И зимой и летом в утренние часы по магистралям Засвияжья (туда и обратно) можно наблюдать человека, который движется куда-то стремительным шагом. Он никогда не ходит по тротуару, сугубо по проезжей части навстречу машинам. Даже не идёт, скорее-срывается на бег. В руке у него всегда лопата и небольшой ломик.

Его стабильность (ходит всегда в одно и то же время) и “деловой” вид давно стали предметом иронического обсуждения в соцсетях. Тем более, что не занимать ему и “странностей”: с лопатой он может идти и тогда, когда никакого снега нет. Не говоря о всегда отрешенном, при всей спешке, виде.

Маршрут его регулярной спортивной ходьбы совпадает с моей дорогой на работу: Октябрьская, Рябикова, Западный бульвар. Наблюдаем за ним всей редакцией уже года два, в тех же соцсетях было много легенд и версий странного путешествия.

Решили выяснить. Бросила авто на дороге и побежала за героем. Картина, мягко говоря, была комичная. Разговаривать он со мной не хотел, да и останавливаться тоже. Бежали в паре метров 20-30. Когда я все же настояла, чтобы он вынул наушники из ушей, и заинтересовала его вопросами, узнала, что человек ежедневно проходит 28 или 15 трамвайных остановок пешком (в зависимости от того, где работает в этот день).
Оказывается, он убегал, потому что принял меня за рассерженного водителя, на которых он регулярно нарывается. По его словам, автомобилистам не нравятся его прогулки по проезжей части, на него не раз пытались наехать. Признался, что ходить с пешеходами не нравится из-за медленного ритма.
Автовладельцы же сетуют на то, что “для него не существует светофора и правил дорожного движения”.

“Мы пару раз ехали, к слову на повороте, а тут он на нашу машину с лопатой мчится. Муж среагировал по тормозам, а я на 9 месяце беременности чуть не родила от испуга… От таких вот его похождений, кто-то невиновный за рулем может пострадать” , – рассказывает София.

Так, куда он идёт и почему бы не воспользоваться транспортом? Оказалось все банально и просто: идёт на работу.
“Работаю дворником, получаю немного – 14 тысяч, а дома мать-инвалид, мы живём вдвоём. Тратить деньги на транспорт не могу. Да и ходить люблю, это полезно и в том, что я делаю нет ничего странного или выдающегося”, – рассказал мужчина.

“Форреста Гампа” преследовала Маргарита Назаренко. Ее предыдущее расследование о жизни ульяновских нищих по ссылке.