Наталья Саванкова
Более 88 тысяч жителей Ульяновской области получили денежную выплату ко Дню Победы.

Это постоянно проживающие в регионе граждане, родившиеся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года. Их детство пришлось на военные годы. Теперь пожилые люди пользуются особыми мерами поддержки в регионе.

С 2013 года по инициативе губернатора Сергея Морозова детям войны осуществляются выплаты ко Дню Победы из регионального бюджета. В этом году сумма проиндексирована и составила тысячу рублей. Средства выделялись в течение апреля на беззаявительной основе.

Дети войны также имеет право на внеочередной прием у врача, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и центры соцобслуживания, а также получают помощь на дому от социальных работников. Для данной категории льготников предусмотрено внеочередное обслуживание в государственных учреждениях культуры и спорта.

В преддверии Дня Победы в регионе состоятся более полутора тысячи праздничных мероприятий. Среди них «Георгиевская ленточка», «Труженики тыла и дети войны», «Вспомним всех поименно», «Вахта памяти», «Бессмертный полк».

— Мы все исторически связаны с Победой. У нас много тружеников, которые ковали ее в тылу, и многие наши предприятия, работающие в то время, также внесли свой вклад. Мы должны как можно чаще рассказывать подрастающему поколению о подвиге нашего народа. Именно поэтому в регионе ведется серьезная работа по патриотическому воспитанию молодежи. В преддверии 9 мая учреждения культуры подготовили тематические программы, которые позволят вспомнить хроники военных лет, — говорит губернатор Сергей Морозов.

Ежегодная всероссийская акция «Урок мужества и чести» в Ульяновске охватила более 1200 человек.

— Наш город был выбран площадкой для реализации проекта не случайно. У нас богатый краеведческий материал. В этом году мы посвятили урок мужества подвигу нашего земляка Ивана Полбина. Подарком для гостей стало выступление заслуженного артиста России Бориса Галкина, — рассказала министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

В эти дни в Ульяновском областном краеведческом музее имени Гончарова работает выставка «Великая Победа» из материалов фонда. Интерактивные площадки позволяют посетителям ощутить атмосферу города, находящегося в тылу. Здесь можно заглянуть в обычную городскую квартиру военных лет или встать за станок в импровизированном цеху патронного завода. Из музея можно отправиться на экскурсию по городу «Их именами названы улицы». Маршрут пройдет по улицам, названным в честь героев Великой Отечественной войны.

Ульяновский драматический театр ко Дню победы подготовил премьеру — спектакль «Возвращение» по повести Андрея Платонова. Он рассказывает о подвиге четырех девушек, попавших в разведотряд. 9 мая состоится благотворительный показ спектакля «Вера, Надежда, Любовь», созданного по воспоминаниям фронтовички, освободительницы Освенцима Веры Соловьевой.