План масштабных ремонтных работ Дворца культуры УАЗ в Засвияжье, который планируется преобразовать в культурно-образовательный центр, стал основной темой совещания комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, который провел его председатель Василий Гвоздев. Обсудить и выработать пути решения проблемных вопросов собрались руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Долгов, ответственные руководители профильных министерств, специалисты автомобильного завода и строительных организаций.

— На базе Дворца культуры будет создан культурно-технический центр «Патриот». Такое решение принято главой региона прошлым летом, — напомнил участникам совещания депутат. – Все работы необходимо выполнить в четко установленные сроки и в конце 2018 года ввести обновленное учреждение культуры в эксплуатацию.

Согласно проекту, стоимость которого оценивается в 7,5 миллионов рублей, культурное учреждение будет полностью перестроено с учетом современных технологических разработок. Особое место займут музей УАЗа и детский интерактивный технопарк, в котором разместятся экспонаты автомоделирования и робототехники. Большая часть открытых экспозиционных площадей будет отведена под историко-технический музей ульяновского автомобилестроения, где разместятся секции, посвященные славной истории региона.

Однако в связи с нехваткой площадей специалисты в ходе работ столкнулись со сложным выбором: сокращать участки, предназначенные для занятий творческих коллективов либо, скорректировав техническое задание, уменьшить музейные территории. В качестве решения Константин Долгов предложил переформатировать концепцию работы музея с использованием интерактивных методов.

— Музей УАЗа должен быть создан с применением современных информационных технологий, благодаря чему можно демонстрировать большое количество экспозиций и не занимать при этом много места. Сокращать площади, предназначенные для творческих коллективов, ни в коем случае нельзя, — отметил он.

Завершая обсуждение, Василий Гвоздев рекомендовал профильным министерствам и заинтересованным организациям с учетом результатов межведомственного взаимодействия выработать предложения по техническим регламентам и необходимым объемам финансирования, которые требуются на проведение ремонтных работ в текущем и следующем годах.

Планируется, что совещания профильного комитета, посвященные ходу реконструкции ДК УАЗ, будут проводиться регулярно.