозпредприятий признают огромную заслугу Морозова в тех результатах, которые сегодня показывает региональный АПК.

И это не единственный пример эффективной работы Морозова-руководителя. На любое ЧП он реагирует незамедлительно, собирает ответственных начальников и через короткое время каждый из них четко знает, что он должен делать. Большая заслуга Сергея Ивановича, на мой взгляд, в том, что чрезвычайные происшествия вообще стали большой редкостью. Вспомните, 10-15 лет назад тысячи людей регулярно и надолго оставались без света, воды или тепла. Теперь такие ситуации – большая редкость. Придя к власти, Морозов первым делом покончил с откровенным бардаком в системе ЖКХ. Ведется системная работа по модернизации коммунальной инфраструктуры, и работа эта уже позволила добиться хороших результатов.

Второй насущной задачей было восстановление экономики, которая оказалась буквально в руинах. Авиастар был на грани банкротства, УАЗ работал с убытками. В 2004-2005 годах то тут, то там бастовали из-за задержек зарплат рабочие. Налоговых доходов в бюджет почти не поступало, денег в казне не хватало даже на зарплаты. Я тогда жил в Москве, но о том, что происходит на малой родине, был осведомлен. Вспоминая все это сейчас, я иногда поражаюсь: как Морозов вообще решился взвалить на себя эту непосильную ношу? Возглавить такой депрессивный регион как Ульяновская область – в то время было очень смелым поступком. Но он справился. Предприятия работают, модернизируются, вовремя платят зарплату и выполняют социальные обязательства в отношении сотрудников, платят в бюджет налоги.

Но этого было мало для того, чтобы воплотить мечту Морозова в реальность и сделать Ульяновскую область успешным регионом с развитой экономикой и комфортными условиями проживания. Губернатор стал активно работать на перспективу: делать все возможное для того, чтобы у нас развивался малый бизнес, и чтобы на нашу территорию приходили крупные инвесторы. Работа по этим направлениям выстроена системная. Созданы Корпорация развития Ульяновской области, занятая привлечением инвесторов, и Корпорация развития предпринимательства. Результаты этой работы видны уже сейчас. Посмотрите сколько новых предприятий с тысячами высокооплачиваемых рабочих мест создано в Заволжской промзоне. Условия для занятия малым, средним и крупным бизнесом в Ульяновской области максимально комфортные. Предпринимателям предоставляются разнообразные льготы, инвесторы пользуются налоговыми каникулами и упрощенными условиями подключения к инфраструктуре. В полной мере ощутить эффективность этой работы Морозова и его команды мы с вами сможем лет через пять, когда все созданные предприятия заработают на полную мощность, окончательно окрепнут и начнут платить в казну налоги. Думаю, наши дети и внуки будут благодарны Морозову за тот фундамент развития региона, который он заложил.

Сейчас он пошел еще дальше. Задан вектор строительства экономики нового типа – высокотехнологичной, инновационной экономики будущего, когда во главу угла ставятся не материальные, а интеллектуальные ресурсы. Сейчас мало кто в России осознает значимость этого тренда. Но Морозов – очень дальновидный политик, понимающий, что через 10 лет богаче будет не тот, у кого нефть и газ, а тот, у кого мозги и технологии. И уже сейчас он создает условия для развития региона именно в этом направлении. Технологическая долина, Кванториум, Технокампус, всесторонняя поддержка IT – все это шаги к новой экономике.

О трудолюбии и работоспособности Морозова ходят легенды. На протяжении всего периода работы в его команде я не переставал удивляться, как он умудряется все успевать. Заканчивать работу поздним вечером, а затем рано утром опять куда-то ехать, решать проблемы, отдавать распоряжения, проводить совещания, работая с документами в машине, во время переездов. Не знаю другого человека, который был бы столь же эффективен на посту губернатора. Просто не знаю.

Разумеется, у него, как и у всякого человека, есть недостатки. Не раз бывало, что он допускал ошибки. Но он отдает себе отчет в своих недостатках, и умеет признавать свои ошибки. Это важно.

При все при этом Морозов – глубоко чувствующий, добрый и отзывчивый человек. Он справедливый руководитель, который терпеть не может вранья и лени. Он открыт для хороших идей, всегда прислушивается к профессионалам.

Морозов отличный отец, прекрасный друг, понимающий начальник. Когда я обратился к нему с просьбой подписать мое прошение об отставке, потому что мне необходимо больше времени проводить с семьей и видеть, как растут мои дети, он пошел мне навстречу. Но несмотря на все изменения я остаюсь в команде Морозова для дальнейшей работы на благо региона».

Ольга Турковская