На экране – черно-белые фотографии совсем маленьких ребятишек с испуганными глазами. Они находятся в какой-то яме или окопе, а вокруг – люди в узнаваемой немецкой форме. Голос за кадром рассказывает о судьбе одной из ульяновских семей – Гавриила Ивановича и Галины Федоровны Мининых.
– У целого поколения, рожденного с 1932 по 1945 год, было особенное детство. Их воспитала война, – говорит педагог дополнительного образования ЦДТ №2 Людмила Карпова. Она пригласила нашего корреспондента на встречу с «детьми войны», во время которой был показан замечательный фильм, посвященный упомянутой семье.

До презентации нам удалось побеседовать с героиней документальной ленты – Галиной Мининой.

– Когда началась война, мне было всего три года. Мы жили в городе Ртищево Саратовской области. Мой папа – Федор Порфирьевич Бурюков – работал на железнодорожной станции, у него была «бронь», но все равно в феврале 1942 года он ушел на фронт добровольцем, – вспоминает наша собеседница.

Самым страшным были авианалеты, однако немцы почему-то не бомбили саму станцию: снаряды падали за чертой города.

– После войны, году в 1948-м -когда уже вернулся папа, – мы с мальчишками бегали к этим воронкам, оставшимся после снарядов. Они были заполнены водой, и мы из шпал делали плоты и катались, – улыбается Галина Федоровна.

Другое яркое воспоминание ее детства – папина посылка, в которой были книги, цветная бумага, карандаши, карамельки в бумажной обертке, шоколадка и мед в бумажном стаканчике.

– Это было невиданное богатство для военного времени. Весь наш двор высыпал, чтобы посмотреть на такое чудо!

Оказывается, отец Мининой участвовал в прорыве блокады и во время перехода по Дороге жизни ушел под лед.

– Налетели немецкие самолеты, лед из-за бомбы треснул, и папа не успел добежать до берега. Сумел выплыть только потому, что занимался спортом. После этого случая он три месяца лежал в госпитале и вот оттуда-то прислал мне посылку в Ртищево.

Воспоминания ее мужа Гавриила Ивановича не менее интересны и трагичны. Их деревушку немцы заняли уже в ноябре 1941 года, Минину тогда было всего четыре года. Их семью – мать, сестренку и Гавриила – выселили в землянку, где мальчик чуть не умер от полиомиелита. Тогда мать решилась на отчаянный шаг – пошла в комендатуру, повторяя слово «кранк» (болезнь, больной). Ей удалось привести с собой немецкого фельдшера, и тот дал таблетки, которые в итоге спасли Гавриила.
– И все-таки немецкий врач спас русского мальчика. Это было милосердие по-немецки. Хотя в целом фашисты оставили о себе кровавую память. Отступая, они заминировали дома и строения, сады, огороды. Часть мин была изготовлена в виде детских игрушек. Стоило их потянуть или потревожить, и мина взрывалась. Вплоть до 1950 года взрослые и дети погибали от «подарков», оставленных нам немецкими солдатами, – рассказывает автор фильма Людмила Карпова.

Кстати, в презентации активное участие приняли ученики 8 «Б» класса из 82-й школы. По словам их классного руководителя Татьяны Бирюковой, дети пришли на эту встречу совсем не случайно.

– Мы с ЦДТ №2 и музеем Победы, который здесь расположен, сотрудничаем уже не один год.
Часть ребят из нашего класса посещают в Центре детского творчества объединение «Юный патриот», занимаются исследовательской деятельностью. В частности, на основе воспоминаний семьи Мининых ученики Полина Бусыгина и Александр Вагин подготовили целый исследовательский проект. Руководитель этого проекта – педагог допобразования Людмила Карпова, – комментирует классный руководитель.

Стоит добавить, что на эту встречу также пришли руководитель Ульяновской общественной организации «Дети войны» Евгений Щербаков и председатель Совета ветеранов войны и труда УАЗа Анатолий Лазарев. Об их судьбах мы расскажем в следующих выпусках газеты «Ульяновск сегодня».

Евгений Нувитов