На прошлой неделе на совещании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике рассмотрели причины образования задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями за поставленный в многоквартирные дома коммунальный ресурс в целях горячего водоснабжения. Вел совещание председатель комитета Геннадий Антонцев. В работе приняли участие депутат Александр Букин, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов, директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства развития конкуренции и экономики региона Сергей Ципровский, директор департамента жилищной политики и регионального надзора областного министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Татьяна Картузова, заместитель председателя президиума координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов, директор Ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор Сакун, представители исполнительной власти региона, руководители ресурсных организаций, управляющих компаний и ТСЖ.

На совещании была рассмотрена ситуация, связанная с задолженностью исполнителей коммунальных услуг (ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний) перед ресурсо­снабжающими организациями за поставленную в многоквартирные дома горячую воду. Суть проблемы заключается в том, что плата жителям за ГВС начисляется в соответствии с законодательством, с учетом норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. А ресурсоснабжающие организации выставляют счета на оплату исполнителям коммунальных услуг отдельно за каждый компонент горячей воды – тепловую энергию и теплоноситель, не применяя норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, определяя объём тепловой энергии по показаниям общедомовых приборов учёта. В результате потребители платят за горячую воду сумму меньшую, чем исполнителям коммунальных услуг необходимо оплатить ресурсоснабжающим организациям.

Татьяна Картузова сообщила, что в 2016 году по вопросу завышенной оплаты за горячую воду в надзор поступило около 900 обращений (восьмая часть от поступивших в надзорный орган обращений). В 2017 году таких обращений уже 128.

Не единичны случаи, когда ТСЖ и ЖСК в нарушение Правил №354 плату за горячую воду рассчитывают исходя из выставленных счетов ресурсоснабжающих организаций. Стоимость воды в таких случаях ежемесячно разная и порой достигает 350 рублей за 1 м3.

При расчете платы за горячую воду с учетом норматива на подогрев управляющие организации несут убытки. Например, у ООО «СМУ» за квартал – более 6 миллионов убытков, у «Жилстройсервиса» – по 4 миллиона ежемесячно. Поэтому некоторые управляющие организации, и об этом было заявлено на совещании, видят выход из сложившейся ситуации в отказе от использования приборов учёта.

Сергей Ципровский считает, что для урегулирования ситуации необходимо навести порядок на федеральном уровне – согласовать правила, в соответствии с которыми начисляется плата за ГВС населению с правилами, по которым производятся расчеты между управляющими компаниями и поставщиками ресурса.

Александр Потапов отметил, что обращения товариществ собственников жилья в УФАС по Ульяновской области результатов не дают, так как ведомство отказывает в возбуждении дел за нарушение антимонопольного законодательства.

Впрочем, Геннадий Спирчагов на совещании заявил о готовности повторно рассмотреть ранее поступившие к нему обращения.

Директор Ульяновского филиала ООО «Энергосбыт Плюс» Сергей Гужев предложил увеличить норматив на подогрев с 0,067 до 0,09 Гкал/куб.м. Именно таким должен быть норматив по расчетам энергетиков, чтобы у управляющих организаций не образовывались долги.

– Да, будет дороже. Зато это честно, – резюмировал Гужев.

Виктор Сакун сообщил, что у 11 управляющих компаний города Ульяновска на сегодняшний день арестованы расчётные счета, и значительная часть денежных средств, оплаченных жителями за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, перечисляется ресурсоснабжающим организациям в погашение долга за потреблённые коммунальные ресурсы. Такая ситуация неизбежно приводит к ухудшению содержания жилого фонда.

– Ни о каком повышении норматива на подогрев не может быть и речи, – подытожил Геннадий Антонцев. – Расходы на жилищно-коммунальные услуги растут быстрее, чем доходы жителей. Судами между управляющими организациями и ресурсниками ситуацию не исправить. Нужно навести порядок в расчетах между поставщиками и исполнителями коммунальных услуг. Главная роль в этом процессе – у федеральной власти.

По итогам совещания принято решение рекомендовать правительству Ульяновской области срочно проанализировать ситуацию с расчетами за горячее водоснабжение и предложить Минстрою России внести изменения в нормативные правовые акты для урегулирования порядка оплаты между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области