21 апреля 2017 года в Ульяновске состоялась школа-семинар «Инновационные технологии лечения ран и ожогов», организаторами которой выступила Общероссийская общественная организация «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» совместно с кафедрой термических поражений, ран и раневой инфекции Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, Институтом хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России, министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, Ульяновским государственным педагогическим университетом имени И.Н. Ульянова и ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска».
В мероприятии приняли участие хирурги, травматологи-ортопеды, детские хирурги, комбустиологи (ожоговые хирурги), анастезиологи-реаниматологи и другие заинтересованные специалисты.
На семинаре рассматривались актуальные вопросы организации и оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов, инновационные технологии лечения ожогов и ран, задачи и проблемы комбустиологической службы региона.
Докладчики – Алексеев А.А. д.м.н., профессор, заведующий кафедрой термических поражений, ран и раневой инфекции ФГБОУ ДПО РМАНПО, руководитель ожогового центра ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» (г. Москва) президент Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов», а также Бобровников А.Э. д.м.н., доцент, кафедры термических поражений, ран и раневой инфекции ФГБОУ ДПО РМАНПО, заведующий приемно-консультативным отделением ожогового центра ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» (г. Москва); директор научно-исследовательсуого центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ профессор Антонова Е.И и заведующая ожоговым отделением Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска О.Н. Демидова.
Открыл школу-семинар Павел Дегтярь, который в своем выступлении подчеркнул, что Ульяновский педагогический университет значительно продвинулся в вопросах исследований новейших методов лечения заболеваний кожи, на его базе был создан и активно работает научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, научные достижения сотрудников которого получили достойную оценку. «Я рад, что расширяются возможности лечения ожогов в нашем регионе, в том числе на основе применения клеточных технологий, мы готовы инвестировать в технологии, разрабатываемые учёными УлГПУ», – отметил министр.
Президент Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» Андрей Алексеев остановился на необходимости постоянного сотрудничества практикующих медиков с научными организациями и министерством здравоохранения: “Такое сотрудничество очень перспективно с точки зрения внедрения новейших методов лучения и использования результатов исследований. И распространение таких знаний, единых регламентов действия медиков при лечении ожогов – очень важный шаг в развитии медицины. Ну а ульяновская аудитория очень порадовала вовлеченностью в дискуссии о новых технологиях”.
Заведующая ожоговым отделением Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска Ольга Демидова подробно остановилась на задачах и проблемах, которые существуют по направлению специализированной ожоговой службы региона и какие пути решения данных задач. В частности, Ольга Демидова сообщила, что первоочередными задачами являются – «Продолжить преемственную работу с районами области и Федеральными ожоговыми центрами, усовершенствование работы по оказанию медицинской помощи пострадавшим в соответствии со стандартами качества лечения и клиническими рекомендациями согласно программе государственных гарантий. Внедрить в лечение тяжелых ожогов нанотехнологии по выращиванию клеточных культур. Постоянно повышать свой профессиональный уровень».
С докладом «Реализация биомедицинского направления в области клеточных и тканеинженерных технологий в практическом здравоохранении Ульяновской области» выступила доктор биологических наук, профессор, директор НИЦ фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ Елена Антонова. Она рассказал о разработках центра в области создания молекулярно-клеточных продуктов для развития технологий заместительной регенеративной терапии. «На сегодняшний день мы получили первый клеточный продукт на различных матрицах, который в ближайшее время может быть использован в качестве клеточной терапии для заживления ран кожного покрова. Медицинское сообщество Ульяновской области с готовностью откликнулось на наше предложение по проведению совместной школы-семинара, что дает надежду на успешную реализацию программы по развитию клеточных и тканевых технологий в Ульяновской области на базах научного центра УлГПУ и ЦГБ г. Ульяновска. На примере этой программы будут развиваться механизмы, направленные на создание единой инновационной цепочки «идея – лаборатория – практическое применение», – сказала профессор.
Школа-семинар прошла при поддержке одной из ведущих научно-технологических компаний в области здравоохранения, трансфера технологий и высокотехнологичных материалов Merck (Германия) и международной компании в области медицинской биоинженерии и клеточной биологии «ДЖИ-Групп» (Россия).
Центр по связям с общественностью УлГПУ
(8422) 44-30-86
Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и 242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов. Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «Кораблик»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В конце 2012 года УлГПУ прошел очередную государственную аккредитацию сроком на шесть лет. В июне 2016 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.