Во время Великой Отечественной войны наш край находился в глубоком тылу. Но все, совершенное в те страшные годы ульяновцами на полях сражений, жителями города и области на предприятиях, в колхозах и совхозах, госпиталях, трудно переоценить. Невозможно в короткой заметке описать неимоверное напряжение и тяготы, пережитые за четыре военных года, тем более опираясь лишь на тексты источников. Попробую дать самый общий обзор, несколько подробнее остановившись на некоторых эпизодах и приведя отдельные документы и свидетельства того времени.
В военные годы за Ульяновском закрепилось название «кузница офицерских кадров». Здесь дислоцировалось 4 военно-учебных заведения Наркомата обороны: пехотное, два танковых и училище связи. За годы войны в них подготовлено 12 тысяч офицеров. Еще были курсы «Выстрел», осуществлявшие переподготовку командного состава.
В Ульяновске и районах, как и во всех регионах страны, создавались отряды народного ополчения. В них с 8 июля 1941 г. во всех предприятиях, учреждениях, колхозах, совхозах отбирались граждане, способные носить оружие, проводилась их военная подготовка. В городе Ульяновске в отряды народного ополчения вступили 2,5 тысячи человек. Они осуществляли охрану предприятий, объектов, составляли резерв для Советской Армии.
На территории края было сформировано и пополнено личным составом 9 стрелковых дивизий. Три из них стали гвардейскими, почти все награждены орденами. Кроме того, в области формировались три отдельных танковых и одна отдельная стрелковая бригады. Эти воинские части сражались на всех фронтах Великой Отечественной и покрыли себя неувядаемой славой. На полях сражений воевали 268 тысяч жителей области, из них погибло, умерло от ран и болезней, пропало без вести более 125 тысяч человек. За годы войны более 160 ульяновцев стали Героями Советского Союза, около 40 – полными кавалерами ордена Славы, многие навеки прославили себя легендарными подвигами. 15 уроженцев и жителей Ульяновской области в майские дни 1945 года оказались в Берлине и оставили свои автографы на стенах рейхстага. Была там и такая надпись: «Проездом в Ульяновск через рейхстаг. Смаков». По современным данным 116 ульяновцев принимали участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Штандарт 3-го Белорусского фронта нес ульяновец лейтенант В.Г.Артамонов.
Тыловая Ульяновская область внесла значительный трудовой вклад в общее дело Победы. Ульяновский патронный завод им. Володарского являлся крупнейшим производителем патронов в СССР. В 1-ые месяцы войны производство на нем было преобразовано с учетом требований времени: расширена территория, установлено оборудование, эвакуированное из западных районов страны, значительно расширены объем и номенклатура продукции.
«ТЕЛЕГРАММА. Директору завода т.Бутузову, секретарю парткома т.Маркову, председателю завкома т.Растегину. Дорогие товарищи! Ваш самоотверженный труд отмечен высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. Вы добились этого путем большой кропотливой работы по освоению новых видов продукции, по внедрению новых стахановских методов труда. … Награждение Вашего коллектива обязывает Вас еще лучше работать, еще больше увеличить выпуск продукции. … Городской комитет ВКП(б) уверен, что высокая правительственная награда еще больше воодушевит коллектив завода на успешное выполнение задач, поставленных товарищем Сталиным, на разгром немецких оккупантов в 1942 году. Слава героям Отечественной войны! Слава боевому орденоносному коллективу завода имени Володарского! … Ульяновский горком ВКП(б). 5 июня 1942 г.» (ГАНИ УО).
Вместо мужчин, ушедших на фронт, к станкам патронного завода встали женщины и подростки, среди которых было много эвакуированных жителей западных областей. После 11-часового рабочего дня они обучались профессии в стахановских школах, либо – методом бригадного обучения, под руководством опытных мастеров. Многотиражная газета завода имени Володарского писала: «В Красной Армии… стали появляться экипажи танков, состоящие из братьев. Подобный пример… появился и на нашем заводе. Токарь Храмов попросил принять на работу своего брата, пообещав научить его токарному делу. Свое обещание он выполнил – брат научился обрабатывать сложные детали. Вскоре пришел третий брат. Все они хорошо освоили токарное дело и стали перевыполнять норму».
«Спасибо руководству фабрично-заводского училища: меня, да и многих эвакуированных с запада, таких же голых и босых, приняли, накормили, обули-одели, к делу приставили. Я получил огромные ботинки, брюки, гимнастерку, ремень, шапку, просторный, до пят, бушлат и чувствовал себя, как кум королю! Работали мы в литейном цехе, очищали на наждачных камнях литые детали, работали в респираторах, задыхаясь от чугунной пыли. В обеденный перерыв, зарыв в раскаленную формовочную землю несколько картофелин, сладко дремали на горячей куче в самом центре цеха, пока нас не будил мастер. … Потом собирали контакты для «Катюш»…, позднее клепали койки для госпиталей. … По норме мы должны были собрать две кровати за смену, но с моим подручным Толиком мы работали как звери: к концу смены собирали уже 4-ую кровать! … Старый усатый мастер сказал: «Молодцы!». А мы и так знали, что молодцы: четырем раненым солдатам будет, на чем лежать, лечиться…».
В Ульяновском крае к началу войны работало 8 суконных фабрик, производивших шинельное сукно. Из него на швейных предприятиях города и области за годы войны было сшито 4 миллиона шинелей. Производились также носилки, патронташи, маскхалаты, вещевые мешки и многие другие виды продукции для армии.
К лету 1941 года в области было 1227 колхозов и более 30 совхозов, в которых трудилось около 700 тысяч человек. С уходом мужчин на фронт, на сельскохозяйственных предприятиях работали женщины, старики, дети, мобилизованное городское население. Большую часть техники и лошадей из колхозов забрали для военных нужд. На полевых и транспортных работах использовались коровы и ручной труд.
Население широко привлекалось к участию в мобилизационных работах: строительству оборонительных рубежей, железнодорожной ветки Сызрань – Ульяновск – Свияжск, заготовке дров и торфа и т.д. Ульяновцы трудились на восстановлении Сталинграда и других разрушенных городов.
Жителями города и области были собраны средства на танковые колонны «Ульяновский колхозник» и «Ульяновский пищевик», эскадрильи «Родина Ильича» и – в составе Средневолжского края – «Валериан Куйбышев». Оказывали помощь освобожденным регионам: Сталинграду, Курску, Туле, Мозырю, отправляя туда эшелоны с продовольствием, техникой, семенами – всем тем, чего крайне не хватало самим. Нередко граждане жертвовали все свои сбережения. Колхозник Ульяновского района А.И.Васильев внес 100 тысяч рублей на строительство танка. На фронтах воевали шесть его сыновей, трое из них погибли. За свой героический труд сотни жителей края были награждены орденами и медалями.
Ульяновская область стала местом эвакуации 17 промышленных предприятий из оккупированных районов и прифронтовой полосы. Первой в Ульяновск прибыла из Витебска чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ. Уже через 2 месяца, 25 сентября 1941 года она начала выпускать продукцию для нужд фронта. На базе нескольких заводов и НИИ, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Вязьмы был создан Ульяновский приборостроительный завод. К началу 1942 года было налажено производство, а всего за годы войны завод выпустил 300 тысяч авиаприборов. В конце 1941 г. прибыл харьковский завод «Электропускатель», ныне «Контактор». В Ульяновске, помимо электрооборудования, этот завод освоил производство деталей для «Катюш».
Самым крупным эвакуированным предприятием стал Московский автомобильный завод имени Сталина (УльЗИС, УАЗ). Первые автомобили он выпустил в августе 1942 года, менее чем через год после прибытия эшелонов с оборудованием и работниками предприятия. В 1943 году завод произвел более 4 тысяч грузовиков «ЗИС-5В» и осуществил сборку нескольких сотен «Студебеккеров». Было также освоено производство газогенераторных установок, запчастей, деталей для мин и снарядов (Подробнее об истории УльЗИС-УАЗ см. в материале от 30 ноября – 1 декабря 2016 г.).
Ульяновск стал местом эвакуации 28 правительственных учреждений, входящих в структуру наркоматов Военно-Морского флота, речного флота, внешней торговли, иностранных дел, Верховного Суда СССР, Госбанка СССР и др., крупных организаций союзного значения, научных и учебных учреждений. На базе Воронежских медицинского и зооветеринарного институтов в 1943 году образован Ульяновский сельскохозяйственный институт. В июле 1941 г. в Ульяновск были доставлены экспонаты Центрального Военно-морского музея, в т.ч. ботик Петра I, которые разместили в здании кирхи на улице Железной дивизии.
В первые годы войны Ульяновск являлся местом пребывания руководства Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Сергием. Здесь в июле 1943 года на Предсоборном совещании митрополит Сергий был рекомендован к избранию Патриархом Московским и Всея Руси. Избрание состоялось в сентябре 1943 года в Москве.
В Ульяновской области работало 26 эвакогоспиталей, из которых 4 были созданы здесь, а остальные эвакуированы из других районов. За время войны в них лечились 133.672 человека.
Следствием эвакуации в Ульяновск стал значительный рост населения города. Оно увеличилось со 110 тысяч на 1 января 1941 года до 200 тысяч на 1 января 1943 года. Серьезнейшими проблемами стало размещение прибывших людей, обеспечение населения продовольствием, топливом, электроэнергией, водой…
ОКОНЧАНИЕ ЗАВТРА – 9 МАЯ.
*** *** ***
ГЕРОЯМ-ТАНКИСТАМ.
8 мая 1975 года был торжественно открыт памятник «Героям танкистам-ульяновцам, погибшим в боях за Родину». Инициаторами его установки в год 30-летия Победы выступили ветераны-фронтовики Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища во главе с его начальником генерал-майором В.Л.Табакиным.
Сначала предполагалось установить памятник на въезде в город со стороны аэропорта. Но в качестве окончательного места был выбран район парка Победы. Изменились и планы относительно танка на постаменте. Гвардейцы хотели установить тяжелый танк ИС-2, прозванный «танком Победы». Но к тому времени в Приволжском военном округе не осталось ни одной машины этой модели. Поэтому было принято решение в пользу тяжелого танка ИС-3. Единственный сохранившийся экземпляр был получен училищем еще в 1950-ые годы и давно выработал свой ресурс. Танки ИС-3 не участвовали в боевых действиях Великой Отечественной войны, но несколько машин прошли по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года.
Сооружение постамента осуществлялось СМУ-27 и батальоном обеспечения танкового училища. Элементы оформления – звезда и лавровый венок – отлиты из бронзы на моторном заводе, буквы надписи – на «Контакторе». Ремонтная рота училища подготовила танк. Боевая машина приобрела достойный вид и 18 апреля самостоятельно доехала до постамента, несмотря на отсутствие тормозов. 19 апреля два 25-тонных крана подняли танк на постамент. К 7 маю завершились отделочные работы и благоустройство прилегающей территории, а 8 мая 1975 года состоялось торжественное открытие. В нем участвовали руководители области и города, фронтовики, практически весь личный состав танкового училища, множество горожан. После митинга танкисты прошли перед памятником торжественным маршем, при развернутом знамени.
*** *** ***
Использованы материалы книг: «Симбирский – Ульяновский край в истории России» под ред. В.Н.Егорова, Ульяновск, 2007; «Здесь ковалась Победа…» (сборник документов), Ульяновск, ГАНИ УО, 2015; подборка материалов ГАНИ УО в журнале «Мономах» 2012-3; статьи Э.Фомина (журнал «Мономах» 2010-2) и др.

Ульяновские ополченцы, 1942 год. Из книги «Родной город Ильича», Приволжское книжное изд-во, 1972.

9 мая. Из фотоальбома «Ульяновск», Приволжское книжное изд-во, 1982. Фото В.Гаспарянца.

Виктор Алексеевич Сафронов. «Явление ангела солдату». 2013 г. Источник: ulkul.ru.

Работницы завода им. Володарского готовят посылки на фронт. Октябрь 1941 г. Из книги «Симбирский – Ульяновский край в новейшей истории России», Ульяновск, 2012.

9 мая. Из фотоальбома «Ульяновск», Приволжское книжное изд-во, 1990. Фото Р.Папикьяна.

Курсанты Ульяновского танкового училища. 1941 г. Из журнала «Мономах» 2012-5.

Открытие памятника героям-танкистам. 8 мая 1975 г. Из журнала «Мономах» 2010-2.

9 мая. Из фотоальбома «Ульяновск», Приволжское книжное изд-во, 1982. Фото В.Гаспарянца.

В.А.Сафронов. «Школа». 2013 г. Источник: uonb.ru.

9 мая. Из фотоальбома «Ульяновск», Приволжское книжное изд-во, 1982. Фото В.Гаспарянца.