В субботу у речного порта прошла очередная встреча председателя областного правительства Александра Смекалина, министра сельского и лесного хозяйства Михаила Семенкина, представителей рыбинспекции и рыболовов-любителей по вопросу борьбы с браконьерами. Напомним, что сейчас в регионе в период нереста действует запрет на лов. Участники встречи обсудили варианты увеличения штата рыбинспекторов и возможность привлечения представителей МВД, прокуратуры и ФСБ к рейдам по выявлению незаконных точек сбыта улова.

Начальник отдела рыбинспекции по Ульяновской области Азат Мухаметшин доложил, что с 10 мая в отделе увеличен штат рыбинспекторов на одного человека, теперь в области их девять (по словам Софронова, раньше их было 37, — прим.ред.). Всего в России с браконьерами борются 1200 инспекторов.

Только за майские праздники на местных браконьеров составлено 89 протоколов на общую сумму около 350 тысяч рублей. Почти тонна незаконной продукции изъята с рынков сбыта. За последний месяц проведено 10 рейдов.

По-прежнему из-за нехватки инспекторов проблема браконьерства сохраняется на малых реках — Свияге, Суре,Барыше, Черемшане.

Рейды по рынкам и точкам продажи свежей рыбы проводились как плановые,так и по звонкам. На владельцев точек составляются протоколы, накладываются «мизерные» штрафы.

Перед Смекалиным рыболов-любитель со стажем Анатолий Долбичкин поднял вопрос снятия на воде «безхозных» сетей.

Рыболов-любитель со стажем Евгений Софронов поднял вопрос о водоохранной зоне:

«Сейчас штрафуют рыболовов-любителей за стоянку автомобилей у малых рек,Волги или Свияги. Как же доехать до реки, не нарушая зону в 200 метров, если к реке ведёт одна дорога? Я понимаю, что этот пункт записан в законе, но можно же как-то подходить по-человечески и не штрафовать порядочных любителей за это? Мы, многие любители, сами стараемся не мусорить и убираем за собой мусор после рыбалки и только свиньи оставляют мусор у реки. Давайте поступать по-человечески, прежде чем наложить на порядочного рыболова указанную сумму штрафа?».

Также обсудили вопрос совместной работы рыбинспекции и полиции на участках дорог, откуда рано утром браконьеры от рек увозят добытый сетями улов.

«Мы стараемся относится с пониманием к нарушениям водоохранной зоны. Из 89 протоколов за майские праздники, наложенных на нарушителей, только 12 приходятся на этот пункт нарушения. Росрыболовство возложило контроль за соблюдением этого пункта Водного Кодекса на рыбинспекцию,за который мы отчитываемся ежемесячно, — ответил Мухаметшин. — Что касается работы с полицией по досмотру автомобилей, здесь по-прежнему нехватка инспекторов. Просим помощи подключить органы МВД, как это делают в других областях».

Директор ООО им.Степана Разина (Старая Майна) Александр Дикмаров предложил усилить контроль за точками покупки рыбы у браконьеров и дальнейшего её сбыта: «Все в посёлках знают, кто скупает рыбу у браконьеров, но привлечь их к ответственности никто не может. Не будет точек сбыта незаконного сбыта — будет меньше браконьеров. Предлагаю к этому привлечь органы полиции и как в других областях,органы ФСБ и прокуратуры».

По мнению Смекалина работа по борьбе с браконьерами проводилась, но недостаточная и не на должном уровне. По итогам встречи решено:
—  привлечь к борьбе с браконьерами полицию и прокуратуру. На областном уровне продумают вопрос  о повышении штата инспекторов отдела рыбинспекции за счёт денежных средств,наложенных на браконьеров;
— на областном уровне продумать вопрос о повышении штата инспекторов отдела рыбинспекции УО за счёт денежных средств,наложенных на браконьеров;
— ежедневно проводить рейды по рынкам и стихийным точкам продажи свежей рыбы;
— оперативно реагировать на звонки и видео и фотоматериалы рыболовов-любителей, где стоят сети и где хозяйничают браконьеры. Создавать совместно с полицией опергруппы и выезжать на задержание браконьеров;
— не реже одного раза в неделю давать информацию по борьбе с браконьерами,по незаконной торговле рыбой на местном ТВ,ГТРК и радио;
— продумать вопрос сбыта выловленный рыбы браконьерами и её дальнейшего сбыта. Выявлять такие места скупки рыбы у браконьеров, привлекать закупщиков к ответственности. К этому постараются привлечь органы прокуратуры, полиции, ФСБ области.

Контроль за этими вопросами возложили на министерство лесного хозяйства, отдел рыбинспекции области, персонально за это будет отвечать Сергей Бобков.

«Сергей Юрьевич, работу по контролю за выполнением решений нашей встречи возлагаю ЛИЧНО на вас! Подготовьте все необходимые документы о привлечении к борьбе с браконьерами органов полиции.прокуратуры. Сделайте, как мы договорились, на своём сайте «Горячую линию», куда жители области будут размещать факты браконьерства, фото или видео», — заключил Смекалин.

Повторная встреча по результатам работы состоится в конце июня.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.