По рекомендации губернатора Сергея Морозова министерство искусства и культурной политики региона возглавила Ольга Мезина. До официального вступления в должность она занимала пост заместителя главы администрации Ульяновска по развитию человеческого потенциала.

Мезина закончила УлГПУ по специальности «Биология и химия». Имеет степень кандидата педагогических наук. С мая 2012 года работала в должности заместителя начальника Управления образования администрации Ульяновска. В 2013 году ей присвоили звание Почетный работник общего образования РФ.

В интервью нашему порталу чиновница рассказала, как она планирует перестраиваться с «педагогики на культуру», и о дальнейших планах развития ныне курируемой ей отрасли.

— Ольга Николаевна, Вы имеете педагогическое образование, долгое время работали в этой отрасли, а сейчас будете заниматься культурой региона. Как будете перестраиваться?

— На самом деле между педагогикой и культурой есть определенная связь. Образование – это тоже часть культуры. Мы же знаем, что культура очень многообразна, имеет многоплановые аспекты. Для меня она, прежде всего, реализуется в двух планах: первый, основополагающий аспект — практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей; второй, «эпохообразующий»  аспект — проекция интересов общества. Я считаю, что в этой части образование и культура достаточно родственные сферы, они относятся к человекознанию, к гуманной составляющей нашего общества. Поэтому я не вижу никаких противоречий.

Перестраиваться, конечно, придется. Любой переход на новую должность – это определенная перезагрузка, но меня это даже радует. Я могу с особым трепетом говорить о том, что у нас в культуре трудятся совершенно потрясающие люди. Они большие профессионалы, и те проекты, которые сейчас реализуются и только задумываются, творят великие умы, которые не один год находятся в этой отрасли. Я очень надеюсь на их поддержку, надеюсь, что совместными усилиями мы продолжим деятельность моих предшественников.

— Как Вас приняли новые коллеги?

— Всем работникам министерства и руководителям подведомственных структур государственных учреждений культуры я очень благодарна за ту поддержку, которую они мне оказывают в течение этого переходного периода. Всяческое содействие они мне оказывают и словом, и делом. Благодаря им мое вхождение в эту должность произошло достаточно мягко.

— Вы получили какое-то напутствие от своих предшественников?

— В течение первой рабочей недели провела ряд встреч с Татьяной Мурдасовой и Татьяной Ившиной. Я выслушала их мнение и рекомендации по поводу того, куда должна развиваться региональная культура, как должно работать министерство.  Я внимательно их выслушала и какие-то моменты приняла к сведению. С другими руководителями подведомственных госучреждений мы тоже обсудили их дальнейшее видение развития отрасли. Я внимательно выслушала их советы, они, на самом деле, мудры и имеют опыт. Все будет учтено, я приемлю советы и готова все обсуждать. Конструктивную критику от СМИ и пожелания я тоже готова рассматривать и вместе вести диалог. Я все-таки хочу акцентировать внимание на интересах общества: что они хотят видеть или же обновить в культуре. Считаю, что совместными усилиями мы придем к более продуктивному результату. Такие вещи не делаются в одиночку, это дело рук команды и, самое главное, чтобы это было интересно тем, ради кого мы это все делаем.

— Если говорить о команде, планируются ли кадровые перестановки?

—  На данный момент я никого не планирую заменять. Я всех людей знала и до своего назначения, мы очень плотно сотрудничали в тот период, когда я работала в городе. Все специалисты меня устраивают.

— Сейчас уже можно обозначить, чего ждать от нового министра?

— Наверное, о формировании нового видения культуры за одни сутки говорить рано. Это было бы очень самонадеянно. Чтобы определить свой вектор развития культуры нужно окунуться в эту сферу полностью, с головой. Я пока собираю мнения, суждения, видения для того, чтобы самой понимать куда идти. Думаю, что мы вернемся к этому разговору позже.

— Приоритеты уже успели расставить?

– Дорогу осилит идущий. Давайте продолжим этот разговор примерно через полгода, когда я полностью освоюсь.

В конце разговора Ольга Николаевна отметила, что она будет способствовать тому, чтобы ее министерство было более открытым как для сотрудников СМИ, так и для горожан.

Кстати,  26 апреля Ольга Мезина отмечает свой день рождения. Мы от всей редакции поздравляем ее с этим праздником и желаем успехов на новом поприще.