Наталья Саванкова
Димитровградский технический колледж из Ульяновской области стал победителем Всероссийского смотра-конкурса среди казачьих организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.

Итоги конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» были озвучены на заседании президиума совета при президенте РФ по делам казачества министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой. Она отметила особую роль казачества в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Конкурс проводился в два этапа. В заочном туре экспертная комиссия рассмотрела поданные заявки и оценила достижения кадетских корпусов. На финальном этапе отобранные участники презентовали опыт организации образовательного процесса с традициями российского казачества. Всего в конкурсе участвовали 20 кадетских корпусов, до очного этапа дошли 11.

Ульяновскую область представляла делегация казачьего кадетского корпуса имени генерал-майора В.В. Платошина при Димитровградском техническом колледже. В итоге он был признан лучшим. Победители получили путевку на второй Всероссийский форум «Казачье единство-2017», который пройдет в Севастополе.

Как рассказал директора Димитровградского технического колледжа Владимир Кологреев, третий год подряд они принимают участие во Всероссийском конкурсе.

— В 2016 году мы становились лауреатами, а в 2015 году были призерами. Тяжело выбраться в лидирующие позиции. В финальном этапе состязались самые сильные учреждения. В учебно-воспитательный процесс мы внедряем элементы воспитания, основанные на лучших культурно-исторических традициях казачества, а также новые формы и методы физического воспитания. В течение учебного года регулярно проходят встречи со старейшинами и атаманами Волжского войскового казачьего общества. Кадеты принимают участие в работе научно-практических конференций и олимпиадах казачьей направленности, активно посещают культурно-массовые мероприятия и концерты казачьих коллективов, — пояснил Владимир Кологреев.

Как сообщили в региональном минобре, в Димитровграде создана уникальная система непрерывного казачьего образования.

— Она включает в себя детский сад № 6, университетский лицей, Казачий кадетский корпус и филиал Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий «Московский государственный университет управления и технологий имени К.Г. Разумовского», — уточнила и.о. министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова. — Очень значимо, что развитие казачьего компонента в системе образования Ульяновской области отмечено на федеральном уровне. Это результат той планомерной работы, которая ведется в регионе по поручению губернатора.

Справка «РГ»
В Приволжском федеральном округе зарегистрированы 235 казачьих обществ, членами которых являются около 20 тысяч казаков. Особое внимание уделяется роли казачьего движения в патриотическом воспитании молодежи. Обучение в рамках культурно-исторических традиций осуществляют пять казачьих кадетских корпусов в Пермском крае, Пензенской, Самарской и Ульяновской областях. В регионах ПФО действуют 299 казачьих классов с количеством учащихся более 6,7 тысячи человек.