Часть 1 и часть 2 1. Дом Лашкова, 60-е годы 2. 38 школа на первомайской демонстрации. 70-ые годы 3. Ульяновская деревня с избами под соломенной крышей. Сентябрь 1966 (студенты политеха были на картошке) 4. Продовольственный магазин в Ульяновске. Место съёмки: Гончарова, 38. Дата съемки: май – сентябрь 1950. Фотография из архива Вячеслава Егорова. С сайта https://russiainphoto.ru 5. Восточный бульвар (сейчас проспект 50 лет ВЛКСМ). 1967 год. 6. 1967 год. 7. Старый аэропорт Из книги “Край Ильича за 50 лет советской власти” 1967 год. 8. Асфальтирование ул.Ленина. 1954 год. 9. Волга еще в своем русле, и мост только железнодорожный. 10. Строительство Мемориала. 31 июля 1968 г. 11. Ул.Минаева 60-е годы… 12. “Центральный универмаг” 1960г. Из книги “Улица Гончарова” 13. Универмаг Из книги “Ульяновск-родина Ленина” 1969г. 14. Строительство автовокзала… 15. Кинотеатр”Художественный” из книги ” Ульяновск-родина Ленина” 1969г. 16. Парк Свердлова Из книги “Ульяновск-родина Ленина” 1969г. 17. ул. Железной Дивизии перед прокладкой трамвая. 18. Октябрь. 1969 год. Ул. Железной Дивизии д. 16. Перед сносом. 19. Начало ул. Железной Дивизии от Речпорта. Октябрь 1969 год. 20. Ул. Железной Дивизии. 1953 год. Прокладка трамвая. 21. Аэродром на месте Сталинского района. 50-е годы. Полоса шла вдоль нынешнего Московского шоссе, в сторону автовокзала (нынешнего). Между остановкой “Автозавод ” и ул.Терешковой, располагался ангар. 22. 1937 год. Детский парк. Грибков В.Ф. за работой портрета тов. Сталина. 23. Фото из Аэроклуба г.Ульяновска 50 годы. Аэродром на месте Сталинского района. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Эссер
А кто знает, где находился/находится дом, точнее остатки от дома Лашкова?
Дмитри
я думаю поймешь
гость
Это будет примерно, напротив ул Карсунская, через дорогу вниз к Волге, где находятся железнодорожные пути.
СЛАВА ЛЕНИНУ! СЛАВА СССР!
Очередной раз убедился как в магазинах ССССР “ничё не было!”
Ежов
И я убедился, что было ровно то, что нужно. Без всякого пищевого мусора. И другого качества
Усы Деда Мороза
сыр-масло-колбаса-консервы. вино-шампанское -водка.
и это 10 лет после окончания войны.
при этом страну уже почти отстроили после войны. а с 1991 по 2017 – за 26 лет не могут школ и детсадов построить в каждом районе – чтобы всем хватило мест.
Ндааа…
Не 10, а всего 5! “Сентябрь 1950” же.
Симбирянин
не через 10, а через 5 лет после войны
Аноним
если вас, главное шаурма в магазинах в этой жизни интересует?
Восточный бульвар
Хорошее, самобытное название … а 50 лет влксм -это что ? И влксм-то давно нет, так может разориться на переименование, вернее возвращение первоначального названия.? Что скажет азербайджанская диаспора?
диаспора
шашлык машлык мы всегда за!
Ндааа…
Очень самобытное. Западный бульвар, Восточный бульвар, Северный, Южный… Оставьте этот бульвар в покое, он у вас есть не просит!
Кирова,6 20 мая в 19:00 встречаеам Навального
В Союзе всё было!
Larisa
Спасибо! Очень интересно.
Жан Миндубаев
“…сыр-масло-колбаса-консервы. вино-шампанское -водка.” Чувствую большое желание подстричь “усы Деда Мороза”.
О, фантезер! Вероятно, он не жил в том , 1950 году… Я же ходил за 30 километров пешком в Свияжскую среднюю школу.. А затем , в 1953 – учился в КГУ. так вот, мечтатель, хочу вам доложить, что никаких продуктовых фантазий ( вроде вашей) в тех(ТЕХ!) м агазинах не было…
А масло сливочное в 1950 году в одном из лечших магазинах Казани “отпускали” только жителям города…По паспорту.
Чуешь, грамотей?
Аноним
так когда лучше щас или тогда?..
Юрий
Ходил за 30 км – это скорее личная проблема, а не социология. Да и верится с трудом что долго так уж проходил.
Ну так купил бы масло по паспорту, или паспорта тоже не было. В любом случае, уж в Ульяновске в советские годы около кормушки чай оттопырился по полной :))
Без комментариев
5 км/час ср. скорость пешехода. 6 часов в один конец, 6 в другой…
Если занятия в школе начинались в 8.00 утра, выходить приходилось зимой в 2 ночи ?
Юрий
Вот и я о том же. В 1950 году, оказывается, Жан Бореич не только 60 км в день проходил в деревне в школу, но и в городские магазины заглядывал, изучал ассортимент товаров. В город ходил тоже пешком км этак 100?
Злой
Классные фото. Но, они показали, каким конченным селом был Ульяновск. Дыра слов нет. Навоз на дорогах. Бедно одетые жители. Но, нищетой не назовешь. Просто сельский менталитет.
Злой макаке
Ну щас то всё нормуль! Правда?) И ничё,что на фотках город полсе войны. Ща сои без войны огого как расцветам! правда?)
Юрий
Ульяновск был провинциальным городом, городом простых людей, труженников. Мои предки о сталинских годах вспоминают скорее с теплотой. Вспоминали и проблемы, но не зацикливаются на трудностях. Говорят что жизнь была радостная и интересная в целом. Кстати, тогда в городских магазинах покупали лишь самое необходимое. Была большая сеть ведомственных торгов – при заводах, орсы, военторги, пайки военным, жд-кам, речникам и тд. К тому же были коопмагазины ну и рынок, конечно. А уж кур и кроликов мало кто не держал, да и огороды были у многих. В столовках ведомственных в целом грев был неплох и по низким профсоюзным ценам.
Юрий
На развалины дома Лашкова я давно обращал внимание, но думал что это часовня или церквушка.
Юрий
Фотка с портретом Сталина реально клёвая! Кто он, этот художник?
Ндааа…
А какие у него штиблеты фильдипёрсовые, в 1937 году!)))
Юрий
Одет он пристойно… У штанцов крой хороший..
BolHaus
Типа джинса:-)
Юрий
Точняк.
Мои предки
жили в районе, который давным-давно уже Ленинский р-н г.Ульяновска. Но в 50-е таковым не являлся еще
Так вот. Каждый месяц они получали уведомление о том, сколько мяса, яиц, шерсти, картофеля и т.д. они должны сдать государству за то, что просто живут на белом свете.
“Жизнь была радостная и интересная в целом”…угу не сдал положеное-суд и конфискация имущества.
Или деньги или вывезут из дома всё…Оставят только ложку и лавку. Веселуха…
майданутый
с ухраины што ль вещаешь, обиженно-обездоленный?
Бредишь как всегда
или опять пьян ?
www
Это не выдумки. Мне бабушка тоже говорила про этот налог(возможно из-за работы в колхозе), сдавали государству яйца,мясо, картошку итд. Отменил все это дело Хрущев наверное в 50-х. С её слов-только тогда они смогли “досыта есть”.
Юрий
Мои жили в Ленинском районе, почти в самом центре. Держали кур, кроликов, как и все соседи во дворе. Летом – рыбалка, грибы. Работали, учились…. И никто не вспоминает о каких-то продразвёрстках, которые ты тут малюешь. Ну так если сдавали твои шерсть и яйца, значит было откуда?
Ндааа…
…и ежемесячные повестки в ГУЛАГ.
майданутый
а еще чекисты каждого второго на улице заводили за угол и расстреливали…
Твои не сдавали
понимаю, что нечего. Не суть. Подними квитанции поставок с/продукции после войны вплоть до смерти И.В. единоличными хозяйствами замененные деньгами…и упражняйся в остроумии со своими дальше
Юрий
Ну так было, значит, хозяйство и было что поставлять твоим. Да и себе на жизнь оставалось? Или ты за жизнь без налогов? И не надо тут сказки про гулаг рассказывать…
История не для дилетантов
и уж тем более не повод писать отсебятину…
Юрий
У многих людей сохраняются в памяти какие-то воспоминания предков. Конечно, они субъективны. Историки иногда порят такое что в сопоставлении с людской памятью о повседневности их научный, типа, взгляд только искажает прошлое.. Так что тут необходим баланс. Ясно одно – советская послевоенная жизнь не была такой мрачной и жестокой, как некоторые её малюют. В ней были свои блески и тени. По содержанию, мне кажется, это была более созидательная и оптимистическая эпоха.
Можно и так
Светлость сознания и еще не полное проникновение пороков, априори не могли испортить жизнь носителям идеи,что “человек рожден для счастья, как птица для полета”. 50 лет не очень большой возраст в 50-х годах, что бы не вспомнить дореволюционное счастье
Юрий
С дореволюционным счастьем у многих не срослось… Иначе не было бы революций…
Ндааа…
У Вас будет еще возможность не только вспоминать дореволюционное счастье, но и наслаждаться настоящим.
“Прощай, последняя квартира: в РФ упростили изъятие недвижимости у граждан”
http://www.trud.ru/article/18-05-2017/1350273_proschaj_poslednjaja_kvartira_v_rf_uprostili_izjatie_nedvizhimosti_u_grazhdan.html
Особенно впечатлил вот этот отрывок:
“В России уже действует упрощенная процедура изъятия земли. В рамках нее решения о смене собственника производятся на основании соображений целесообразности, а не «священного права». Это значит, что если на земельном участке гражданина внезапно будет найдена нефть или алмазы – органы власти смогут изъять этот участок, заплатив «счастливчику» компенсацию.
В США же в аналогичной ситуации обладатель земли имеет право никому не продавать свою территорию, или же может назначить за нее какую угодно цену. Аналогичный подход применяется в Великобритании, правительство которой в свое время выкупило значительную часть земель Канады у Компании Гудзонова залива.
Российские же власти подходят к решению проблемы принципиально иным образом. Так, при подготовке к Олимпиаде в Сочи с 2009 по 2013 годы в пользу государства было изъято свыше 1300 земельных участков. На большинстве из них имелись возведенные частные дома. Самый скандальный случай произошел с выселением семьи Ткаченко, дом которых оказался на месте проектировавшейся в тот момент развязки трассы М-27. Переезжать на условиях чиновников семья отказалась, после чего на штурм дома был брошен ОМОН и судебные приставы. На глазах у жены и маленьких детей главе семейства разбили голову и заковали в наручники; после этого владельцев дома насильно вытащили из жилья, а дом разрушили экскаватором.”
Юрий
В долги не влезай по уши и живи спокойно… Ты жил в этих странах и на собственном опыте всё это изучил? В любой стране государство имеет много возможностей добится того, чего оно хочет. И везде люди за некоторые дела платят своей собственностью. Так что сказки не надо рассказывать.
BolHaus
У кого есть фото танцплощадки у к/т “Свияга”???