22 апреля 1940 года в Ульяновске был открыт памятник В.И.Ленину, созданный скульптором М.Г.Манизером. Тема по нынешним временам не слишком популярная, разве что – как один из пунктов раздрая между «правыми» и «левыми». Хотя, если вдуматься, о чем тут спорить? Соборов на этом месте не восстановить (уже пробовали). Вот памятные часовни были бы очень уместны. А памятник Ленину, как ни крути, – один из символов Ульяновска и часть его истории. Вот к этой истории и хотелось бы обратиться, без всякой политической подоплеки.
Сразу после смерти В.И.Ленина в стране начали разрабатываться и реализовываться проекты увековечения его памяти. Разумеется, для Симбирска-Ульяновска этот вопрос имел особое значение. На страницах газеты «Пролетарский путь» велось бурное обсуждение. Наряду с идеей сооружения традиционного памятника выдвигались и другие. Так, предлагалось воздвигнуть «общеполезное» сооружение имени вождя, например, Дворец науки или спорта. Симбирский архитектор И.П.Суханов в 1924 г. разработал проект памятника – ленинской трибуны, возможно, навеянный образом Мавзолея. В 1925 г. испартотдел губкома вел переговоры с московским скульптором И.А.Менделевичем об изготовлении 2-х мемориальных досок с бронзовым барельефом Ленина. Их планировалось установить на улице К.Маркса (ныне Гончарова), но при этом отмечалось, что «постановка статуи-памятника была бы наиболее существенной формой увековечения памяти В.И.Ленина». Активно обсуждалась возможность установки памятника на перекрестке улиц К.Маркса (Гончарова) и Чебоксарской (Бебеля), где стоял постамент, оставшийся от памятника Александру II (см. материал от 14.02.2017). Одни считали использование царского постамента неприемлемым, другие – вполне возможным, тем более, что создание памятника «с нуля» обошлось бы гораздо дороже. Но главным, разумеется, был вопрос о скульптуре вождя. В 1925 г. велась переписка с заводом «Красный выборжец» об изготовлении скульптуры по проекту академика М.Я.Харламова. Она, видимо, не привела к положительным результатам, т.к. продолжения не последовало. Серьезно рассматривался вариант установки скульптуры Г.Д.Алексеева «Призывающий вождь». Она была создана в 1924 г. и копии установлены во многих городах. В предложенный постамент памятника включались орудия труда, поддерживающие земной шар, по бокам – барельефы трудящихся разных профессий (фото 1). В 1928 г. скульптор И.А.Менделевич и художник Н.В.Филиппов предложили свой вариант памятника в Ульяновске. Эта скульптура, созданная Менделевичем еще в 1924 г., также получила широкое распространение. Первый памятник с ней был установлен в Уфе в том же 1924 году (фото 2). Г.Д.Алексеев дал положительный отзыв на проект, но отметил, что имеющийся постамент не подойдет для этой скульптуры. 30 июня 1928 комиссия по сооружению памятника Ленину в Ульяновске заслушала предложения Менделевича и Филиппова, постановив: Согласиться с необходимостью постройки в Ульяновске памятника В.И.Ленину. Построить памятник из бронзы на гранитном пьедестале. Вопрос о выборе фигуры оставить открытым.. Одновременно предлагалось «Самиздату» немедленно убрать самовольно установленную на улице К.Маркса скульптуру Ленина (также см. материал от 14.02.2017). В августе 1928 г. сообщалось об объявлении конкурса «на изображение фигуры», его срок определен до 1 января 1929 года. Но в 1928 году Ульяновская губерния вошла в состав Средневолжской области. Ульяновск утратил статус губернского города, и вопрос об установке памятника остался нерешенным.
В начале 1935 года в Ульяновск приехала комиссия московских архитекторов для выбора места будущего памятника. Рассматривалось три варианта: 1. Площадь Марата (быв.Ярмарочная площадь). 2. Площадь 1 Мая (Новый Венец). 3. Угол улиц Ленина и К.Маркса (Гончарова) – место бывшего Вознесенского собора. Наилучшим был признан третий вариант – на месте нынешнего сквера Гончарова. Место на Новом Венце, где сейчас стоит памятник, было отклонено, т.к. существовал еще Троицкий собор, отнесенный к числу исторических памятников. Центральная комиссия по охране памятников требовала сохранить его, но в финансировании ремонта здания, пострадавшего от пожара в 1934 г., Москва отказала, и летом 1936 года собор был снесен. Поэтому и в первоначальные планы по установке памятника Ленину были внесены коррективы. Каким виделся памятник в 1930-х годах? Рассматривалось два варианта. 1. «Монумент величественной фигуры вождя пролетариата». 2. «Памятник-комплекс с постройкой культурного учреждения и монумента В.И.Ленина» – прообраз Мемориала, включавший в себя Институт Ленина. 16 февраля 1935 г. горсовет заключил договор с МОСХ на сооружение монумента с бронзовой фигурой высотой 5-7 м. и двумя барельефами: Пугачевское движение и изгнание белых из Симбирска. Планировалось открыть памятник к 7 ноября 1935 года. Опять вмешался денежный вопрос: крайисполком (г.Куйбышев) договор не утвердил, Наркомфин в выделении средств отказал.
Наконец, 25 марта 1939 года было принято окончательное решение Совнаркома о сооружении памятника В.И.Ленину в Ульяновске. Его создание поручено одному из лучших скульпторов – Матвею Генриховичу Манизеру, к тому времени известному по памятникам Чапаеву в Куйбышеве и Т.Шевченко в Харькове. Уже в апреле 1939 г. обсуждался эскизный проект и был принят, с некоторыми поправками. 7 мая 1939 г. Ульяновский горсовет заключил трудовой договор с М.Г.Манизером. Летом того же года скульптор еще работал над моделью фигуры в глине, а в Ульяновске, на площади 1 Мая, уже велись работы. Копали котлован под фундамент – вручную, грунт вывозили на телегах. Проект постамента разработал профессор Владимир Александрович Витман. Основу 8-метрового пьедестала выложили из ташлинского бутового камня, облицовка – карельский гранит, доставленный из Петрозаводска. В апреле 1940 года на Ленинградском заводе монументальной скульптуры отлита 6,5-метровая бронзовая статуя. Подчеркивалось: «на сегодня фигура В.И.Ленина, предназначенная для установки в Ульяновске, …является самой большой в СССР». 15 апреля 1940 г. скульптура привезена в Ульяновск и доставлена на стройплощадку. После ее установки на постамент общая высота памятника достигла 14,5 метров.
Открытие памятника приурочили к 70-летию со дня рождения В.И.Ленина – 22 апреля 1940 года. На этот день (понедельник) в городе перенесли выходной. Площадь 1 Мая была переименована в площадь Ленина, улица 25 октября (быв.Стрелецкая) – в улицу Ульянова. Город украсился красными флагами, портретами Ленина и руководителей страны. На площади собралось огромное количество людей (газета «Пролетарский путь» писала о 50 тыс., что вряд ли возможно: все население города составляло немногим более 100 тыс.). Перерезали ленту, удерживающую ткань на монументе. Порывом ветра ткань намотало на голову Ильича. Пришлось ее распутывать, приставив лестницу. Произнесены положенные речи. М.Г.Манизер сказал: «Это Ленин в дни октября… Ленин, проницательно и бодро смотрящий вдаль – в будущее человечества. Ленин, окруженный бурной стихией, ветром, рвущим с его плеч накинутое пальто…». По многим оценкам ульяновский монумент стал лучшим памятником Ленину в СССР. В 1941 г. скульптору М.Г.Манизеру и архитектору В.А.Витману присуждена Сталинская премия. Авторская копия скульптуры получила высшую награду – «Гран-при» на выставке в Брюсселе в 1958 году.
Появление памятника поставило вопрос благоустройства площади. Вскоре после открытия монумента был разработан проект, но его осуществлению помешала война. К проекту вернулись во второй половине 1940-х, планы были грандиозными. Е.И.Голенко, в 1946-1965 г.г. главный архитектор города, писал: «…По волжскому косогору предполагается построить парадную каменную лестницу… Фронт площади со стороны Волги будет подчеркиваться размещением… двух композиций в виде ростр или колонн… Кроме здания обкома КПСС… предполагается строительство Дома Советов с включением высотной башни со шпилем (фото 3), а также строительство нескольких многоэтажных домов…». Планы, как обычно, скорректировало отсутствие средств. Послевоенное время… Только в 1950-х г.г. площадь заасфальтировали, а после завершения в 1959 году строительства административного здания (обкома КПСС), она приобрела современный вид.
Использованы материалы статей: Л.М.Сергуненковой, В.М.Костягиной («Вестник Музея-мемориала В.И.Ленина», вып.7, 2005); А.Ю.Шабалкина (там же), Л.М.Сергуненковой (ОГБУ ГАНИ УО) и др.
Скульптура Г.Д.Алексеева «Призывающий вождь», 1924 г. (справа) и предлагавшийся вариант памятника В.И.Ленину в Ульяновске с этой скульптурой. Из фондов ОГБУ ГАНИ УО.
1) Памятник В.И.Ленину со скульптурой И.А.Менделевича, установленный в 1924 г. в Уфе (в 1939 г. фигура заменена на типовую скульптуру С.Д.Меркурова). Источник: tribolta.livejournal.com. 2)Та же скульптура И.А.Менделевича, предложенная в 1928 г. для памятника Ленину в Ульяновске. Из фондов ОГБУ ГАНИ УО.
Проект Дома Советов на площади Ленина в Ульяновске, 1949 год. Из книги «Культура Симбирского-Ульяновского края. Сборник документов», Ульяновск, 2014.
Ульяновск. Памятник В.И.Ленину. Открытка изд. фото-массовой печати, Ульяновск, 1951 год. Фото М.Кубарева.
Ульяновск. Памятник В.И.Ленину. Открытка изд. «Советская Россия», 1969 год. Фото В.Гуккаева.
Ульяновск. Памятник В.И.Ленину. Открытка изд. «Сов.Россия», 1974 год. Фото Д.Кричевского.
Ульяновск. Памятник В.И.Ленину. Открытка МинСвязи СССР, 1979 год. Фото В.Гаспарянца.
Пионеры на площади Ленина, начало 1960-х г.г. Источник: ok.ru – «Нескучный Ульяновск», Максим Пурскалов.
Пионеры на площади Ленина, 1970-ые г.г. Из фотоальбома «Ульяновск», изд. «Планета», 1979. Фото В.Гаспарянца.
Парад пионеров на площади Ленина, 1983 год. Из книги А.Г.Пашкина, Н.В.Забалухиной «Симбирский – Ульяновский край в новейшей истории России». Ульяновск, 2012.
Большевики
СЛАВА ЛЕНИНУ!
СЛАВА СССР!
Ндааа…
Выбрали, как мне кажется, самый удачный вариант памятника. С протянутой рукой – тривиально, с рукой в кармане – некрасиво.