Дарья Рябикова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — ДЕЛО ТРУДНОЕ. С РАННЕГО УТРА И ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА КРЕСТЬЯНЕ РАБОТАЮТ В ПОЛЯХ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ.
В сложные времена перестройки в нашей стране аграрный сектор находился в плачевном состоянии: колхозы распадались, предприятия банкротились. Но выстояли наши крестьяне, пережили сложные времена и вновь расправили плечи! Хочется поклониться и сказать спасибо всем фермерам за их тяжелый труд, благодаря которому на наших столах всегда есть свежий хлеб и натуральные продукты.

Опытный аграрий и умелый руководитель Василий Козлов — гордость нашего региона. Вот уже более 20 лет его семеноводческое хозяйство развивается, совершенствуется и является ярким примером успеха. Благодаря своему трудолюбию и упорству Василий Дмитриевич получает отличный урожай, обновляет технику и оборудование. Семена этого хозяйства славятся своим качеством не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. 15 мая этого года фермер отметил свой 60-летний юбилей.

КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ «ДЫХАНИЕ ЗЕМЛИ» ПООБЩАЛАСЬ С ЮБИЛЯРОМ, УЗНАЛА О ПЛАНАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ХОЗЯЙСТВА.

— Василий Дмитриевич, давайте вернемся на несколько лет назад. С чего все начиналось? Как образовалось ваше КФХ?

— Я родился и вырос в небольшом селе Чирикеево Майнского района. Воспитывал меня дед. У нас был большой сад, и я с ранних лет помогал за ним ухаживать. Потом уехал жить в город, решил заняться лошадьми, которых любил еще с детства. Приобрел первую кобылу, ее звали Сура. Я с ней много занимался на ипподроме. И решил дальше разводить американских рысаков. Потому что эта порода резвее всех на этой планете. Постепенно перебрался жить за город, в село Тагай Майнского района. Там взял 18 гектаров земли, которая когда-то принадлежала колхозу. Огородил участок и начал возделывать. Это был 1995 год. А 13 мая того же года я открыл свое фермерское хозяйство. Техники сначала практически не было, все делал сам, помогала семья. Были лишь трактор «Беларус» и машина. Аграрного образования у меня нет, я механик. Всего добивался сам, методом проб.

— Открытие вашего хозяйства совпало с нелегким временем: 90-е годы, перестройка. Как выстояли?

— Сельское хозяйство на сегодняшний день — развивающаяся отрасль. А в те годы оно упало до такого уровня, что ниже некуда. Но мы тогда выстояли, выжили. Сохранили себя, создали коллектив, упрочили земельные угодья.

Теперь с каждым годом только расширяемся. И уже нет ни одного клочка необработанной земли. Отрадно, что в сельское хозяйство приходит молодежь, перспективные люди, как, к примеру, мой сын Алексей. Они и будут развивать эту отрасль. Потому что к земледелию нужен новый подход. Надо принять опыт зарубежных фермеров и применять его.

— Ваше хозяйство по праву можно назвать одним из передовых в нашем регионе.

— Да, за 20 с лишним лет многое изменилось. Хозяйство стала больше, у нас 3300 гектаров земли, образован дружный коллектив — работает 20 человек. Мне во всем помогает мой сын. Мы в несколько раз увеличили объемы, закупили хорошую современную технику:
пять комбайнов, трактора, канадские посевные комплексы. Ручного труда практически нет. Каждый год мы на пьедестале почета — получаем первое место в районе по урожайности. В прошлом году вышли на рубеж больше 30 центнеров с гектара. Озимых получили до 50, отдельные поля и больше давали. Яровая пшеница — на грани 15-25 центнеров с гектара. Конечно, хотелось бы расшириться. Но, увы, земли рядом больше нет. А брать участки через полосу мне не хочется.

— А какие культуры вы выращиваете?

— У нас основные культуры — это озимая и яровая пшеница, ячмень, подсолнечник. В этом году первый раз посадим кукурузу. Еще есть овес для скотины, так как у нас есть и мясное животноводство, порода «лимузин». Но, к сожалению, особой прибыли это дело не приносит. Поддержки практически нет. Конечно, получаем погектарные субсидии, берем кредиты. В этом году вот удалось получить два займа: короткий и долгосрочный. Семена в основном приобретаем в институтах. С авторами заключаем договоры, платим им гонорары. Свои семена отправляем в Татарстан, Мордовию, Оренбург, за Урал. Но сегодня качество стало ниже из-за устаревшего оборудования. У нас в планах полное обновление. Но нужны средства. У Татарстана, к примеру, колоссальная поддержка семеноводства, поэтому они выживают.

— Какой класс пшеницы у вас получается? Говорят, что в наших климатических условиях выше 4-го получить достаточно сложно…

— Чтобы получить высокий класс, нужно вложить много денежных средств, удобрений, средств защиты, соблюдать технологию. Тогда и второй класс будет. А третий класс, я считаю, всегда доступен — надо лишь чуть-чуть поднажать. Здесь две составляющие успеха: финансовое состояние и грамотный подход. В нашем хозяйстве были годы, когда мы получали и 2-й класс. Но мое мнение — выше третьего нам и не надо. Это клейковина 23 и выше. Кстати, цена в этом году между 3, 4 и 5 классами отличается. Потому что третьего класса по всей России стало мало. Природные условия так сложились.

— Как вы оцениваете почвы в вашем хозяйстве: они плодородные или нет?

— Я считаю, что нет плохой земли, есть плохие хозяева. Можно и неплодородные земли привести в хорошее состояние. Нужно обязательно соблюдать севооборот, грамотно подходить к делу. Тогда будет и урожай, и у работников зарплата. Что касается нашей земли, то еще много лет назад под руководством моего деда в Майнском районе копали окопы, глубиной и шириной по три метра. Это были противотанковые рвы во время войны. С годами они стали заболочены. И вот сейчас я их выравниваю, привожу в порядок. Участки становятся пригодными для земледелия и приносят неплохой урожай.

— А как обстоят дела со сбытом продукции?

— Покупатели на наш урожай есть. Другой вопрос — цена. Сейчас мы создали зерновой кооператив. Нужно налаживать оптовые продажи, искать покупателей. Вот теперь кооператив будет находить переработчиков, заключать договоры.

В прошлом году мы ожидали цены за пшеницу чуть выше, но не сложилось. Планировали, что будет в районе 10 рублей, а предлагают 6-8. Есть проблема с реализацией семечек. Наверное, сказались санкции на масло и прочее. И наши производители уронили цену. Некоторое время назад семечку можно было продать за 21 рубль, а сейчас предлагают 15 рублей. Но мы не хотим потерять деньги, на которые рассчитывали. Вырученные средства мы хотели вложить в дальнейшее развитие: покупку техники, строительство складов.

А животноводство у нас пока на стадии развития. Содержим в убыток себе, сбыта практически нет. Мясо уходит в нашу столовую для своих рабочих. А также продаем его живым весом.

— Из-за того что несколько лет назад престиж аграрных специальностей упал, молодежь сейчас неохотно идет в сельское хозяйство. Как у вас обстоят дела?

— Долгое время шла антиреклама сельского хозяйства. Говорили один негатив. Отсюда и нежелание молодежи жить и работать на селе. Нужно срочно поднимать статус аграрных специальностей, показывать плюсы, привлекать людей, прививать любовь к земле.

В нашем хозяйстве проблем с работниками нет. Мы исправно платим зарплату, люди довольны. Раньше ходили на работу пешком, а теперь приезжают на своих автомобилях. Работников мы каждый год отправляем в санаторий, помогаем с лечением.

— Расскажите, пожалуйста, о планах на будущее.

— Если будет поддержка, хотим переходить на кукурузу. Так как она более перспективная. Для этого нам нужна помощь от минсельхоза. Хотя бы частичное возмещение затрат за покупку сушилки. Так как для кукурузы обязательно они нужны. Причем сушилки необходимы импортные, они эффективнее. Но стоят они более 8 миллионов рублей, а с установкой — 12. Все расчеты мы предоставим и очень надеемся на поддержку.

Кроме того, так как у нас семеноводческое хозяйство, мы решили модернизировать семенную линию. Покупаем новое оборудование, все старье выбрасываем. И тут нам тоже нужна поддержка — хотя бы 23%. Существенное слагаемое успеха в растениеводстве — это семена, поэтому нужно срочно повышать их качество.

— Дети, внуки помогают в хозяйстве?

— Сын Алексей работает со мной, внуки учатся в школе. Я надеюсь, наше дело будет передаваться из поколения в поколение. Если кто-то из них сделает сельское хозяйство делом жизни, я буду очень рад. Они же гордятся мной, я создал им хорошее подспорье.

— Жизнь состоит из белых и черных полос, взлетов и падений. А сельское хозяйство требует колоссальной самоотдачи. Никогда не хотелось махнуть рукой и бросить дело?

— Я человек настырный, раз не получится, два, я все равно не брошу и добьюсь результата. И своих детей так учил: никогда не отступать. Поэтому дороги обратно не будет. Будем стараться быть полезными людям, селу. Я очень горжусь своим трудом, своими работниками, детьми, внуками!

Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области, редакция газеты «Дыхание Земли», супруга Ольга, сын Алексей и его жена Любовь, дочь Надежда и ее муж Марат, внуки, коллеги и друзья поздравляют Василия Дмитриевича с днем рождения, желают крепкого здоровья, добра и благополучия!