Великая Отечественная война коснулась каждого, стала частью истории всех российских семей. В преддверии Дня Победы депутаты Ульяновской Городской Думы поделились воспоминаниями о своих отцах и матерях, дедушках и бабушках, принимавших участие в сражениях 1941-1945 годов.

Депутат УГД Владимир Черничко:
– Оба деда воевали. Один пришел с фронта с ранением, имел контузии и буквально через 2-3 года ушел из жизни. По папиной линии дедушка прожил до 1982 года. Участвовал в боевых действиях, начиная от границы на Западном фронте на Украине, дошел до Волги. На обратном пути был ранен, контужен, но сумел выжить и вернуться домой. Когда мужчины воевали, женщины находились в оккупации. В этот день мы с грустью и благодарностью вспоминаем наших предков и радуемся Великой Победе.

Депутат УГД Людмила Васцина:
– В июне 1941 года мой дедушка Фомичев Александр Павлович ушел на фронт, и в первый же год он погиб на Днепре. Мама рассказывала, что пришла похоронка. Это была беда всей семьи, всей улицы. На руках у бабушки осталось пятеро детей, в том числе и моя мама. Она была совсем маленькой, но то, что она пережила в годы войны, настолько глубоко запомнила, что когда за столом оставался кусочек хлеба, она всегда говорила: «Нельзя хлеб оставлять, его обязательно нужно съесть. Вы просто не видели и не знали этой беды».

Депутат УГД Роман Королев:
– После капитуляции гитлеровских войск бандеровская банда продолжила активную деятельность против Советской армии. В этот момент в составе НКВД на Западную Украину в Тернопольскую область был направлен мой дед – Акользин Александр Максимович. Он провел ряд успешных операций и был награжден за это. От его рассказов про зверства бандеровцев, честно говоря, проходила дрожь по коже.

Заместитель Главы города Илья Ножечкин:
– В нашей семье воевали прадед Прокофий Иванович и дед Витя, так мы его звали. Мы долго не знали, где погиб прадед. Буквально год назад сестра смогла найти один из обелисков под Псковом, где как раз указаны его фамилия и инициалы. Подробностей мы также не знаем – писем не сохранилось, а бабушка не любила об этом говорить. Известно, что уже в солидном возрасте он ушел воевать. В предыдущие войны он был кавалеристом, но когда шел на Великую Отечественную войну, почему-то сказал, что он пулеметчик. Дед вернулся без ноги. Но об этом многие не догадывались, потому что он работал и на строительной технике, и на комбайне, и его протез никто не замечал. Сейчас он тоже умер.

Глава города Ульяновска Сергей Панчин:
– Мой отец Панчин Сергей Григорьевич прошел две войны: финскую – был ранен там, затем Великую Отечественную. Он воевал на фронте, прошел блокаду Ленинграда с первого до последнего дня. Это было тяжелое время. То, что показывают в фильмах, лишь частица того, что было на самом деле. Когда отец демобилизовался, ему было всего 29 лет, но из-за пережитого и увиденного он вернулся практически лысый. Мама была помладше. Она рыла окопы, когда немцы шли уже к Сталинграду. Дед мой по линии мамы воевал на Дальнем Востоке и закончил войну, когда уже капитулировала Япония. Мы, может быть, и не осознаем, что такое мир, а вот наши отцы, матери, деды, прадеды прошли через все это и понимали, как это страшно. Мир нужно беречь.

9 мая в 15.00 в Ульяновске пройдет «Бессмертный полк». Каждый, кто помнит и чтит своего родственника – будь то ветеран армии или флота, партизан, подпольщик, труженик тыла, блокадник, узник концлагеря или ребенок войны, -может принять участие в торжественном шествии, пронеся портрет своего Героя.

Кристина Лавинскова