17 мая состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие председатель комитета Виктор Антипов, депутаты Законодательного Собрания Николай Ваганов, Сергей Глебов, Андрей Толмачев, Вадим Мартынов, представители минсельхоза, агентства ветеринарии, ассоциации фермеров, корпорации по развитию предпринимательства, областного союза потребительских кооперативов, надзорных органов и экспертного совета при комитете.

Собравшиеся рассмотрели вопрос о реализации на территории Ульяновской области положений федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и регионального закона «О некоторых вопросах регулирования торговой деятельности на территории Ульяновской области».

По словам Виктора Антипова, низкая эффективность системы сбыта в аграрной сфере влечёт за собой значительные потери сельскохозяйственной продукции при заготовке, транспортировке, переработке и хранении. Монополизация каналов сбыта торговыми сетями и зарубежными компаниями на российском агропродовольственном рынке привели к обострению проблемы сбыта продукции сельских товаропроизводителей, диктату цен и снижению доходности сельскохозяйственного производства. Председатель аграрного комитета отметил, что по ряду видов продукции наблюдается стабилизация цен: по хлебу и муке, овощам, мясу свинины. Вместе с тем фиксируется небольшой рост цен на молочную продукцию. В целом выручка торговли в последние годы имеет тенденцию к снижению, поэтому в этом направлении еще предстоит много работы, в том числе по повышению платежеспособности населения

По словам представителя минсельхоза, в Ульяновской области утверждена стратегия развития торговли до 2030 года, в которой определены целевые показатели развития данной сферы. По итогам 2016 года количество хозяйствующих субъектов составляет более шести тысяч единиц, что превышает плановые показатели. Растет число стационарных торговых объектов, обеспеченность населения торговыми площадями также превышает нормативные показатели. А вот объемы дистанционной, мобильной торговли предстоит повысить, а также увеличить реализацию продукции малых предпринимателей. Кроме того, будет продолжена работа по насыщению торговых сетей различного масштаба продукцией ульяновских производителей.

По итогам рассмотрения министерству сельского хозяйства рекомендовано разработать и реализовать комплекс мер, направленных на упрощение доступа региональных сельскохозяйственных производителей на рынки сбыта. В том числе — развивать сельхозкооперацию и наращивать реализацию сельхозпродукции в рамках малых и средних форматов, нестационарной, мобильной, ярмарочной и рыночной торговли.