– Чем привлекателен ваш факультет для абитуриентов?

– Опишите сегодняшнего студента факультета?

– Каким вы видите факультет через десять лет?

Декан факультета экономики кандидат экономических наук, доцент Юрий ВЕРШИНИН.

– Факультет экономики привлекателен тем, что в условиях не самого развитого в экономическом плане города студент получает не только качественное образование, но и общение с нечасто встречающимся в провинции социумом из неглупых сверстников, адекватных и знающих наставников и неравнодушных руководителей.

Институт – мини-школа жизни, вариант light, как сейчас говорят. Все житейские бури (и мы постараемся!) должны стать для студента закалкой. Самое лучшее для любого руководителя высшей школы – видеть повзрослевшие и поумневшие глаза ребят через пять лет после их первого появления в наших стенах.

Сейчас мы можем предложить студенту любой практически направленный вариант обучения в области экономики и финансов. Самый универсальный, безусловно, «Экономическая безопасность», где соединились как предметы общего экономического плана, так и углубленное изучение учета. Классическое направление «Экономика» (с профилями) даст широкое понимание процессов, происходящих и на уровне предприятий, и на уровне всего мира.

– Он не глуп и не ленив, но может это успешно скрывать все годы обучения. Самое привлекательное в молодежи – уход от дежурного просмотра «ящика», как «решателя всех проблем» для поколения его родителей, и, к сожалению, «сваливание» в Сеть с такой же сверхзадачей. Книги уже прошли мимо него, фильмы (хорошие!) пролетают с той же скоростью! Что делать? Только личным авторитетом показывать, что человек, который стремится к новым знаниям, может быть вполне адекватным в других человеческих измерениях, быть если не богатым, то вполне хорошо зарабатывающим человеком.

– Во-первых, Институтом экономики и бизнеса по-прежнему руководит наш директор Евгений Михайлович Белый. Это условие для успешного развития факультета экономики я искренне считаю определяющим с той точки зрения, что соединить в себе столь разнонаправленные качества и умения ему удается как никому другому. Факультет (как и другие факультеты университета) перейдет на работу с безкафедральной структурой, что на первых порах даст положительный импульс его развитию. А на последующих этапах посмотрим – может быть, возродим в новом качестве. Преподаватели набирают студентов на свои курсы, пишут статьи в зарубежные журналы и выезжают (ненадолго) за рубеж.

Для студентов настанут времена, четко распланированные Болонской конвенцией, – конец ненавистной диктовке лекций – самоподготовка предполагает приход на семинар, уже ознакомившись с его темой и дополнительной литературой. Чиновники массово увольняются и просятся в преподаватели. Занавес!

Всегда – яркие!

Декан факультета управления кандидат экономических наук, доцент Светлана ЛАПОЧКИНА.

– Выбирать всегда страшно – вдруг выберешь не то. Выбирать профессию страшно вдвойне. Вдруг потом будешь раскаиваться и думать – надо было выбрать иной путь, иную профессию, что бы было, если бы я был…

Те, кто приходит учиться на наш факультет – не боятся. Они могут профессионально самореализоваться практически в любой сфере. Направления подготовки факультета управления позволяют раскрыться креативности, коммуникабельности, самоорганизованности студентов. Компетенции, сформированные в процессе обучения, дают возможность найти себя в рекламе, банковском деле, PR-менеджменте, администрировании IT-продуктов. Это подтверждено картой трудоустройства выпускников – АО «Альфа-Банк», ПАО «Сбербанк», АО «Авиастар-СП», ООО «Авиакомпания Волга-Днепр», АО «Корпорация развития Ульяновской области», ООО «Бриджстоун Тайер Мануфэкчуринг СНГ». Наши выпускники успешно отстаивают свою профессиональную честь и на полях конкурентной борьбы сотовых операторов, и в процессе выхода на международные рынки финансовых компаний, и в сфере продвижения IT- технологий.

– Описывая студента факультета управления, я буду не объективна. Разве Пигмалион объективно относился к Галатее? Если вы улыбаетесь – то напрасно. Каждый раз при вручении дипломов мне нестерпимо жаль отпускать вчерашних студентов. Кажется, что это были лучшие! Но наступает 1 сентября, и приходят новые умнички и умницы, звездочки и кометы, «зайки» и «солнышки». Каждый курс привносит свою интонацию, ноту, колорит. И возникают новые темы научных исследований – пусть не на уровне Нобелевских лауреатов – но кто знает… Завоевываются новые вершины в деловых играх и интеллектуальных конкурсах, раскрываются новые грани личности. Студенты разные, но всегда яркие, умные, добрые, независимые и талантливые.

– Сложный вопрос. Хочется многое вместить в ответ. Когда поздравляешь с днем рождения близкого человека, ты желаешь ему здоровья, долголетия, благополучия, любви, понимания, процветания. Институт экономики и бизнеса – это не только близкие люди, которых знаешь 20 лет – это еще и ответственность, которую несешь перед своими коллегами, студентами, жителями региона. Поэтому через десять лет надеюсь увидеть Институт экономики и бизнеса здоровым, развивающимся, благополучным, востребованным, процветающим.

Дважды юбилей
Декан бизнес-факультета доктор экономических наук, профессор Ирина РОМАНОВА.

– Бизнес-факультет был создан решением Ученого совета университета в 2007 году, поэтому у нас тоже юбилей, хотя и маленький – 10 лет. За это время наш факультет стал одним из самых многочисленных в университете: здесь обучается более 800 студентов по заочной форме. Факультет выпускает специалистов со знаниями в самых разных областях экономической деятельности: экономика промышленности, бухгалтерский учет, аудит, налогообложение, анализ хозяйственной деятельности, кредит, страхование и управление человеческими ресурсами, государственное и муниципальное управление. Причем, бизнес-факультет привлекателен для разных категорий потребителя: выпускников школ, средних профессиональных учебных заведений, вузов, студентов других факультетов.

Образовательные программы разноплановы и уникальны: можно получить квалификацию бакалавра, специалиста, магистра. Наш факультет идеален для тех, кто хочет работать и одновременно получать высшее образование.

– Наши студенты, как правило, люди, уже имеющие образование, и поэтому их поступление на бизнес-факультет – это осознанное и самостоятельное решение, а специальность, которую они получают в вузе, обычно связана со сферой их деятельности. Они делают выбор, имея гораздо больше информации о своих карьерных возможностях и планах, чем вчерашние школьники.

Студент бизнес-факультета УлГУ – человек, который загружен на работе, зачастую имеет семью, поэтому учится вечерами и в выходные дни, и за одно это его уже можно уважать.

– Предполагается широкий спектр дополнительных образовательных программ в области оптимизации экономической безопасности, налогообложения, использование IT-технологий в сфере учета и аудита, финансового консалтинга и др.

В связи с внедрением профессиональных образовательных стандартов в области экономики, управления и коммерции возрастает роль и значение магистерского образования, поэтому многие работающие специалисты осознают необходимость получить степень магистра. И мы готовы предложить им широкий спектр магистерских программ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.