В истории нашего края много интересных и удивительных страниц. Деятельность швейцарского коммуниста Фрица Платтена и его коммуны «Солидарность» – одна из них.
Фриц Платтен – профессиональный революционер, один из организаторов коммунистической партии Швейцарии и III Коммунистического интернационала. В.И. Ленин знал его лично с 1914 года. А в 1917 году Платтен организовал переезд в Россию группы эмигрантов во главе с будущим вождем Октябрьской революции.
В июле 1920 года Фриц Платтен обратился к Ленину с письмом, в котором сообщал о желании группы швейцарских квалифицированных рабочих и инженеров переселиться в Советскую Россию. Возможно, поводом для этой просьбы послужил разговор, состоявшейся с Лениным. Тогда Владимир Ильич высказался о том, что неплохо было бы заграничным товарищам помочь русским крестьянам в построении новой жизни и освоении передовых сельскохозяйственных технологий, для чего необходимо создать в Советской России образцово-показательные сельскохозяйственные коммуны.
Идея Платтеном была поддержана, но реализовать ее удалось лишь три года спустя. Летом 1923 года в составе группы швейцарских добровольцев – 21 человек, включая шестерых детей, Фриц Платтен с семьей, 77-летним отцом Петером Платтеном и матерью Паулиной Платтен, прибыл в Советский Союз. В заброшенном имении Новая Лава Канадейской волости Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне Новоспасский район Ульяновской области) Фриц Платтен основал коммуну швейцарских коммунистов, получившую название «Солидарность».
Весной 1924 года из-за границы прибыло пополнение, и численность эмигрантов превысила 70 человек. В интервью Сызранской газете «Красный Октябрь» глава коммуны определил цель пребывания в российскую глубинку – создать примерное хозяйство, дабы тем самым показать, как надо его вести правилами агрономической культуры и научного опыта.
Для этого нужны были соответствующее оборудование и техника. Поэтому прибыли коммунары не с пустыми руками: в Швейцарии закупили гусеничный трактор мощностью 20 лошадиных сил, автогенный аппарат для ремонта техники, токарный станок, механизмы для резки и варки кормов, переработки молока и даже наблюдения за погодой. Кроме традиционных культур, швейцарцы собирались выращивать непривычные для этих мест кукурузу, клевер, люцерну и другие.
Соседние хозяйства помогали швейцарским коммунарам, передавали в пользование скот, инвентарь. И те принялись за работу. Капитально отремонтировали шесть домов и четыре построили заново. Запустили мельницу и лесопилку, оборудовали столярную и слесарную мастерские. На животноводческой ферме, где было 11 дойных коров, 19 лошадей, гуси да куры, поставили соломо- и картофелерезки, распахали заброшенные земли. За селом разбили большой фруктовый сад, в самом селе открыли столовую и избу-читальню.
Фриц Платтен писал в своем дневнике: «На плоской, бедной водой возвышенности мы боролись с засухой, свойственной району Новая Лава. В 1924 г. знойное солнце уничтожило наши посевы. В сады нужно было вручную натаскивать тысячи ведер воды. Трудились в среднем по 12 часов. Лентяям у нас в селе не было места».
Осенью 1924 года швейцарские коммунары приняли участие в уездной сельскохозяйственной выставке. Они продемонстрировали, как пашет их трактор, как можно его использовать для молотилки в качестве движущей силы. Распространение опыта коммуны способствовало укреплению общественного хозяйства в крае, внедрению передовых приемов его ведения.
В свои 77 лет в делах коммуны принимал активное участие отец Фрица Платтена – Петер Платтен. Он ремонтировал старые постройки и возводил новые жилые дома для коммунаров. В сентябре 1925 года на 79 году жизни он скончался и был похоронен на кладбище в селе Новая Лава. Соотечественники поставили на его могиле небольшой деревянный
обелиск. Могила Петера Платтена сохраняется и в наши дни.
Со временем Фриц Платтен перебрался в Москву, а в село наезжал лишь на революционные праздники. К весне 1927 года, поближе к столице, в село Васькино (ныне город Чехов), переселились и коммунары, где к ним присоединились крестьянские семьи из соседних деревень. Строения, инвентарь, скот были переданы губсельтресту.
В 1931 году Платтен занял должность старшего научного сотрудника Международного аграрного института в Москве, также он преподавал в Московском институте иностранных языков.
В 1938 году его арестовали. Он отбывал наказание в лагере Липово (ныне один из районов Архангельский области). Сохранилось 20 писем Платтена из заключения, адресованных Ольге Владимировне Свенцицкой, которую с Платтеном связывали давние дружеские отношения и которая являлась автором статей и книг о нем. В письмах Платтен рассказывал, что тяжело болел, голодал и почти не мог работать, высказывал надежду на справедливость и скорое освобождение.
12 марта 1942 года срок заключения Платтена истек, но его не освободили. Последнее письмо было написано 25 марта 1942 года, но не самим Платтеном, а с его слов. В письме сообщалось о его тяжелом состоянии, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый». Скончался Фриц Платтен 22 апреля 1942 года – в очередную годовщину со дня рождения Ленина.
По другим сведениям, 22 апреля Платтен погиб в лагере при невыясненных обстоятельствах: по свидетельствам очевидцев, так как он не мог работать, конвоир вывел его в кусты и застрелил. Эту версию подтвердил сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца.
Ольга Свенцицкая и ее дочь Елена Дружинина сделали все возможное для восстановления доброго имени Фрица Платтена. 15 мая 1956 года он был посмертно полностью реабилитирован.
Минули годы… На местах, где начиналась коммуна, в Новой Лаве, от строений, которыми пользовались коммунары, сохранились кирпичная водонапорная башня, деревянный амбар дореволюционной постройки, три жилых дома, построенных ими самими. На одном из этих домов 3 декабря 1973 года была установлена мемориальная доска с текстом: «Здесь в 1923-1927 годах жили швейцарские рабочие – члены коммуны «Солидарность», созданной по совету В.И. Ленина швейцарским коммунистом Ф. Платтеном».
Светлана Никифорова, заведующая передвижными выставками Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова