27 апреля в Законодательном Собрании Ульяновской области прошел второй патриотический форум «Наследники Победителей». В его работе приняли участие депутаты регионального парламента, представители ветеранских организаций, члены молодежного парламента и парламентского клуба из муниципальных образований, молодежного правительства области, активисты всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», ребята из поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, «Юнармии», студенты ульяновских вузов. Гостей и участников форума приветствовали Губернатор Сергей Морозов и Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.
Мероприятие, инициатором и организатором которого выступил региональный парламент, проводится в Ульяновской области второй раз. В этом году его девизом стало: «Ради памяти павших – во имя живых!», а главной темой – важность воспитания и самовоспитания любви к родине.
Сергей Морозов, обращаясь к участникам форума напомнил о том, что 27 апреля – День российского парламентаризма:
– Я убеждён, что дух парламентаризма нужно воспринимать не как данность, а как достояние, которое необходимо хранить. Как память о своей истории. Поэтому для нас особенно важно, что мы, представители разных поколений, собираемся на одной площадке и говорим о любви к Родине на одном, общем и понятном языке. Ведь именно патриотизм и является нашей национальной идеей.
Бережно относиться к истории государства, «быть духовно и нравственно здоровыми, чтобы работать на благо своей страны» призвал участников форума народный учитель России, Почетный гражданин Ульяновска Юрий Иванович Латышев. Его отец – капитан Иван Андреевич Латышев – погиб в бою в самом начале Великой Отечественной войны – во время наступления советских войск на Харьковском направлении.
Член Союза журналистов России, краевед Лидия Александровна Берч на протяжении четверти века является автором и ведущей радиожурнала «Фронтовая реликвия» в эфире радио ГТРК «Волга». Она рассказала много любопытных и малоизвестных фактов из истории области, которые ей удалось разыскать в ходе работы над книгами «Солдаты Победы», «Солдаты трудового фронта», «Солдаты Отчизны», «Детство, опаленное войной», «Книга памяти».
Об особой роли солдатских писем говорил сын фронтовика, председатель избирательной комиссии Чердаклинского района Николай Трофимов. Его отец участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии, воевал на территории Германии, форсировал Днепр, Вислу, Одер. Ему повезло – он вернулся живым. А вот дядя Николая Сергеевича погиб, ему было всего 20 лет. Письма этого юноши хранятся в семье как драгоценная реликвия. Строки из них трогательны до слез. В каждом послании – солдатские новости, вопросы о жизни, здоровье, приветы родным. Написанные порой с ошибками, наспех и непонятным почерком, письма стали единственной связующей нитью с эпохой, когда вся страна боролось с фашизмом.
Продолжили разговор о патриотизме сами ребята – участники поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, «Юнармии», студенты ульяновских вузов. Они делились со сверстниками удачами и сложностями работы по возрождению и сохранению имен погибших воинов, рассказывали об участии в поисковой деятельности, реконструкции военно-исторических событий.
Анатолий Бакаев от всей души поблагодарил представителей старшего поколения за тот вклад, который они вносят в дело воспитания молодежи, и вручил Юрию Ивановичу Латышеву, Лидии Александровне Берч и Николаю Сергеевичу Трофимову благодарственные письма Законодательного Собрания.
– Будущее любого государства определяет молодежь. А фундаментом работы с молодыми людьми должен стать патриотизм. Нельзя построить завтрашний день без уважения к своей истории, традициям, духовным ценностям, культуре и опыту народов России. Форум, предложенный Законодательным Собранием, – это еще одна площадка для поиска новых форм патриотической работы, для обмена опытом и диалога молодежи и ветеранов, чтобы поддержать живую связь поколений, – подчеркнул Анатолий Бакаев.
В заключение участники второго патриотического форума «Наследники Победителей» приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится: «Мы считаем: несмотря на то, что в стране и регионе существует много социальных и государственных институтов, организаций, объединений, способствующих развитию у молодежи гражданско-патриотических качеств, каждый из нас должен, в первую очередь, сам воспитывать в себе патриота, а это предполагает осознание своей гражданской позиции, своей принадлежности к нашей культуре, обществу, государству».