Отдых. Он делает нашу жизнь яркой, интересной и насыщенной. Даже мысли о нем поднимают настроение и превращают серые будни в ожидание праздника. О доступности и качестве отдыха  в Ульяновске мы говорим  с управляющим директором группы компаний «Александровский парк» Алексеем Роговым.

-Алексей, как вы считаете, организация досуга — это личная забота каждого отдельного человека?

-Во всем мире доступность отдыха и развлечений является важнейшим показателем уровня  жизни. Вряд ли мы  будем чувствовать себя довольными и счастливыми, если нас лишить возможности  отдыхать. Мы живем в таком жестком ритме, который требует от нас максимальной энергии. Многие к концу дня или рабочей недели чувствуют себя «выжатыми, как лимон». И только хороший, качественный отдых возвращает силы, бодрость, здоровье и работоспособность. Поэтому сегодня индустрию развлечения относят к новейшим отраслям социально-культурной сферы.И эта отрасль бурно развивается. Сейчас  недостаточно посадить деревья, установить под ними крашеные скамейки, поставить палатки с пирожками и мороженным, назвать все это парком и предложить  жителям города «наслаждаться».  Туризм и информационные технологии позволяют быстро узнавать обо всех инновациях в области организации досуга.Убежден, что качественный отдых — важная социальная проблема, которую нужно решать всем вместе: горожанам, бизнесу и власти.

-А что вы называете качественным отдыхом?

-Это, если говорить простыми словами, когда человеку комфортно физически и душевно, вкусно, весело, интересно и познавательно!

-Как у вас, в «Александровском парке»… В свое время его открытие стало настоящим подарком не только для жителей Засвияжского района, но и всем ульяновцам. Слышала, что горожане с гордостью называют «Александровский парк» «кусочком Европы»…А с чего все начиналось?

До 2003 года это было заброшенное поле — до того момента, пока наши собственники не решили инвестировать деньги в создание инфраструктуры для отдыха горожан. Поначалу планы были не столь амбициозные: создать озеро и сделать небольшое кафе, ну а дальше все стремительно начало развиваться. Был построен отель, благоустроена территория. Немаловажную роль сыграло строительство часовни, которая имеет уже свой приход и является одной из наших достопримечательностей.

Не страшно начинать с нуля?

— Страшно интересно, — улыбается Алексей. – Ведь мы начали с малого, а в итоге пришли к созданию первого в городе масштабного развлекательного проекта с европейским уровнем сервиса, качественной инфраструктурой. Местом, куда люди приходят за новыми яркими эмоциями, необычными впечатлениями, за хорошим адреналином! Теперь, чтобы получить все это, не надо ждать отпуска, не надо ехать в столицу или на курорт, за границу – можно отлично отдохнуть в родном городе. И мне, коренному ульяновцу, это особенно приятно…

— В «Александровском парке» ульяновцы не просто отдыхают, но и отмечают большие события в своей жизни, например свадьбы…

— У нас все для этого есть. Ресторан «Романовский» — излюбленное место молодоженов. Один из лучших залов в городе для проведения свадебных торжеств и юбилеев.А вот после рождения детей молодые пары предпочитают ресторан «Династия». Там три зала. Детский – с игровой площадкой, анимацией; зал для взрослых с бильярдом и банкетный зал… Есть у нас два летних ресторана. В одном из них специально для городских  ребятишек мы устроили мини-зоопарк из домашних птиц и животных. Надо видеть с каким восторгом малыши разглядывают кроликов, козлят, цыплят, кормят  их! Другой летний ресторан  — молодежный, в клубном стиле. Там часто проходят концерты и можно потанцевать…

— Единственный в Ульяновске пятизвездочный отель тоже находится в «Александровском парке»…

-Это «Империал». Не все думают, что в провинции нужен отель такого класса. Я убежден в обратном. Это, если хотите, вопрос престижа нашего Ульяновска. По качеству сервиса «Империал» легко может конкурировать, например, со столичными 5-звездочными отелями, а по цене – значительно демократичнее.

— Когда в Казани открылся аквапарк, многие  ездили туда…

— Нет нужды тратить время и деньги на долгую дорогу. Теперь работает наш аквапарк «Улет», где, кстати, одна из экстремальных горок в России. Делали все по последнему слову техники.  Позиционируя себя как социально-ориентированный объект, особое внимание уделили комфорту и удобству людей с ограниченными возможностями здоровья. Аквапарк оборудован специальными подъемниками для спуска инвалидов-колясочников в воду. Что касается развития:  уже функционирует термозона, фудкорт; запустили развлекательные программы для детей, аквааэробику для взрослых. В аквапарке действуют предложения и тарифы практически для любой аудитории, включая студентов, семей с маленькими детьми и пенсионеров. На наших информационных ресурсах можно найти большое количество специальных предложений с хорошими ценами на отдых, кухню и напитки в разное время. Социальным учреждениям и крупным организациям мы предлагаем специальные условия посещения аквапарка.

— Не могу не задать вопрос о безопасности. Он сегодня особенно актуален…

— Мы относимся к этому со всей серьезностью. Если говорить в целом об Александровском парке, то у нас огороженная охраняемая территория, видеонаблюдение, за порядком следят 30 охранников. Ну, а чтобы пройти в аквапарк, придется миновать рамки металлоискателей. 40 инструкторов–спасателей всегда готовы прийти на помощь. Мы имеем собственную аттестованную лабораторию, а также еженедельно возим в СЭС воду для проведения анализа. Иначе просто нельзя, ведь к нам приходят отдыхать целыми семьями…

Но безопасность зависит не только от нас, но и от самих гостей. Очень важно соблюдать правила, которые прописаны на территории всех наших объектов. Случается,  люди пренебрегают этими правилами, после чего получают травмы, и в результате мы видим в соц. сетях бурные обсуждения на этот счет. Могу с уверенностью сказать: все наши объекты  на 100% безопасны, если следовать инструкциям! Давайте не забывать об этом…

Скоро лето. В Засвияжском районе озеро «Александровского парка» — любимое место отдыха. Будут ли какие-то изменения, в том числе в ценовой политике?

​ -Мы планируем полностью обновить пляжную зону, сделать её ещё более комфортной, разнообразить форматы отдыха для гостей. Во-первых, увеличится площадь территории отдыха, пляж будет иметь несколько зон. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности разной аудитории, обеспечить комфортное пребывание, как отдельных гостей, так и семей с маленькими детьми. Ценовая политика останется лояльной: будет несколько вариантов входного билета в зависимости от времени пребывания и дополнительных услуг по желанию.

​- Чтобы ульяновцы имели возможность качественно отдохнуть, сотрудники «Александровского парка» должны хорошо работать…

Нас можно поставить в один ряд с небольшим заводом по количеству рабочих мест – около 300. И это тоже важный социальный аспект.

-Сейчас много говорят о развитии туристического кластера в Ульяновске. Как вы думаете, есть у нашего города перспективы?

— Безусловно, если заниматься этим вопросом профессионально. Кстати, «Александровский парк» мог бы стать одной из рекреационных зон туристического кластера. У нас есть все условия для того, чтобы принять туристов и обеспечить им незабываемые впечатления о нашем городе.  Например, в этом сезоне мы планируем провести фестиваль еды под открытым небом, велопробег, мастер-классы для детей и взрослых, идей у нас много. Готовимся мы и к чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране в следующем году. А поскольку матчи состоятся и в городах Поволжья, думаю, что это привлечет к нам гостей. Внутренний туризм развивается. Регионы, которые уловили этот  тренд и вовремя вложились в развитие, сейчас получают доходы в бюджеты всех уровней. К тому же, это и новые рабочие места, и зарплаты, и новые возможности для малого и среднего бизнеса. Главное, чтобы этим занимались всерьез неравнодушные люди…