25 апреля в Торжественном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И Ленина прошел вечер памяти ульяновского поэта Владимира Николаевича Дворянскова. Из жизни он ушел 4 октября прошлого года.

О Владимире Дворянскове у меня сохранились самые добрые и сердечные воспоминания. Мы общались с ним, когда он работал литконсультантом в «Ульяновской правде», руководил литобъединением «Надежда», и позднее, когда, уже будучи больным, приносил свои стихи в городскую газету «Ульяновск сегодня». Это один из самых талантливых поэтов Симбирского края.

Я намеренно не говорю – «последнего времени». Поэзия Владимира Дворянскова – навсегда. Я думаю, что его можно поставить в один ряд с такими замечательными поэтами Симбирского края, как Николай Языков и Николай Благов.

В своем творчестве Владимир Дворян-сков продолжал и дополнял традиции есенинской и рубцовской лирики. Вот, говорят, что у него много стихов о природе. Но природа в любом литературном произведении выступает как фон, подчеркивает наше настроение, наши эмоции и чувства, дополняет наши раздумья о времени и о себе. Вот одно из его стихотворений:

В хрустальной вазе на столе Букет весенний…

Все чувства были на нуле От невезений.

И день, что разгорался вновь,

Казался серым.

И я витал, нахмуря бровь,

В далеких сферах.

Чтоб позабыть, хотя б на час Иль на минуту,

Печаль, что в сердце разлилась,

Лихую смуту.

Не выходило ничего Из той затеи.

Увяз в печали с головой На самом деле.

В душе усталой стало вдруг светлей, Пришло спасенье:

В хрустальной вазе на столе Букет весенний.

Казалось бы, все просто, но сколько эмоций и воспоминаний вызывает это стихотворение!

Поэзия Владимира Дворянскова чиста и прозрачна, как песня скворца на заре. Вместе с тем она умна, интеллектуальна, воспевает не только красоту средневолжской природы, но и обращается к деревенской теме, со всеми ее злободневными проблемами. Стихотворение о войне «Не дымятся дали, пыль черна от слез» – гениально, я считаю, что его обязательно необходимо включить в школьную программу по литературе.

Владимир Николаевич очень добросовестно и серьезно работал с молодежью, умел найти «изюминку» в творчестве любого поэта, деликатно и ненавязчиво отметить недостатки и вдохновить на новые творческие дерзания.

Многие мэтры русской поэзии привечают и поддерживают молодых литераторов, которые близки им по манере письма. Яркий представитель «тихой лирики», Владимир Дворянсков умел заметить и поддержать искру таланта поэтов совсем другого направления и стиля. Так, он не раз говорил мне о версификаторских способностях, отмечал «лица необщего выраженье» и талант Виктора Малахова. А ведь это поэты совсем разные!

К Владимиру Дворянскову обращались многие литераторы с просьбой прочесть и оценить их рукописи, и он внимательно читал присланные стихи, а потом писал рецензии и отзывы. Владимир Николаевич очень по-доброму относился ко мне, давал советы как журналист и поэт. Помню, я прочитал ему свои строки – стихотворение называется «Сварщик»:

Вот он – в каске, в брезентовой робе,

В рукавицах – привычный наряд!

Он прикуривает от электрода И рождает вокруг звездопад!
Владимир Николаевич сказал, что это ярко, но излишне плакатно. А настоящее стихотворение должно иметь как бы подводное течение, внутреннее содержание. Теперь я с ним полностью согласен.

Именно Владимир Николаевич дал мне рекомендацию сначала в Союз журналистов, а позднее в Союз писателей России.

Александр Лайков, лауреат международной премии «Душа добру открыла двери», поэтической премии им. Николая Благова

Наша справка
Владимир Дворянсков (1948-2016) родился в селе Екатериновка Сенгилеевского района Ульяновской области. Работал в газетах «Ульяновская правда» и «Ульяновский комсомолец», руководил литературным объединением «Надежда», был редактором областной детской библиотеки, заместителем редактора журнала «Мономах». Стихи публиковались в местной периодике, в альманахе «Поэзия» (Москва) и других. Автор нескольких поэтических сборников.

Поэт, лауреат Государственной премии СССР Николай Благов писал о его творчестве: «Лирическое мастерство Владимира Дворянскова вытекает из традиций русского народного стиха. Здесь он чувствует себя полновластно. И что особенно радует – никогда не оступается с той дороги, которую сам он выбрал для себя и прокладывает ее от родной избы, родного села в большой мир людей».