Виталий Ахмеров, Ульяновск
В Ульяновской области придумали, как вернуть в оборот заросшие сельхозугодья.

В Ульяновской области завершается разработка законопроекта, согласно которому невостребованные земли сельхозназначения будут на шесть лет безвозмездно передаваться для возделывания физическим лицам и крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ). По мнению авторов документа, эта мера позволит в течение пяти лет вернуть в оборот 150 тысяч гектаров бывшей пашни, на которой за годы простоя успели вырасти деревья.

– Мало кто из сельхозпроизводителей согласен взять поросшие лесом земельные участки через стандартную процедуру торгов и с условием платить за них полноценную арендную плату. Это невыгодно, поскольку такие участки требуют больших материальных вложений на выкорчевывание деревьев, — пояснил «РГ» министр сельского хозяйства Ульяновской облает Михаил Семенкин. – А вот взять такие земли бесплатно готовы многие. Так лучше мы отдадим их аграриям и тем самым вернем в сельхозоборот, чем будем ждать, пока они окончательно зарастут лесом.

Законопроектом предусмотрено, что освободить сельхозугодья от леса и начать их использовать по прямому назначению аграрии должны будут поэтапно в течение шести лет. Контролировать исполнение этого требования будет региональный Минсельхоз. В случае если пользователь выполнит взятые на себя обязательства, он сможет на льготных условиях получить землю в собственность.

Законопроект разрабатывает агентство госимущества и земельных отношений Ульяновской области. По словам его руководителя Сергея Мишина, ничто не мешает другом регионам принимать аналогичные документы.

– Возможность предоставления невостребованных земельных участков сельхозназначения физлицам и КФХ в безвозмездное пользование прописана в Земельном кодексе РФ. На региональном уровне необходимо определить порядок их предоставления и перечень муниципальных образований, в которых можно это делать. Мы уже опробовали процедуру в южных районах области и результатом остались довольны. Это стимулирует развитие сельского хозяйства, — рассказал Мишин. Я рассчитываю, что законопроект будет принят уже в мае и полноценно заработает в этом году.
Процедура предполагает, что фермер или физлицо подает заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, а мы определяем, какой именно участок предложить заявителю.

Впрочем, руководитель одного из сельхозпредприятий и член аграрного комитета регионального заксобрания Андрей Шадышков, избранный депутатом от двух южных районов области, не подтвердил, что в его округе пробный запуск процедуры спровоцировал поток желающих получить землю. Несмотря на это он считает законопроект своевременным и полезным, но многое зависит от специфики конкретной территории.

– Приведу в пример свой избирательный округ. Если в Николаевском районе практически все пригодные к обработке земли активно используются, то в соседнем Барышском ситуация прямо противоположная, и предоставление там участков в бесплатную аренду могло бы стимулировать их освоение, говорит Шадышков. — Белее того, я считаю, что действие законопроекта стоило бы распространять на все сельхозпредприятия, а не только на крестьянско-фермерские хозяйства. Потому что фактически КФХ ни чем не отличаются от хозяйств с формой собственности ООО. Они занимаются одним и тем же, но почему-то государство предоставляет больше льготы именно КФХ. На мой взгляд, это не справедливо.