В рамках II Межрегиональной туристской выставки-ярмарки «Отдых на Волге» состоялась презентация новой экскурсии «Ульяновск. Красный маршрут». Это совместный проект двух ведущих учреждений культуры нашего города – Ленинского мемориала и Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Экспертам турбизнеса, жителям и гостям города представили маршрут, который познакомил экскурсантов с дореволюционным Симбирском, процессом становления Советской власти и судьбой страны на примере российского провинциального города.

«Ульяновск. Красный маршрут» – это эксклюзивный проект, при создании которого была проделана большая работа. Его реализация не только позволит привлечь в Ульяновск дополнительный поток туристических групп из соседних регионов и стран дальнего зарубежья, но и обеспечит конкурентоспособность области на международном туристическом рынке», — отметила заместитель директора по научно-музейной деятельности Наталья Каунова.

В ходе экскурсии участники посетили Дом-музей В.И. Ленина — собственный дом семьи Ульяновых. В этом доме прошли детские и юношеские года Володи.

Музей «Симбирская классическая гимназия» — раскрыл тему формирования личности Владимира Ульянова в гимназические годы. Участники экскурсии побывали на уроке истории в роли воспитанников старших классов Симбирской гимназии вместе с её «лучшим» учеником.

Особое внимание на маршруте уделили памятным местам в современном Ульяновске, связанным с личностью вождя, с друзьями детства, товарищами по гимназии, знакомыми и сослуживцами членов семьи Ульяновых.

Следующий этап — взрослая жизнь В.И. Ленина, была представлена в Ленинском мемориале. Посетители музея познакомились с социалистической эпохой нашей страны, как наследием выдающегося политика и государственного деятеля ХХ века. Экскурсовод последовательно раскрывал ключевые события советского государства. Кульминацией тура стала торжественная церемония принятия в пионеры.

«В год 100-летнего юбилея великой российской революции особенно остро для нас встал вопрос о создании принципиально нового маршрута, посвящённого личности нашего выдающегося земляка. Без понимания роли которого, невозможно осознание огромного, сложного периода нашей истории», — отметила Ирина Котова, директор Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Участники маршрута поделились впечатлениями:

«Молодцы! Здорово, что этой (Ленинской) темой занимаются. А это (указывает на повязанный красный галстук) – просто супер!», — поделилась эмоциями Анна Немоляева, участник общественной организации «Клуб активных родителей».

«О мемориале мнение исключительно положительное. Людям важно знать историю нашей страны! А церемония принятия в пионеры – очень красочная и интересная», — отметил Игорь Степанов, директор Агентства путешествий «Румб», Тольятти.

«Понравилось то, что «Красный маршрут» — комплексный, раскрывающий развитие Симбирска-Ульяновска в течение нескольких эпох. Он составлен так, чтобы экскурсанты смогли увидеть разные стороны жизни города. Отмечу организацию маршрута: комфортабельный автобус, квалифицированные экскурсоводы, которые рассказывают много интересных деталей из истории города, «фишки» в виде приёма в пионеры в Ленинском мемориале. Интересен подход к экскурсии в Симбирской классической гимназии, в основе которого развенчание мифов о Ленине и Керенском», — поделилась впечатлениями корреспондент Информационного агентства «Ульяновск — город новостей».
Приглашаем ульяновцев и гостей города принять участие в новой туристической программе «Ульяновск. Красный маршрут»!

Справки по телефону:
32-45-32 (Отдел-центр экскурсионного обслуживания и просветительской работы Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»)
44-20-80 (Визит-центр Ленинского мемориала).













ОГАУК «Ленинский мемориал»