С каждым годом мошенничества становится всё больше и больше. Только за четыре месяца этого года в Ульяновской области зарегистрировано более 200 фактов преступного обмана. «Молодежка» решила изучить «рынок» афер. Что нового придумано преступниками и как обезопасить себя от Остапов Бендеров XXI века?

Работают под прикрытием
Причины распространения мошенников — это развитие глобальной «паутины» и мобильной связи. Теперь, имея даже обычный телефон, можно провернуть в сети аферу и вроде как остаться незамеченным. Данные факты мошеннических действий специалисты называют бесконтактными.
Раскрыть такие преступления сложнее: аферистов никто не видит, они быстро меняют абонентские номера, а счета, на которые жертвы пересылают деньги, регистрируют на подставных лиц. В ходе расследования ряда подобных случаев, совершенных в Ульяновской области, установлено, что бесконтактные мошенники чаще всего зэки.
Причем активнее всего на территории 73 региона действуют осужденные из колоний Новосибирской, Самарской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Тульской и Московской областей. То есть промышлять зэки-аферисты предпочитают подальше от места своего пребывания, чтобы еще больше запутать следы.

Специалисты выделяют основные виды бесконтактных мошеннических действий:
1.Звонок по телефону с сообщением о том, что ваш родственник совершил ДТП, преступление и так далее.
2. SMS о том, что ваша банковская карта заблокирована, или о том, что вы выиграли дорогой приз, за который теперь стоит внести налоговый платеж.
3. Объявления, размещенные на сайтах о продаже транспортных средств, различных вещей, где просят внести предоплату либо, наоборот, хотят внести предоплату за ваш товар, для чего узнают данные вашей банковской карты, а потом списывают с нее деньги.
К слову, эти основные схемы регулярно обновляются, но в целом «сценарии» не меняются.

Есть три правила, которые помогут не стать жертвой:
1. При сообщении о происшествии с родственником необходимо спросить ФИО его или какие-либо другие данные. Как правило, мошенники их не знают. Нужно сразу же связаться с родными и узнать, правда ли ваш близкий человек угодил в передрягу.
2. В SMS о блокировке карт зачастую банки не просят перезвонить. Но если вы такое сообщение получили, звонить стоит только по номеру, указанному на самой банковской карте (!), а не в SMS.
3. О призах: как правило, все они выдаются непосредственно в офисах организаций. Заочная оплата налога не требуются, как и оплата процентов в виде перечислений на счета каких-то телефонов.

16 марта 2017 года на домашний номер 66-летней жительницы Ленинского района позвонил «полицейский» и рассказал о ее племяннике, попавшем в ДТП. Мошенник потребовал 200 000 рублей, и женщина передала деньги курьеру.
Аналогичный случай произошёл 23 марта с женщиной, живущей в Ленинском районе. Ущерб составил уже 205 000 рублей.
17 апреля 2017 года в Засвияжском районе также по телефону мошенник сообщил о преступлении, которое совершил сын женщины. Обманутая передала курьеру 65 000 рублей.
21 апреля 2017 года в посёлке Измайлово Барышского района пенсионерка перевела на «спасение» сына 70 000 рублей.

Кто на новенького?
Что же касается объявлений на сайтах бесплатной рекламы, то это один из новых видов мошенничества. Ему всего пара лет, и он один из самых опасных, так как отличить обычного человека от афериста на сайте бывает сложно.
Стоит помнить, что объявления обманщиков имеют ряд особенностей: низкая цена на товар, срочная продажа, отсутствие телефонного номера продавца, яркие фото товаров, которые часто скачены с других сайтов. Лучше всего избегать их. Старайтесь связаться с продавцом лично и задать ему несколько наводящих вопросов, а перед отправкой предоплаты просить копию паспорта. Если же вы сами являетесь продавцом, то стоит помнить, что для внесения предоплаты на вашу карту достаточно только ее номера. Никому не сообщайте дополнительные коды или данные своих счетов!
Что же касается второго «ноу-хау» на «рынке обмана», то речь идет о кражах с банковских карт. Тут мошенники проявляют изобретательность. Карты могут копировать при помощи различных сканеров, после чего изготавливать дубликаты, чтобы обналичивать счета. Такие факты были в Ульяновской области. Причем для того, чтобы провернуть всё это, жертву могут отвлечь где-то в магазине или кафе, вытащить карту, скопировать, а после ловко вернуть на место. Иногда для считывания данных достаточно поднести хитрый прибор к сумке жертвы.
Отдельно хотелось бы написать об онлайн-магазинах, где приобретение товара сопровождается манипуляциями с банковскими картами. Специалисты советуют иметь на этот случай отдельную карту с минимальным балансом, чтобы в случае взлома онлайн-касс утечка информации с вашей карты не спровоцировала большие потери.

10 февраля 2017 года в Сенгилеевском районе 39-летний мужчина решил приобрести электродвигатель по объявлению. Связался с «продавцом», который потребовал все данные банковской карты. В итоге он потерял 14 000 рублей.
10 апреля 2017 года житель Димитровграда, поверив в обманную рассылку со взломанной страницы друга в соцсети, перевел на счет аферистов 5000 рублей.
14 апреля 2017 года в селе Старом Еремкино (Чердаклинский район) 50-летняя женщина лишилась 4200 рублей, купив в интернету сотовый телефон.

Лицо в лицо
Но по-прежнему работают и, так сказать, открытые контактные мошенники. Их схемы обмана не менялись уже более десяти лет и продолжают действовать.
Так, 7 апреля 2017 года в Димитровграде лже-соцработники под предлогом доплаты к пенсии забрали у пенсионерки 15 700 рублей.
А 19 апреля в Сенгилее мошенник умудрился сдать чужую квартиру, забрав предоплату — 700 рублей. 20 апреля три женщины цыганской внешности «сняли порчу» с пенсионерки, живущей в Железнодорожном районе, забрав 260 000 рублей.

Светлана МОРОЗОВА