Специалисты Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов осуществляют еженедельный мониторинг стоимости социально значимых продуктов питания в торговых сетях и магазинах розничной торговли.

По информации экспертов аграрного ведомства, за апрель цены на куриное яйцо снизились на 4,4% (с начала года на 11,8%) , на подсолнечное масло — на 1,6% (с начала года на 4,4%), на гречневую крупу — на 2,9% (с начала года на 13,9%).

Как отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин, по состоянию на 2 мая потребительские цены также снизились на пшено, мороженую неразделанную рыбу, охлаждённых и мороженых кур, питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности, ржано-пшеничный хлеб, свинину и варёную колбасу. Согласно статистическим данным регионального Минсельхоза, не изменилась стоимость мягких сыров, поваренной пищевой соли, пшеничного хлеба из муки первого сорта. В рейтинге 14 субъектов Приволжского федерального округа, потребительская цена на сметану в Ульяновской области занимает третье место (начиная от минимальной цены), куриные яйца — четвёртое, белокочанную свежую капусту — пятое, охлажденные и мороженые куры, морковь и яблоки — шестое, на пшеничную муку и хлеб из нее — седьмое.

«На территории Ульяновской области недавно завершился весенний сезон сельскохозяйственных ярмарок, в ходе которых горожанам была представлена возможность приобрести высококачественные продукты местного производства по доступным ценам. Традиционно стоимость продуктов на сельхозярмарках ниже рыночных цен порядка на 10-12%. В преддверии Дня Победы в Ульяновске прошла тематическая ярмарка «Дружба народов», в ходе которой горожанам был также представлен весь ассортимент сельхозпродукции по доступным ценам», — подчеркнул Михаил Семёнкин.

Кроме того, с целью стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке на территории региона запланирован ряд «зональных» муниципальных закупочных сессий. Так, ближайшая из них пройдет 13 мая с участием товаропроизводителей из Николаевского, Новоспасского, Старокулаткинского, Кузоватовского и Павловского районов. Итогом проведения данных мероприятий станет фестиваль «Покупай Ульяновское», запланированный в рамках областной выставки-демонстрации «День поля – 2017». Мероприятие пройдет 23 июня.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА