Наталья Саванкова
В Ульяновской области в полтора раза за минувший год увеличились налоговые поступления в региональный бюджет от компаний, работающих в сфере IT-технологий.

Такие данные были обнародованы в ежегодном отчете губернатора.

— Объем налоговых поступлений от компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, увеличился в полтора раза за год и вырос с 200 до 313 миллионов рублей. В два раза — с 42 до 84-х увеличилось число компаний, аккредитованных на федеральном уровне Минкомсвязи РФ. Ульяновская область занимает 16 место в рейтинге Ассоциации инновационных регионов и в рейтинге Высшей школы экономики. По итогам 2016 года объем отгруженной высокотехнологичной продукции составил более 55 миллиардов рублей, рост на 11 процентов по отношению к 2015 году. По удельному весу средств организаций предпринимательского сектора в общем объеме внутренних затрат на исследования и разработки мы первые в стране. По внутренним затратам на исследования от ВРП — пятые, — сообщил губернатор Сергей Морозов.

IT-компании пользуются в регионе особыми мерами государственной поддержки. В частности, они получают льготы по налогу на прибыль. В прошлом году в регионе заработала программа социальной поддержки IT-специалистов. Шесть человек получили единовременные выплаты из регионального бюджета на первоначальный взнос при приобретении жилья в ипотеку.

Кроме того, начал деятельность первый в России региональный Фонд развития информационных технологий, работающий на принципах частно-государственного партнерства.

— За многие годы работы мы, наконец, нашли такую форму сотрудничества, где к общим целям идут школы, вузы, правительство и компании региона. Созданный фонд — некий социальный институт, где учтены интересы всех. Благодаря его работе, при небольших финансовых вложениях поддерживается региональная IT-сфера, а главное в ней — это человеческий ресурс. Поэтому наш фонд в первую очередь поддерживает проекты, направленные на развитие IT-образования, — говорит исполнительный директор Фонда развития информационных технологий Ульяновской области Валерий Костин.

По поручению губернатора финансирование фонда из областного бюджета в 2017 году было увеличено почти в два раза и составит пять миллионов рублей. Еще шесть миллионов внесут IT-компании.

В прошлом году при участии фонда были открыты дополнительные специализированные классы, организованы несколько специализированных смен и выездных школ-семинаров, серия олимпиад и турниров для школьников и студентов. Были поддержаны проекты «Стачка», «Улкэмп» и «РИФ.Ульяновск», олимпиада «Волга-IT». За прошлый год Фонд выделил гранты 11 проектам. В 2017 году количество поддержанных проектов за счет увеличения финансирования выросло до 23.

Компетентно
Денис Ефремов, директор ульяновского центра IBS, член Общественной палаты Ульяновской области:
— На протяжении последних лет в нашем регионе наблюдается устойчивое развитие отрасли информационных технологий. Это не только наиболее инновационная и перспективная отрасль экономики, дающая тысячи современных высокооплачиваемых рабочих мест. Это еще и инструмент, делающий повседневную жизнь удобнее и комфортней, начиная от всевозможных каналов связи, гаджетов, компьютеров, заканчивая автоматизацией предприятий и предоставлением государственных услуг в электронном виде. В настоящее время Ульяновская область является заметным центром IT-индустрии, привлекает молодые таланты и высококвалифицированных специалистов, которые в свою очередь, образуют комфортную среду для социально-экономического развития региона в целом.