28 апреля в 13.48 минут на пункт связи 6 пожарной части поступило сообщение: загорелась квартира в жилой многоэтажке на проезде Менделеева в Заволжье.

По указанному адресу направили автоцистерны 6-ПЧ. По ходу следования в районе проезда Менделеева наблюдался густой черный дым. Через три минуты онеборцы прибыли на место: наблюдалось открытое горение с окна и балкона 5-го этажа, огонь распространялся на кровлю жилого дома.

По информации жильцов дома, в горящей квартире находятся три человека, двое из которых — неходячие.

Руководитель тушения пожара начальник 6 пожарной части Артур Гиззятуллин объявил повышенный номер сложности и отдал команду на установку автолестницы в окно 5-го этажа для возможной эвакуации пострадавших.

Пожарные разбились на звенья по 2 человека в каждом. Сформировав звенья газодымозащитной службы, все устремились на 5-ый этаж: сильное задымление и высокая температура начиналась уже с 4-го этажа, по этому приходилось пробиваться к горящей квартире практически ползком.

«Добравшись до горящей квартиры, стало понятно, что она горит открытым пламенем практически по всей площади, из-за сильнейшего задымления не было видно вытянутой руки, поиск пострадавших продолжался на ощупь. Первое звено газодымозащитной службы во главе с начальником караула Беловым А.В. поползли на право, где располагалась кухня и обнаружили там первую пострадавшую. Женщина была еще в сознании. Пожарные надели на нее спасательное устройство и вынесли на свежий воздух, передав в карету скорой помощи, — говорится в сообщении МЧС. — Второе звено газодымозащитной службы во главе с начальником части Гиззятуллиным А.Ф. поползли прямо, где располагался зал и происходило открытое горение с одновременной подачей ствола «Б» на тушение. Одновременно они искали жильцов. Еще один пострадавший был найден у окна. Он был в сознании, но самостоятельно передвигаться уже не мог и с помощью спасательного устройства был вынесен на свежий воздух».

Тем временем на подмогу прибыли бойцы специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ). Руководитель тушения пожара отдал команду начальнику караула СПСЧ на формирование еще одного звена газодымозащитной службы для поиска третьей пострадавшей, так как времени оставалось очень мало.

Общими силами в дальней комнате была найдена третья пострадавшая, которая находилась уже в бессознательном состоянии. На нее надели спасательное устройство и вынесли из горящей квартиры на свежий воздух. На улице пожарные оказали ей первую помощь и привели в чувства.

В 13.55 открытое горение на площади 52 кв. м было ликвидировано.

Вот имена тех, кто спас жильцов на проезде Менделеева:

начальник 6 пожарной части капитан внутренней службы Артур Гиззятуллин
начальник караула 6 пожарной части старший лейтенант внутренней службы Александр Белов
помощник начальника караула 6 пожарной части старшина внутренней службы Рафаэль Хузязанов
старший пожарный 6 пожарной части старшина внутренней службы Константин Савосин
руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части капитан внутренней службы Лёгких Вячеслав
старший инструктор газодымозащитной службы (спасателя) специализированной пожарно-спасательной части старий прапорщик внутренней службы Шагаев Вячеслав
пожарный-спасатель специализированной пожарно-спасательной части прапорщика внутренней службы Романов Евгений.
Я

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.