20 апреля 1966 года Ульяновская область была награждена орденом Ленина. Сразу следует заметить: это день подписания Указа о награждении. Вручение ордена состоялось позже, 13 мая 1966 года.
«УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Ульяновской области орденом Ленина.
За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства наградить Ульяновскую область орденом Ленина.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.Подгорный.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.Георгадзе».

Это явилось своего рода вершиной в целом ряде других награждений.
22 марта 1966 г. правительственными наградами отмечены 786 передовиков сельского хозяйства Ульяновской области, в т.ч. 6 человек званием Героя Социалистического Труда, 33 человека орденом Ленина, 104 человека орденом Трудового Красного Знамени…
10 мая 1966 г. награждена большая группа ульяновцев: Золотой Звездой Героя Социалистического Труда – 4 человека, орденом Ленина – 10 человек, орденом Трудового Красного Знамени – 52 человека и т.д. Среди награжденных орденом Ленина – 1-ый секретарь Ульяновского обкома КПСС А.А.Скочилов и председатель облисполкома В.П.Васильев.
22 апреля 1966 г. состоялось присуждение Ленинских премий. Лауреатом в области искусства, за серию картин «Люди колхозной деревни», стал художник Аркадий Александрович Пластов.

Указ о награждении области орденом Ленина был опубликован в центральных газетах и «Ульяновской правде» 21 апреля 1966 года. 22 апреля на площади Ленина состоялся многолюдный митинг, в котором приняло участие более 20 тысяч человек. Праздничный концерт давал 3-тысячный (!) хор художественной самодеятельности.
12 мая 1966 г., для вручения области ордена Ленина, прибыл секретарь ЦК КПСС М.А.Суслов.
«ПРЕБЫВАНИЕ М.А.СУСЛОВА В УЛЬЯНОВСКЕ. Вчера утром в Ульяновск для вручения области высокой правительственной награды прибыл член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов. На железнодорожном вокзале его встречали первый секретарь обкома КПСС А.А.Скочилов, председатель облисполкома В.П.Васильев, члены областного комитета партии. Собравшиеся на перроне жители города тепло приветствовали дорогого гостя. … М.А.Суслов посетил памятные ленинские места города. … В середине дня дорогого гостя принимали автозаводцы. … Теплой, радушной была встреча на заводе тяжелых и уникальных станков. … Вечером М.А.Суслов совершил поездку в Мелекесс, где побывал в научно-исследовательском институте атомных реакторов». «Ульяновская правда» 13 мая 1966 г.

Утром 13 мая, в зале заседаний обкома КПСС, состоялось вручение государственных наград трудящимся Ульяновской области. В тот же день, во Дворце культуры автозавода, прошла церемония награждения Ульяновской области орденом Ленина. Здание драматического театра тогда реконструировалось, а других приличных залов, кроме ДК автозавода, в городе попросту не было. М.А.Суслов прикрепил орден к знамени и, вместе с Грамотой, передал его руководителям области.

«ОРДЕН ЛЕНИНА – НА ЗНАМЕНИ ОБЛАСТИ. Вчера в Ульяновске состоялось торжественное собрание, посвященное вручению области ордена Ленина. … Зал Дворца культуры автозавода празднично украшен. В глубине сцены – большое изображение ордена Ленина. Рядом алый стяг, на нем слова: «Спасибо, Родина, за высокую награду!». … Наступает самый торжественный момент. М.А.Суслов прикрепляет к знамени области орден Ленина и передает его первому секретарю обкома КПСС А.А.Скочилову и председателю облисполкома В.П.Васильеву. Зал в едином порыве встает…». «Ульяновская правда», 14 мая 1966 г.
Торжественное собрание завершилось большим концертом, а после него состоялся праздничный прием.

Небольшое отступление от основной темы. Михаил Андреевич Суслов – настолько своеобразная фигура, что не удержался от желания написать о нем несколько слов. Тем более – наш земляк. Главный партийный идеолог, наделенный неограниченной властью; даже формально – второй человек в государстве, что уж говорить про поздние брежневские времена… О его окостенелой фанатичности, аскетизме, старомодных привычках ходили легенды. Суслов был абсолютно равнодушен к материальным благам и возможностям, которые давало высокое положение. А вот забота о своем здоровье граничила у него с паранойей. Никогда не принимал подарков и подношений. Только после замечания Леонида Ильича сменил старое пальто, протертое на локтях. До конца жизни носил галоши, удивляя окружающих. На номенклатурных застольях в его бокал наливали дистиллированную воду, а вместо яств, от которых ломился стол, специально для Михаила Андреевича отваривали сосиски. Избегал публичности, предпочитая держаться в тени. По уровню образованности стоял на голову выше всей партийной верхушки, но оставался железобетонным догматиком, не терпящим ни малейших отклонений от марксистско-ленинских канонов. В общем, сложная и неоднозначная личность. Как нельзя лучше его характеризовало прочно закрепившееся прозвище «серый кардинал». Надо думать, это был человек, любивший власть в чистом виде, власть ради власти. Уроженец с.Шаховское, М.А.Суслов не раз приезжал в Ульяновскую область, не забывая заглянуть и на малую родину. На Шаховское пролился золотой дождь. Асфальтированная дорога до села, дом культуры, библиотека, гостиница… Музей истории с.Шаховское, по сути – личный музей Суслова. Но все это было позже, в 70-х, после награждения М.А.Суслова 2-ой звездой Героя и установке его бюста на родине. А тогда, в 1966-м, приехав в Шаховское, Михаил Андреевич очень расстроился, не обнаружив старого дома, в котором прошло его детство. Впрочем, местное начальство выкрутилось, объяснив: избу снесли, чтобы построить на этом месте библиотеку.

О.И.СОЛНЦЕВА, учитель, ветеран педагогического труда: «Одно время Суслов приезжал в Ульяновск довольно часто. Поселялся в гостинице обкома на улице Л.Толстого (прим.: дом Сачкова). Любил пешком гулять по центру города. Мне он напоминал чеховского «человека в футляре». Старого фасона габардиновый плащ, которых тогда уже не носили…, галоши, которые тоже были в диковинку. Перед его приездом начальство скребло и чистило центр города. Но и при этом Суслов всегда находил какие-нибудь прошлогодние окурки, торчащие в решетке на Гончаровской, и указывал своим зонтиком на них. … Вблизи Суслов произвел на меня самое отталкивающее впечатление: какой-то мертвенный. В тот день, когда мне вручали орден в конференц-зале обкома партии, вообще-то награды вручал он. Но я смотрела на Суслова с таким плохо скрываемым отвращением, что Скочилов (видимо, заметив это) прикрепил мне орден сам…». Из книги «Его звали Бабай», составитель Г.А.Демочкин.
Это дополнение, конечно же, не имеет никакого отношения к заслуженным наградам Ульяновской области и наших земляков. Это в следующие десятилетия ордена и медали несколько обесценились: когда их стали давать к юбилеям, памятным датам… В 60-х, чтобы заслужить высшую награду Родины, нужно было ох, как потрудиться.

«Ульяновская правда» от 21 апреля 1966 г. с Указом о награждении области орденом Ленина.

Митинг 22 апреля 1966 г., посвященный награждению Ульяновской области орденом Ленина. Из книги «Его звали Бабай» (сост. Г.А.Демочкин), Ульяновск, 2006.

Митинг 22 апреля 1966 г., посвященный награждению Ульяновской области орденом Ленина. Источник: ulpravda.ru.

12 мая 1966 г. Визит члена Политбюро ЦК КПСС М.А.Суслова для вручения области ордена Ленина. Из книги «Его звали Бабай» (сост. Г.А.Демочкин), Ульяновск, 2006.

Руководство области с М.А.Сусловым на крыльце здания обкома КПСС. Из книги «Его звали Бабай» (сост. Г.А.Демочкин), Ульяновск, 2006.

Руководство области с М.А.Сусловым на крыльце здания обкома КПСС. Из книги «Его звали Бабай» (сост. Г.А.Демочкин), Ульяновск, 2006.

Вручение Грамоты. Источник: kadr.ulgov.ru.

1-ый секретарь Ульяновского обкома КПСС А.А.Скочилов и М.А.Суслов. Источник: ulpravda.ru.

Торжественное собрание в ДК автозавода, посвященное награждению Ульяновской области орденом Ленина. Из газеты «Ульяновская правда» от 14 мая 1966 г.

М.А.Суслов с награжденными ульяновцами. Из газеты «Ульяновская правда» от 14 мая 1966 г.