К 95-летию легендарного начальника гвардейского танкового училища генерал-майора танковых войск Владимира Львовича Табакина.

Владимир Львович Табакин родился 1 мая 1922 года в Славянске Донецкой области. В 1932 году семья переехала в Ленинград. Там в 1940 году Владимир окончил образцовую школу № 14 Московского района с похвальной грамотой. Теперь он мог без экзаменов поступить в любой ленинградский или московский вуз, но выбрал военное училище, при поступлении в которое должен был на общих основаниях сдавать все экзамены. Сдал и был зачислен в Орловское танковое училище.

Все планы смешала война. В сентябре 1941 года Табакин был досрочно выпущен из училища и направлен на курсы усовершенствования офицерского состава при высшей разведывательной школе Генерального штаба Красной Армии.

Свой боевой путь старший лейтенант Табакин начал в марте 1942 года на Западном фронте в должности помощника начальника разведотдела штаба дивизии. В 20 лет, в 1942 году, уже был майором – начальником разведки 53-й стрелковой дивизии. Но в душе он оставался танкистом, поэтому добился в январе 1944 года назначения начальником разведотдела штаба 23-го танкового корпуса, в составе которого участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. В этой должности встретил победный май 1945 года, его грудь украшали ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.

В 1946 году Владимир Табакин поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск и стал участником первого парада в честь Дня танкиста. После окончания в 1951 году академии Владимир Львович служил на различных командных должностях в Дальневосточном военном округе. В 1963 году полковник Табакин был назначен начальником Дальневосточного танкового училища, которое возглавлял три года.

В мае 1966 года Табакину было присвоено воинское звание генерал-майор танковых войск, а в сентябре того же года он был назначен начальником Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища имени В.И. Ленина, которым руководил до 1977 года. Вот что сам генерал писал об этом периоде своей жизни: «…Я был очень суровым генералом, не терпел приблизительности. В полку из солдата делают хорошего солдата, а в училище из хорошего солдата делают офицера. Его надо научить предусматривать все превратности судьбы, с которыми он будет сталкиваться, став командиром взвода».

В 1976 году Владимир Львович избирался делегатом XXV съезда КПСС. В 1977 году вышел в запас. Вышел, не дослужив до предельного для генерала возраста 10 лет, потому что не смог смириться с тем, что командовать Приволжским военным округом пришел человек, которого интересовала не боевая подготовка, а внешний лоск и обман. Подал рапорт и ушел сам. Ушел, оставшись генералом той армии, в рядах которой защищал Родину.

После выхода в запас с 1992 года Владимир Львович возглавлял Ульяновский областной комитет ветеранов войн и Вооруженных Сил, много сил отдавал военно-патриотической работе с молодёжью. В 1998 году В.Л. Табакин был удостоен звания “Почётный гражданин Ульяновской области”, его имя занесено в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.

Умер Владимир Львович Табакин 13 апреля 2001 года. На доме, где он жил, установлена памятная мемориальная доска, а в 2010 году в Ульяновске появилась новая улица – улица Генерала Табакина.