С проектом размещения символического многофункционального объекта – памятника, музейного объекта на Ульяновской земле, посвящённого реке Волге, выступил на заседании учёного совета Краеведческого музея посвященного «60-летию заполнения Куйбышевского водохранилища» генеральный директор АНО «Агентство передовых инициатив» Сергей Галант. В ходе собрания ученые рассказали, чем значима для России эта водная артерия. Отметим, что ранее, будучи на должности главы Старомайнского района, Галант выступал популяризатором проекта “Старой Майне 1700 лет”, опирающегося на последние археологические открытия. Мы предлагаем новую идею к обсуждению.

«Хранитель Волги»
Современная Волга – это не только русло реки, но и поглощенные острова, леса и поля, поселения, не изученные культурно-археологические пласты, затопленные в ходе строительства множества ГЭС. Затоплены оказались села и малые города, обустраивавшиеся веками, с храмами, архитектурными памятниками. Старожилы, еще помнящие «старую» узкую Волгу, вспоминают со вздохом сожаления о ее заливных лугах и песчаных пляжах, а о выловленных волжских стерлядках и белугах ходят легенды.

Представители научного сообщества в ходе дискуссий делали акцент, что сегодня практически утеряны многие знания о быте, технологиях, культуре народов, населявших Поволжье, на необходимости охраны и сохранения археологического наследия, на восстановлении исторической памяти.

Галант выступил с презентацией проекта члена “Союза художников России”, известного ульяновского кузнеца (“Корч”) – Александра Романова, предложившего создать некий символ, объединяющий более 15 субъектов Российской Федерации, расположенных на реке Волга. Для того, чтобы примерно представить контуры замысла представим работы кузнечного дворца “Корч” (по ссылке) и, например, одну из последних их работ – более чем 5-тонную розу, выкованную к 300-летию Петербурга:

Проект «Хранитель Волги» предполагает создание архитектурного комплекса – памятного знака-символа, посвящённого экономическому и культурному единению народов и объектов инфраструктуры, включающих в себя музей, посвящённый реке Волге, а также ряд обслуживающих его туристических объектов.

Галант отметил: «Ульяновская область, которая является практически географическим центром её бассейна, могла бы стать частью единого геокультурного пространства, сформировавшегося по берегам этой водной артерии России”.

Комплекс планируется разместить на территории города Ульяновска, в районе соединения Президентского моста с Нижней террасой Заволжского района города.

Слово авторам проекта:

Разработка идеи создания данного комплекса, посвящённого великой реке, опирается на накопленный мировой опыт формирования музейных экспозиций об истории великих рек и их вкладе в культуру отдельных стран и мировую культуру в целом. Примерами успешной реализации подобных проектов могут служить созданные музеи – «Музей Дуная» в городе Эстергом (Республика Венгрия) и «Национальный музей реки Миссисипи (National Mississippi River Museum)» в штате Айова (Соединённые Штаты Америки).

Справочно:
Основная идея объекта раскрывается в его символизме и знаковости. Главная задача комплекса – сохранение и передача знаний о главной реке России, через которые раскрывается история целой страны.

Проект «Хранитель Волги» предполагает и наличие особого выставочного пространства для размещения передвижных экспозиций, конференц-залов для организации публичных выступлений, парковой зоны и открытой площади, где могли бы проводиться массовые мероприятия и праздники, а также вестись сувенирная торговля.

Большое значение при выборе места для размещения комплекса придавалось вопросу его транспортной доступности для организации посещений. Указанное место для размещения комплекса представляет собой довольно удачное решение – на территории города расположено два аэропорта международного класса, на обоих берегах реки Волги, что создаёт значительное преимущество при приёме экскурсионных групп. Также город Ульяновск является одним из мест, через которое в период навигации идёт крупный транзитный туристический поток по реке Волге. Расположение культурно-исторического комплекса рядом с мостовым переходом через реку Волгу, связывающим обе части города – Правобережную и Левобережную, в единое целое, позволит создать значительное преимущество при приёме туристов, прибывающих на личном автотранспорте или экскурсионных автобусах.