Тема давно интересовала, а в последнее время так уж получилось, что «проглотил» несколько книг и статей, полностью или частично посвященных симбирской полиции (список источников в конце 2-ой части). Объем материала велик, на полноту изложения не претендую, попробую лишь дать самый общий обзор: об ее истории, зданиях и людях, оставивших след в истории. Деление сюжета на две части со своими подзаголовками относится, скорее, к фотоподборкам. В 1-ой представлены здания, которые занимали симбирские органы правопорядка; 2-ая больше посвящена служившим в них людям. В тексте же буду излагать по порядку или как получится.

Полиция в Симбирске, в числе 10 губернских и 11 провинциальных городов, была создана по Указу императрицы Анны Иоанновны от 23 апреля 1733 г. «Об учреждении полиции в городах». Новые учреждения получили название полицмейстерских контор, возглавлялись полицмейстерами, определялся их штат. В провинциях, к каковым относился Симбирск, к полицейскому управлению надлежало определить: «из поручиков по 1 человеку к тому достойных, да для караулов… по 1 унтер-офицеру, да по капралу, рядовых по 6 человек, канцелярских служителей по 2 человека с жалованием и довольствием». С образованием в 1796 г. Симбирской губернии были реорганизованы и городские органы полиции – на основании Указа 1782 года. Создавались полицейские органы – управы благочиния, подчиненные городничему, полицейские команды, вводились наемные ночные сторожа. В 1-ое время существования полиция Симбирска при 15 тысячах населения насчитывала полицмейстера, 3-х частных приставов, 3-х квартальных надзирателей, пожарный обоз, 20 человек наряда и ночных сторожей по найму. Становление симбирской полиции связано с именем Е.Ф.Андреева, с 1803 г. городничего, с 1807 г. – полицмейстера Симбирской губернии. За успехи в организации полиции он был награжден орденом Св. Анны 2 степени, получил генеральский чин.

Окончательно полиция и пожарные службы в Симбирске утвердились по Указу Александра I от 1818 года. Он предписывал: «1) Разделить каждый город на части, каждую часть на кварталы; 2) Для каждой части определить количество пожарного инструмента, обоза, лошадей…, которые состояли бы в полном владении полиции; 3) Чтобы каждая часть имела свой дом с нужными постройками…». В 1831 г. город был разделен на 3 части. Полицейское управление и каждая часть располагались в отдельном здании, снабженном каланчой. В 1861-65 г.г. проводились полицейские реформы. Стояли задачи отделения полиции от следствия, лишения ее судебных функций, увеличения штатов и содержания. Не все было решено сразу или решено вообще. В целом же времена были относительно спокойные. Тяжких преступлений (убийств, увечий) было немного, больше половины составляли кражи и грабежи. Ловили фальшивомонетчиков, конокрадов, дезертиров, задерживали буянов.

П.Л.Мартынов «Город Симбирск за 250 лет его существования», 1898 (далее – П.М.): «Симбирск разделен на 3 полицейских части…, границей между первыми двумя служит Дворцовая улица, часть города, расположенная южнее этой улицы – первая, севернее – вторая, а Подгорье и заволжские слободы составляют третью городскую часть. Управления каждой частью помещаются в особом городском доме; 1-ая часть – по Московской улице, каменное здание для обоза и команды построено в 1874 г.; 2-ая часть – по Лосевой улице, в каменном 2-этажном доме, купленном у почетного гражданина Егорова; 3-я часть – по Петропавловскому спуску, в здании, построенном в 1868 г. …У каждого частного пристава имеется по 2 помощника и команда полицейских служителей, которых в 1 части – 31 чел., во 2-ой – 23 чел. и в 3-й – 11 чел.».
***
«НОВОЕ ВРЕМЯ» 10 июля 1906 года. СИМБИРСК, 9 июля. На почту, отправляющуюся из города на пристань, произведено нападение. Сопровождавший почту чиновник тяжело ранен выстрелом из револьвера. Почта успела ускакать, денег отправлялось только 120 рублей.
«РУССКОЕ СЛОВО» 28 ноября 1906 года. СИМБИРСК, 27 ноября. Обнаружен подкоп под одну городскую казенную винную лавку. Никто не задержан.
«РУССКОЕ СЛОВО» 2 августа 1908 года. Из Симбирска. Не лишенный курьеза случай произошел у нас недавно: украли собачью голову. Земский сторож нес в лабораторию в банке голову убитой бешеной собаки и, зайдя в магазин, оставил ее у дверей. Когда же он вышел из магазина, банка с собачьей головой оказалась кем-то украденной. Собачью голову – и ту украли!
***
Здание городского полицейского управления располагалось в центре города, на углу Дворцовой улицы и Полицейского переулка (Пожарный пер., 4), в 2-этажном каменном доме (фото 1, 2). Дом построен в 1841 г. по проекту архитектора Резендорфа. П.М.: «Здание… приобретено у частного лица еще в 50-х г.г. Незадолго до пожара 1864 г. было капитально перестроено (1861-1863)…, и все это было уничтожено огнем. На возобновление здания вновь израсходовано почти 19.000 руб.». Чертеж на фото 1, изображающий фасад здания, выполнен архитектором И.О.Беком в 1886 г. На крыше каланча, где постоянно находился дежурный. Заметив пламя или дым, он давал сигнал и вывешивал на мачтах черные шары, а ночью фонари, указывающие направление пожара и его силу. В здании находились служебные помещения и квартира полицмейстера. В 1886 г. им был А.Н.Минин, отмечалось, что при нем полицейские и пожарные пребывали в «сильно распущенном виде». В 1888 г. его сменил Василий Асафович Пифиев, пожалуй, лучший руководитель правоохранительных органов города за все время их существования. К этой незаурядной личности еще вернемся – во 2-ой части.
В 1912 г. городская дума решила построить 2 дома на месте обветшавшего полицейского управления: пожарное депо и доходный дом, где помимо полицейского управления и квартиры полицмейстера размещались бы банк, ломбард, магазины. Здание пожарного депо (фото 3, Пожарный пер., 6) возведено в 1913 г. архитектором Феофаном Евтихиевичем Вольсовым. По его проектам построены электростанция (УльГЭС), дом А.Т.Токарева (Федеральное казначейство) и многие другие здания города. Пожарный обоз занимал большой зал 1-го этажа, а на 2-м и 3-м находились квартиры служащих. Возведению второго здания помешала война.
Деревянный дом 1-ой полицейской части на Московской улице (фото 4-5, Ленина, 47) построен еще в 1830-х. Кем он был построен, строился сразу для полицейской части или был куплен для нее – упоминаний не встречал. Для самой большой городской части здание выглядит не слишком внушительно. Из воспоминаний старожила А.В.Ястребова: «рядом с пожарным депо… деревянный дом занимала 1-ая часть Симбирского полицейского управления. Небольшой дом был неказист снаружи и внутри невзрачен. …В комнатах расставлены впритык столы: там занимались помощники частного пристава или «подчаски»… и письмоводители. Это были малокультурные недоучки, выгнанные из духовной семинарии или гимназии… Все они были наглыми взяточниками и… обирали обывателей, угрожая им штрафами или отдачей под суд. В полицейской части можно было услышать и матерщину, и стоны избиваемых, и громкие крики. Пол был грязный, туда доставляли пьяных вдрызг и там, т.к. вытрезвителей не было, их приводили в чувство далеко не гуманными средствами». Трудно сказать, насколько объективны эти воспоминания. Вряд ли вся симбирская полиция сплошь состояла из мздоимцев. Как бы там ни было, со своими задачами она справлялась, и обывателей от лихих людей защищала. Тот же А.В.Ястребов писал о караульщике А.К.Ворожейкине: «У него был какой то особый нюх на преступников, и не раз предупреждал он ограбления магазинов. Один раз даже пострадал: преступник разбил ему голову… Его смелость была известна, и пьяные предпочитали с ним не связываться…».
А вот с пожарами дело обстояло куда хуже. Они всегда были главной бедой деревянного Симбирска. Возвышенное расположение города создавало трудности с обеспечением водой. А еще постоянные сильные ветры. Добираться же пожарным со своими бочками приходилось по немощеным, в распутицу непроезжим улицам. Вот и оставалось лишь залить водой тлеющие головешки и, по возможности, отстоять соседние дома. В 1874 г. городская дума решила построить новое каменное здание для пожарного обоза и пожарной команды при 1-ой полицейской части (фото 4-6, Ленина, 43). Разбор старого и строительство нового здания заняли менее года. При всех внешних достоинствах оно оказалось тесным. Газета «Волжский вестник» писала: «Это помещение ниже всякой критики. …Каменное сооружение… очень оригинальное и слишком экономно. …Эта постройка напоминает нынешние дамские платья: все в обтяжку. …Когда зашла речь о заведении дрог с парусами, баграми, лестницами, оказалось… для этих дрог нет никакого возможного помещения. …Очень неудовлетворительными оказываются подвальные помещения, в которых живут пожарные служители и содержатся арестанты…».
2-ая полицейская часть, напротив, размещалась в одном из самых больших и старых зданий этой части города – «Егорьевском доме» на Лосевой улице (фото 7-9, Федерации, 29), построенном в 1860-х годах. В 1880-х в нем арендовали помещения 5-ое женское и 2-ое мужское училища, в 1890-х – народная библиотека-читальня им. И.А.Гончарова. В 1890 г. дом купцов Егоровых купил город для 2-ой полицейской части. Тогда же была построена пожарная каланча, ныне утраченная. На чертеже И.О.Бека здание изображено с бокового фасада.
Что же касается 3-ей полицейской части, то о ней упоминаний почти не встречается. Как уже говорилось, П.Л.Мартынов пишет, что здание, находившееся на Петропавловском спуске, было построено в 1868 г. Именно в тот период губернатор В.В.Орлов-Давыдов давал указание об организации подряда на строительство нового здания 3-ей части. Возможно, постройка и явилась следствием выполнения этого распоряжения. Даже полуразрушенное большим оползнем 1915 года (фото 10) здание выглядит красивым. Подгорье было самой малонаселенной частью города, но, судя по составу населения: беднота, люмпены, портовые рабочие, – самой криминогенной.
Число служащих в полиции и пожарных командах постоянно увеличивалось, но чрезмерным его трудно назвать. П.М.: «По штату 1831 г. на 3 полицейских части назначено было, кроме приставов, 7 квартальных надзирателей и 51 чел. городовых. …В 1853 г. штат… увеличен до 72 чел., а с 1863 г. квартальные надзиратели заменены 4-мя помощниками приставов и полицейская команда еще увеличена на 15 чел. До 1872 г. полицейская команда состояла из нижних чинов, командированных из войск…, в 1872 они заменены вольнонаемными людьми, которые, кроме жалования, имеют помещение с отоплением. При каждой полицейской части и управлении имеется пожарный обоз и при нем пожарная команда. По штату 1831 г. городская пожарная команда состояла из 1 брандмейстера, при котором числился «ученик», 3-х унтер-офицеров и 46 рядовых, которые были в то же время фурманщиками, фонарщиками, трубочистами. В 1853 г. штат пожарной команды увеличен: брандмейстеров 2, унтер-брандмейстеров – 4, рядовых – 86 чел.». Согласно приведенной далее таблице, на 1898 год общее число составляло: городовых – 77 на 27 наружных постов, пожарных – 92; в пожарных обозах: лошадей – 75, «машин» – 17 и т.д.
Окончание далее.

Городское полицейское управление в Полицейском переулке (Пожарный пер., 4). Чертеж 1886 г., выполнен архитектором И.О.Беком. Из книги: «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», Ульяновск, 2006.

Пожарный переулок, дом 4 – бывшее городское полицейское управление.

Пожарный переулок, дом 6 – бывшее пожарное депо при городском полицейском управлении. Архитектор Ф.Вольсов, 1913 год.

1-ая полицейская часть на Московской улице (Ленина, 47, 1830-ые г.г.) и пожарный обоз при 1-ой полицейской части (Ленина, 43, 1874 г.). Чертежи 1886 г., выполнены архитектором И.О.Беком. Из книги: «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», Ульяновск, 2006.

Парад пожарных на Московской улице, у здания 1-ой полицейской части. Фото из музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска».

Р.В.Сафронов. «Ульяновск. Улица Ленина». Источник: shr-uln.ucoz.ru.

2-ая полицейская часть на Лосевой улице (Федерации, 29), дом купцов Егоровых. Чертеж 1886 г., выполнен архитектором И.О.Беком (боковой фасад). Из книги: «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», Ульяновск, 2006.

2-ая полицейская часть («Егорьевский дом») на Лосевой улице. Источник: группа «Ульяновск» – ok.ru/group42898811781326, Владислав Ястребов.

Улица Федерации, дом 29/2 (Институт экономики и бизнеса УлГУ), бывшая 2-ая полицейская часть. Вид с главного фасада.

3-я полицейская часть в Подгорье (постройка 1868 г., не сохранилась). Вид после оползня в мае 1915 года. Источник: russiainphoto.ru (из фондов ГИМЗ «Родина В.И.Ленина»).