Предлагаю вам небольшую фото зарисовку о представителе отряда грызунов из семейства беличьи – байбаке (обыкновенном сурке).

Раньше,года два назад, я сурков на Шиловских сопках встречал гораздо чаще,чем сейчас. В чём причина их количественного сокращения? Кто-то говорит,что байбаков перестреляли охотники после того как разрешили на них охоту. Есть такая версия,которую два дня назад,услышал в беседе со знакомым охотником:
– Не охотники их перестреляли, а выловили солдатики,которые в 2015 году проводили крупномасштабные учения в районе Шиловки и Криуши. Выловили сурков путём выставления петлей у нор. Так что охотники тут ни причём.
Какая из версий заслуживает внимания,не знаю,но надеюсь,что с утверждением Постановления о создании национального парка “Сенгилеевские горы” этот вопрос о сохранении диких животных на этот территории решится в лучшую сторону.
А теперь несколько фото об этих чудных зверьках,за которыми я наблюдал около часа.

Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями.
Голова большая, уплощённая, шея короткая.

Питаются байбаки растительными кормами. Их излюбленными растениями являются дикий овёс, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок; овощные и сельскохозяйственные культуры повреждают редко. Кормовая специализация сезонная, заключается в предпочтении различных частей растения.
Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы.

В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9—11 см и весом 30—40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой.


Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности. Бывают и летне-зимние норы.

Вот такие свежие норки увидел на одной из сопок…

А это экологически чистый мел, доставленный байбакми на поверхность сопки из глубины своей норки.

По соседству с сурками всегда можно встретить обыкновенную каменку…

На южных склонах сопок начал цвести красивый цветок адонис.

А это волчья фиалка.

Всем удачной фотоохоты и берегите природу,друзья!