На днях было опубликовано сообщение о планах по установке на территории Владимирского сада бюста симбирского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова (фото 10). До годовщины со дня его рождения (25 (13) ноября 1837 г.), к которой приурочено открытие памятника, еще далеко. Но есть другой повод вспомнить не только любимого симбирянами губернатора, но и других представителей этого славного рода. 19 (7) апреля 1871 года было открыто Симбирское ремесленное училище графа В.В.Орлова-Давыдова. Открытие состоялось уже после смерти губернатора, во многом благодаря усилиям его отца – Владимира Петровича Орлова-Давыдова. Этой семье город обязан и многим другим. Начнем историю с самого начала.
В.В.Орлов-Давыдов – правнук Владимира Григорьевича Орлова, младшего из братьев, возведших на престол Екатерину II. Благодарностью императрицы стали графские титулы и многочисленные земли в разных губерниях. В 1767 г., во время путешествия по Волге, Екатерина пожаловала Орловым землю в Поволжье. Согласно легенде, стоя на горе Караульный бугор, императрица сказала фавориту Григорию Орлову: «Что взглядом окинешь, все твое будет!». Так было положено начало Усольской вотчине Орловых (ныне в Самарской области) – бывшему «Меншикову имению» в Симбирском крае – около 300 тыс. десятин. Здесь было создано крупное процветающее хозяйство, в селах построены школы, церкви, больницы. После смерти совладельца Усолья, директора Петербургской Академии наук В.Г.Орлова, значительная часть имения отошла его внуку – Владимиру Петровичу Давыдову, сыну младшей дочери Владимира Григорьевича Натальи и П.Л.Давыдова – двоюродного брата Дениса Давыдова. В 1856 г. ему было Высочайше дозволено принять графский титул деда по матери и именоваться Орловым-Давыдовым.
В 1824-1841 г.г. в Симбирске возводился кафедральный Троицкий Собор – на народные деньги, как «памятник славы и чести в поминовение воинов, положивших жизнь за Веру, Царя и Отечество» в Отечественной войне 1812 года. Среди имен жертвователей на строительство собора значатся Владимир Григорьевич Орлов и наследники его братьев – А.А.Орлова-Чесменская и А.Ф.Орлов. В 1864 собор пострадал от страшного пожара, полностью уничтожившего его внутреннее убранство. Теперь уже Владимир Петрович Орлов-Давыдов на свои средства заказал новый иконостас и иконы для храма (фото 6), на строительство которого жертвовал деньги его дед. Проект иконостаса был заказан Р.А.Гёдике – одному из лучших архитекторов того времени, речь о котором еще впереди.
Перед полуразрушенным дворцом в Усолье стоят два огромных дуба. Они посажены в честь рождения 13 ноября 1837 года сыновей В.П.Орлова-Давыдова, близнецов Анатолия и Владимира – будущего симбирского губернатора. Оба брата стали военными. В.В.Орлов-Давыдов, получив домашнее образование, в 1855 г. поступил на службу – унтер-офицером Кавалергардского полка. Участник Крымской войны 1853-56 г.г. 25 января 1859 г. вместе с братом Анатолием назначен в Тифлис «для особых поручений к Главнокомандующему Кавказской армией князю А.И.Барятинскому» – его родному дяде по матери. Жизнь на Кавказе, где собралось блестящее общество, была «веселой», но служба адъютантом генерал-фельдмаршала отнюдь не являлась синекурой. Братья были участниками известной военной операции – штурма аула Гуниб и пленения имама Шамиля. 27 сентября 1860 г., при штурме аула Беной, В.В.Орлов-Давыдов получил тяжелое пулевое ранение в бедро и 3 месяца провел в госпитале. За участие в военных действиях на Кавказе награжден орденами Св.Владимира 4-ой степени, Св.Анны 3-ей степени, Св.Станислава 3-ей степени, крестом в память покорения Кавказа, серебряной медалью. За 5 лет прошел путь от корнета до полковника. В 1866 г., в возрасте 29 лет, Владимир Владимирович уже генерал-майор Свиты Его Величества, флигель-адъютант императора Александра II.
6 декабря 1866 г. В.В.Орлов-Давыдов назначен Симбирским губернатором, вступил в управление губернией 11 января 1867 года. Симбиряне с восторгом встретили нового губернатора – героя Кавказской войны. И, как оказалось, в своих ожиданиях не ошиблись. За короткий срок управления губернией граф показал себя деятельным администратором. При нем в Симбирске началось устройство водопровода, на что Орлов-Давыдов добился выделения средств из казны. Открытая в 1872 г. «водоподъемная башня…, была названа Владимирскою, в память бывшего симбирского губернатора графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова…» (фото 7). По наиболее распространенной версии, расположенный рядом Владимирский сад также получил имя в его честь. В 1867 г. в Симбирске открылось отделение Госбанка. В 1868 г. создано общество врачей, введено добровольное страхование. Известны указания В.В.Орлова-Давыдова об организации подрядов на газовое освещение улиц, устройство рельсового пути от Волжской пристани в город, о строительстве нового здания 3-ей полицейской части в Подгорье. Продуктивными были неоднократные объезды губернии. Возможно, будь он губернатором дольше, воплотились бы многие начинания. 28 мая 1868 г. городская дума присвоила Орлову-Давыдову звание почетного гражданина Симбирска – единственный в истории случай, когда почетным гражданином стал действующий губернатор.
Уже с конца 1867 года В.В.Орлов-Давыдов был серьезно болен. Он просил о длительном отпуске с выездом за границу. Отъезд задержался из-за визитов в Симбирскую губернию великих князей Владимира Александровича и Алексея Александровича. Наконец, 28 мая 1968 года граф отбыл в 4-месячный отпуск «в Россию и заграницу». Как оказалось – навсегда. Подорванное ранением здоровье продолжало ухудшаться. Орлов-Давыдов был вынужден подать прошение об отставке. 11 октября 1868 г. отставка была принята, «с причислением к Министерству внутренних дел и с оставлением в Свите Его Величества». 7 апреля 1870 г. Владимир Владимирович Орлов-Давыдов скончался на острове Корфу в Греции, прожив неполных 33 года. Погребен в семейном склепе Успенской церкви подмосковного села Отрада.
Но это еще не вся история. Вернемся к тому, с чего начали – к ремесленному училищу. Так пишет об этом П.Л.Мартынов: «В октябре 1868 г. бывший Симбирский губернатор граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов пожертвовал в распоряжение городской думы 11000 тыс. руб. с тем, чтобы на этот капитал было открыто ремесленное училище, для воспитания детей бедных городских жителей всех сословий. Дума предполагала первоначально учредить… три городских ремесленных школы: 1 для девочек и 2 для мальчиков. Эта мысль была вскоре оставлена, потому что в мае 1870 г. отец жертвователя, Санкт-Петербургский предводитель дворянства граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов, в память только что скончавшегося сына, присоединил к пожертвованию капитал в 22000 руб. с тем, чтобы устроить одно ремесленное училище, но с более обширною программою. Вслед за тем В.П.Орлов-Давыдов еще пожертвовал 8000 руб., на приобретение инструментов и вещей для училища…».
В.П.Орлов-Давыдов многое сделал для Симбирска в память сына, любимого горожанами. Им были подарены городу часы, установленные на колокольне Вознесенского собора (см. материал от 13.09.2016). Ныне, на башенке Дома Гончарова, они соединились с колоколом, отлитым на средства Ивана Григорьевича Орлова – двоюродного деда В.П.Орлова-Давыдова, для церкви с.Головкино. По ходатайству Владимира Петровича Карамзинской библиотеке был Высочайше пожалован коронационный альбом «Описание священного коронования Их Императорских Величеств» – ныне один из ценнейших раритетов Дворца книги. Учреждались стипендии его имени для учеников симбирской гимназии. Но вернемся к ремесленному училищу.
Его открытие состоялось 7 апреля 1871 г., в годовщину смерти В.В.Орлова-Давыдова. Сначала училище размещалось в доме городского общества, затем дума предоставила для него отдельный каменный дом на набережной Свияги, где ранее была удельная больница (фото 8). Первым директором стал потомственный почетный гражданин Михаил Васильевич Андреев. Полный курс обучения составлял 6 лет. Наряду с общеобразовательными предметами: чтением, чистописанием, арифметикой…, преподавались специальные дисциплины: обработка металлов и дерева, техническое черчение и т.д. Были открыты учебные мастерские: токарные по дереву и металлу, столярная, кузнечная, слесарная и паяльная, позже – литейная. Горожане подарили оборудование: станки, механический горн, паровую машину. С 1874 г. на содержание училища стало ежегодно выделяться 4000 руб. из казны, что позволило расширить программу обучения.
В 1876 г. граф В.П.Орлов-Давыдов пожертвовал еще 25 тыс. руб. на постройку для ремесленного училища собственного здания, при условии, что город бесплатно уступит землю. Городская дума приняла соответствующее решение, передав в собственность училища землю, на которой оно размещалось. Проект нового здания был заказан Владимиром Петровичем архитектору Р.А.Гёдике. Роберт Андреевич Гёдике – коренной петербуржец, выпускник Императорской Академии художеств, профессор, академик, по проектам которого возведены многие известные здания Москвы и Петербурга – строил для трех поколений Орловых-Давыдовых: в Усолье, Петербурге, Эстляндии (Эстонии). Выше уже говорилось о создании им проекта иконостаса для Троицкого собора в Симбирске. Здание ремесленного училища графа В.В.Орлова-Давыдова, напоминающее замок – «поздний Гёдике»; сочетающий элементы классицизма, русского стиля и готики (фото 9).
Высокий уровень преподавания и хорошая материальная база училища повлияли на решение передать его в 1878 г. в ведение Министерства финансов. Благодаря этому дополнительно выделялись средства на содержание из казны, была расширена учебная программа. Граф В.П.Орлов-Давыдов пожизненно утверждался почетным попечителем училища, с передачей этого права по наследству. «Наследником» стал его сын – брат-близнец В.В.Орлова-Давыдова – Анатолий Владимирович, а затем трое его сыновей: Александр, Владимир и Алексей. Попечителями они являлись до 1917 года. Кроме того, в годы 1-ой мировой войны на средства Орловых-Давыдовых в Симбирске был построен приют для сирот. В 1882 г., по ходатайству В.П.Орлова-Давыдова, ремесленное училище принято под Высочайшее покровительство, с полным наименованием: «Симбирское Ремесленное графа В.В.Орлова-Давыдова училище под Августейшим покровительством Государя Императора». Оборудование и станочный парк училища по своему уровню превосходили любое из предприятий Симбирской губернии. Неудивительно, что оно неоднократно получало награды на выставках: Всероссийской промышленной в 1882 г., Выставке ремесленных заведений в Казани в 1886-м и др. В начале 20 века число обучающихся составляло около 300 чел., и, как сейчас сказали бы, конкурс на поступление был очень высок. Во время 1-ой мировой войны в мастерских училища изготовлялась военная продукция: части лафетов, снаряды для бомбометов.
После революции – длинная череда преобразований. В 1918 г. Ремесленное училище графа Орлова-Давыдова стало средним политехническим училищем, с 1 июля 1919 г. – профессиональным училищем по подготовке мастеров-техников. В 1922 г. к училищу присоединена упраздненная Школа сельскохозяйственных монтеров, а учебное заведение стало называться Симбирской профессиональной школой мастеров-техников им. К.Либкнехта. 1929 г. – Тракторная школа им. К.Либкнехта. 1930-ый – Ульяновский тракторный техникум. В 1932 г. в здании закрытого тракторного техникума размещается авиационный техникум; с 1933 г. – Объединенная школа пилотов и авиатехников Осовиахима. Наконец, в октябре 1945 г. в здании на набережной Свияги разместился Ульяновский автомеханический техникум, который находится там и поныне.
Теперь по поводу установки бюста во Владимирском саду. В бесконечном ряду воздвигаемых ныне памятников (зачастую непонятно: кому, чему и зачем?) появляются порой и здравые идеи. Нужен ли бюст Владимира Владимировича Орлова-Давыдова? На мой взгляд – безусловно. Вот только… Не знаю, как это сделать и возможно ли вообще, тем более, когда проект уже имеется. Но очень хотелось бы, чтобы памятник выражал признательность не только лично симбирскому губернатору, но и другим представителям рода Орловых-Давыдовых, оставившим добрый след в истории Симбирска-Ульяновска.
Использованы материалы статей И.Сивопляса (uonb.ru), И.Пучковой («Мономах» 2014-3), Н.Гауз («Деловое обозрение» 2014-10, 11), книги П.Л.Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования» и др.

Три поколения Орловых-Давыдовых. Источник: otrada-o.ru.

Усолье – Поволжская усадьба Орловых-Давыдовых (Сызранский уезд Симбирской губернии, ныне в Самарской области). Фото 1956 года. Источник: geecon.ru.

Владимир Петрович Орлов-Давыдов – отец В.В.Орлова-Давыдова. Из журнала «Деловое обозрение» 2014-10.

Владимир Владимрович Орлов-Давыдов, в 1866-1868 г.г. губернатор Симбирска. Художник Тюрин. Источник: regsamarh.ru.

Архитектор Роберт Андреевич Гёдике. Источник: guiz.citywalls.ru.

Внутреннее убранство и иконостас Троицкого собора в Симбирске. Из книги И.Н.Косых, В.В.Ястребова «Бог есть любовь», Ульяновск, 2016.

Симбирск. Епархиальное женское училище и водопроводная (Владимирская) башня. С открытки начала 20 века. Источник: andcvet.narod.ru.

Симбирск. Ремесленное училище графа В.В.Орлова-Давыдова (бывшее здание удельной больницы). Конец 19 века. Из журнала «Мономах» 2014-3.

Симбирск. Ремесленное училище графа В.В.Орлова-Давыдова (архитектор Р.А.Гёдике). Открытка начала 20 века.

Проект бюста симбирскому губернатору графу В.В.Орлову-Давыдову на территории Владимирского сада в Ульяновске. Источник: ulpressa.ru.