История храма началась в далеком 1777 году. Была она деревянной и вскоре полностью сгорела во время пожара. Но уже в 1823 году стараниями и на средства графа Дмитрия Николаевича Блудова был построен новый каменный храм, который и стоит до сих пор. Для этого меценат Дмитрий Николаевич Блудов на свои средства выкупил окрестные земли для местной крестьянской общины, а впоследствии для неё устроил и величественную Богоявленскую церковь. Гордостью Богоявленского храма стала высокая колокольня (более 30 метров) с 300-пудовым колоколом. Старожилы рассказывали, что в хорошую погоду мелодично-волшебный звон был слышен за десятки километров и в Симбирске, и в Болгарах. А в пургу беспрерывный и тревожный голос колокола помогал заблудившимся путникам найти дорогу к дому.

в 1917 году власть поменялась, а советской России и колокол, и храм были враждебны. В 1930 году закрыли и разграбили церковь, а в 1932 году уничтожили и колокол. Любимец Старой Майны сопротивлялся изо всех своих бронзовых сил: при падении с высоты 10-го этажа он остался невредимым, его пытались расколоть кувалдами – не получилось, тогда в нем просверлили отверстия и заложили взрывчатку, но даже взрыв не расколол его. Только когда в отверстия стали вбивать металлические клинья, непокорный колокол сломался. Поглумились коммунисты и над храмом: разрушили колокольню, а из здания делали то мастерские, то склады, то клуб…

В конце 80-х разрушенный храм вернули православным. Начался долгий период возрождения: сначала отреставрировали само здание, потом вернули главную Святыню – Чудотворную икону Боголюбивой Пресвятой Богородицы, а совсем недавно восстановили и колокольню (хоть и не столь высокую, как ранее).
Внимательному путешественнику и просто верующему стоит обратить внимание на самую значимую икону храма. Право, она того стоит. А история её такова: изначально, икона Боголюбовой Пресвятой Богородицы она находилась в селе Ивановка. Существует предание, что она чудесно появилась на ныне утерянном источнике близ села. Но наиболее вероятна версия дарения этой иконы Александром III сельчанам, собравшимся построить храм в честь чудесного спасения императора и его семьи при железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Манера письма, стиль, композиция, сочетание красок говорит в пользу того, что икона привезена со Святой Горы Афон, что косвенно подтверждает версию дарения.

Так или иначе, но около иконы сразу стали происходить чудеса: вставали на ноги калеки, срастались переломы, сходили ожоги и т.д. Слава об исцелениях разнеслась по всей округе, и тысячи паломником приходили поклониться святыне. Даже Советская власть долгое время не трогало святыню. В год же, когда святыня была отобрана у верующих, после празднования престольного праздника Боголюбивой Божией Матери – 1 июля, произошло следующее знамение: когда вынесли после службы икону на крестный ход, образ Божией матери на иконе стал «метаться» то направо, то налево, то начинал ярко сверкать Божественным светом. Это чудо видели все паломники, и оно было истолковано как опасность закрытия храма и утери реликвии. Так оно и произошло, но даже отобранную икону не решились уничтожить, а спрятали в запасниках Краеведческого музея.

Только в 1989 году икону вернули верующим, и она продолжает творить чудеса в Старомайнском Богоявленском храме.

Много современных свидетельств чудесных исцелений от неизлечимых болезней собрано у протоирея отца Константина Фролова. «Девочка 15 лет страдала тяжелой болезнью, даже порой не могла встать с постели. Услыхав о «Чудотворной», поползла к ней на коленях за несколько километров из своего родного села. Исповедовавшись, помолившись со всеми и причастившись, она слезно молилась у Боголюбивой и, прикоснувшись к иконе, исцелилась». И подобных историй много…