По состоянию на 4 мая сельскохозяйственные предприятия региона засеяли порядка 73 тыс. га яровыми культурами, из них 13 988 га пшеницы, 18 908 га ячменя, 12 113 га овса, 4 504 га гороха.

Подсолнечник на сегодняшний день занимает 7 109 га, сахарная свёкла – 1 583 га, лён – 2 710 га. Параллельно с весенним севом аграрии региона ведут подкормку озимых культур. По состоянию на 4 мая минеральные удобрения внесены на общей площади более 256 тыс. га, что составляет 94,8%.

Ход весенней посевной кампании находится на личном контроле у Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Крайне важно, чтобы руководители сельских районов оперативно включались в решение возникающих проблем и оказывали аграриям всю необходимую поддержку. Также необходимо поощрять работников сельскохозяйственной отрасли за их неустанный труд, направленный на благо жителей региона», – подчеркнул Сергей Морозов.

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин сообщил, что к яровому севу приступили практически все муниципалитеты. «Лидерами по темпам проведения весенних полевых работ являются Новоспасский, Сенгилеевский и Ульяновский районы. Ежедневно специалисты Минсельхоза осуществляют контроль за ходом весенней посевной кампании и совместно с представителями аграрного вуза, научного сообщества, агрохимической и семеноводческой служб выезжают в сельхозпредприятия», – отметил Министр.

Руководитель ООО «Золотой телёнок» из Чердаклинского района Аняс Гареев подчеркнул, что позднее начало сева яровых культур не должно повлиять на ход весенней посевной кампании. «Весна в этом году хоть и началась довольно рано, но долго не вступала в свои права, не давая возможности крестьянам начать сев. Работы в поле ведутся круглосуточно и в две смены. В этом году мы планируем посеять яровую пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, гречиху. В связи с тем, что в хозяйстве планируется увеличение поголовья скота, большое внимание мы будем уделять созданию хорошей кормовой базы», – сообщил Аняс Гареев.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА